Металлолом: мораторий vs пошлина

Металургія Точка зору
Металлолом: мораторий vs пошлина

Весь октябрь 2021 года металлурги ждали введения запрета на экспорт лома. Соответствующий проект постановления КМУ был опубликован на сайте Минэкономики еще 30 сентября. Данный вопрос сегодня крайне актуален для металлургов. На некоторых металлургических заводах металлолома осталось на 4-5 дней работы, после чего предприятия будут вынуждены остановить работу. По прогнозам экспертов, такой вариант развития событий уже до конца текущего года приведет к потере около 1,5 млрд долл валютных поступлений в украинскую экономику. За каждый последующий год без моратория государственный бюджет будет терять по 20 млрд грн налоговых поступлений, а экономика — по 1,4 млрд долл поступлений от экспорта.

Вопреки ожиданиям бизнеса, Минэкономики, похоже, решило ограничить экспорт лома другим путем. На днях стало известно, то министерство подготовило и направило в Кабмин на согласование законопроект об увеличении экспортной пошлины на металлолом с 58 евро/т до 200 евро/т. Эта мера действительно сможет остановить форсированный экспорт лома из Украины, который продолжается с начала 2021 года. Только за восемь месяцев из страны было вывезено 410 тыс т лома, что в 20 (!) раз больше, чем за весь 2020 год. Однако вопрос в том, что лучше для отечественных металлургов: временный мораторий на экспорт лома или новая экспортная пошлина?

Разница здесь есть, причем существенная. Мораторий на экспорт лома принимается решением правительства, а за новую экспортную пошлину должен сначала проголосовать парламент, а затем проголосованный законопроект подписать Президент. В нынешних политических реалиях первый путь в разы короче второго. Вспомним, что такие важные для промышленников законопроекты, как з/п о создании государственного фонда декарбонизации, продолжает лежать в парламенте. Хотя в своем недавнем выступлении на экологическом саммите в Глазго Президент Зеленский подчеркнул безальтернативность выполнения Украиной международных климатических обязательств.

Поэтому новая инициатива Минэкономики вызывает некоторую тревогу. Очень важно, чтобы идея с увеличением ставки экспортной пошлины в конечном итоге не подвесила общую задачу — сохранить лом в Украине и избежать нового кризиса в металлургии. Думаю, правильнее было бы ввести временный мораторий, а затем, после принятия утверждения парламентом указанного законопроекта, сменить его на увеличенную пошлину. Это сэкономит драгоценное время и даст положительный эффект для экономики. По расчетам экспертов, запрет на экспорт лома приведет к увеличению ВВП на 2,5%. Это позволит Украине эффективно противостоять новой волне пандемии.

Дмитрий Шпенов, народный депутат Украины

Новини

2 Лютого 2023

Єврокомісія оприлюднила промисловий план "Зеленої угоди"

Німеччина може стати чистим імпортером електроенергії протягом кількох років

Aurum Group під час війни продовжує виготовляти піввагони

Дефіцит в енергосистемі зменшився через завершення ремонту на енергоблоках - Укренерго

Порятунок ГМК є питанням національної і економічної безпеки – Кінах

Головбуха Полтавського ГЗК підозрюють у несплаті податків на 2 млрд грн

Висока облікова ставка НБУ поглиблює кризу у промисловості – Кінах

У Мінфіні оцінили потребу в міжнародному інвестуванні на рівні 3 млрд дол щомісяця

Укренерго підвищує ліміти споживання електроенергії

Норвегія профінансує закупівлю газу для України майже на 200 млн євро

1 Лютого 2023

Японія направить на відновлення України 170 млн долл

Канадська Ivanhoe Mines планує наростити виробництво міді в Конго

У 2023 році економіка Росії зростатиме, а не падатиме - The New York Times

Болгарія почала будівництво трубопроводу до Сербії

В Україні впав попит на нові автомобілі

Фонд підтримки енергетики України зібрав 144 млн євро 

ВСІ НОВИНИ ⇢