Металлурги просят Президента Зеленского о помощи

Металургія Точка зору
Металлурги просят Президента Зеленского о помощи

В последний день октября США и ЕС достигли нового соглашения о стали. С начала 2022 года 25%-я пошлина на импорт стали в Соединенные Штаты будет заменена системой тарифного квотирования импорта. В рамках последней европейские металлургические предприятия смогут поставлять через океан без пошлины до 3,3 млн т стали в год. Если этот объем будет превышен, то все дополнительные поставки будут облагаться пошлиной в 25%. Для США и ЕС – это историческое решение, ведь речь идет об окончании «холодной торговой войны», начатой еще Трампом.

Впрочем, Евросоюз не был пионером «стальной оттепели». Еще в 2020 году таки страны как Австралия, Аргентина, Бразилия, Южная Корея, Канада и Мексика через дипломатические каналы смогли добиться замены пошлин на сталь на тарифное квотирование. На очереди – Япония и Великобритания, консультации с которым продолжаются. Всего по итогам 2020 года 58% всей импортной стали поступило в США без применения 25%-й пошлины. В этой ситуации Украина остается в крайне невыгодном положении, ведь для наших металлургов стальные пошлины остаются в силе.

Именно поэтому крупнейшее в Украине объединение металлургических предприятий «Укрметаллургпром» обратилось к Президенту Зеленскому с просьбой поспособствовать отмене 25%-й пошлины на импорт украинской стали в США. В 2020-2021 годах наша страна и Соединенные Штаты добились впечатляющего прогресса в развитии двусторонних отношений. Особенно заметным является прогресс в оборонной сфере. Вашингтон неоднократно подтверждал, что Украина является стратегическим партнером США. Отмена пошлин на сталь стала бы логичным и очень важным шагом для дальнейшего развития стратегического сотрудничества.

С точки зрения национальной экономической безопасности США, наша стальная продукция не несет никакой угрозы, так как в общей структуре импорта стали она составляет менее 1%. Очень надеюсь, что Президент Зеленский откликнется на просьбу металлургов и сделает все возможное, чтобы помочь. Ведь речь идет о благополучии украинского ГМК, который генерирует более 35 млрд гривен налогов в бюджет и 26% валютных поступлений в экономику. Очень важно вернуться к переговорам по исключению Украины из-под действия 25%-й пошлины и ее заменой на тарифную квоту при поставках украинского металлопроката в США.

Дмитрий Шпенов, народный депутат Украины

Новини

20 Грудня 2023

Видобуток залізної руди в Китаї зріс на 7,1%

Україна залучила грант 150 млн євро від ЄС

ЄС та США домовилися призупинити торговельну війну до березня 2025 року

Українські металурги не встигають підготуватись до СВАМ через війну

Метінвест планує побудувати прокатний завод в Італії

У грудні Україна виробила понад 50 тисяч FPV-дронів

Українська економіка у листопаді зросла на 4%

У ремонт вийшли одразу чотири блоки ТЕС та одна ТЕЦ 

Стабільні тарифи держмонополій пришвидшать темпи відновлення промисловості – Біленький

Попит на нержавіючу сталь в США залишиться практично незмінним

Укрнафта збільшує видобуток нафти

Частка продукції ГМК в структурі перевезень УДП у 2024 році може зрости більш ніж вдвічі

Євросоюз знайшов альтернативи російському газу 

Німеччина купуватиме норвезький газ 15 років

В напрямку портів Великої Одеси суттєво збільшилась кількість вагонів

Німеччина у листопаді скоротила виробництво сталі на 2,4% 

ВСІ НОВИНИ ⇢