Металлурги просят Президента Зеленского о помощи

Металлургия Мнение
Металлурги просят Президента Зеленского о помощи

В последний день октября США и ЕС достигли нового соглашения о стали. С начала 2022 года 25%-я пошлина на импорт стали в Соединенные Штаты будет заменена системой тарифного квотирования импорта. В рамках последней европейские металлургические предприятия смогут поставлять через океан без пошлины до 3,3 млн т стали в год. Если этот объем будет превышен, то все дополнительные поставки будут облагаться пошлиной в 25%. Для США и ЕС - это историческое решение, ведь речь идет об окончании «холодной торговой войны», начатой еще Трампом.

Впрочем, Евросоюз не был пионером «стальной оттепели». Еще в 2020 году таки страны как Австралия, Аргентина, Бразилия, Южная Корея, Канада и Мексика через дипломатические каналы смогли добиться замены пошлин на сталь на тарифное квотирование. На очереди – Япония и Великобритания, консультации с которым продолжаются. Всего по итогам 2020 года 58% всей импортной стали поступило в США без применения 25%-й пошлины. В этой ситуации Украина остается в крайне невыгодном положении, ведь для наших металлургов стальные пошлины остаются в силе.

Именно поэтому крупнейшее в Украине объединение металлургических предприятий «Укрметаллургпром» обратилось к Президенту Зеленскому с просьбой поспособствовать отмене 25%-й пошлины на импорт украинской стали в США. В 2020-2021 годах наша страна и Соединенные Штаты добились впечатляющего прогресса в развитии двусторонних отношений. Особенно заметным является прогресс в оборонной сфере. Вашингтон неоднократно подтверждал, что Украина является стратегическим партнером США. Отмена пошлин на сталь стала бы логичным и очень важным шагом для дальнейшего развития стратегического сотрудничества.

С точки зрения национальной экономической безопасности США, наша стальная продукция не несет никакой угрозы, так как в общей структуре импорта стали она составляет менее 1%. Очень надеюсь, что Президент Зеленский откликнется на просьбу металлургов и сделает все возможное, чтобы помочь. Ведь речь идет о благополучии украинского ГМК, который генерирует более 35 млрд гривен налогов в бюджет и 26% валютных поступлений в экономику. Очень важно вернуться к переговорам по исключению Украины из-под действия 25%-й пошлины и ее заменой на тарифную квоту при поставках украинского металлопроката в США.

Дмитрий Шпенов, народный депутат Украины

Новости

26 ноября 2021

Минэнерго утвердило прогнозный баланс электроэнергии на 2022 год

Разделение Укрнафты не состоялось и денег для Коломойского нет

Действия Укрзализныци повышают стоимость использования вагонов-зерновозов в 2-3 раза

На мировом рынке металлургического сырья сохраняется высокая волатильность

Инфраструктурная реформа самая большая и самая удачная за последние 50 лет – Зеленский

Нефть на мировых рынках подешевела до минимума с июля

Укртрансгаз стал участником международного проекта по производству водорода в Украине

ЮАЭС успешно завершила испытание режима нормированного первичного регулирования частоты э/энергии

Предприятия Украины нарастили прибыль в 6 раза

Антимонопольный орган ЕС примет решение о приобретении Arvedi Group компании Acciai Speciali Terni

Cevian размещает 6,9% акций немецкой компании Thyssenkrupp

Boliden аварийно остановила производство на крупнейшей в Европе цинковой шахте в Ирландии

Украина хочет взять у ЕБРР деньги на декарбонизацию

После запуска Северного потока-2 Украина будет терять свыше 1 млрд долл. ежегодно

Группа Метинвест поставляет кислород в больницы 17 областей

По результатам первого этапа модернизации на НГЗ выбросы одной печи уменьшились вчетверо

ВСЕ НОВОСТИ ⇢