Запрет на экспорт металлолома нужен “на вчера”!

Металургія Точка зору
Запрет на экспорт металлолома нужен “на вчера”!

Из-за лоббизма экспортеров лома металлургия оказалась под угрозой. Еще в сентябре Минэкономики подготовило проект постановления Кабмина о введении временного моратория на экспорт лома из Украины до 2023 года. Данный документ уже больше месяца находится в здании правительства на Грушевского, но так и не получил легальный статус. Можно предположить, что это происходит из-за сильного лоббистского давления «теневых» ломозаготовителей, которые не хотят терять сверхприбыли.

За восемь месяцев из Украины было вывезено 410 тыс т лома, что в 20 раз превышает объем экспорта этого сырья за весь 2020 год. Такой форсированный экспорт привел к тому, что запасы лома в металлургии упали до критически низкого уровня. На некоторых металлургических предприятиях лома осталось на 4-5 дней работы. После этого цеха и сами заводы придется остановить. В этом случае уже до конца 2021 года украинская экономика потеряет 1,5 млрд долл поступлений от экспорта. Вслед за этим упадут поступления в бюджет и вырастет безработица, ведь работу могут потерять десятки тысяч квалифицированных работников.

После выступления Президента Зеленского на климатическом саммите в Глазго ситуация с ломом приобретает еще один оттенок – геополитический. Зеленский заверил международную общественность, что Украина выполнит свое обязательство снизить к 2030 году объем выбросов СО2 на 65% от уровня 1990 года. По оценке экспертов, на это Украине понадобится 101 млрд долл инвестиций. Это колоссально большие деньги, которых нет ни у государства, ни у бизнеса, ни у международных партнеров. Поэтому нам необходимо рассчитывать на собственные силы.

И вот здесь как раз поможет металлолом. Дело в том, что использование одной тонны лома в металлургическом производстве снижает выбросы CO₂ на 1,5 т, а также экономит 1,4 т железной руды и 740 кг угля. Таким образом лом сегодня является самым доступным и дешевым инструментом декарбонизации. Для того чтобы Украина выполнила свои обязательства в рамках Парижского соглашения, мы должны признать лом стратегически важным сырьем для экономики и в полном объеме обеспечить им отечественную металлургию.

Минэкономики недавно подготовило проект закона об увеличении экспортной пошлины на лом с 58 евро/т до 200 евро/т. Думаю, что этого будет недостаточно, чтобы защитить украинский рынок металла. При мировых ценах на лом более 500 долл/т, вывозить его на экспорт будет выгодно даже с учетом уплаты новой пошлины. Металлургию, экономику и нашу декарбонизацию спасет только мораторий на экспорт лома до 2023 года.

Сергей Магера, народный депутат Украины

Новини

23 Грудня 2023

США почали термінові переговори з союзниками про передачу заморожених активів РФ Україні

Загарбники продовжують перешкоджати роботі МАГАТЕ на ЗАЕС

22 Грудня 2023

Порти Великої Одеси обробляють понад 900 вагонів із зерном щодня

Японія зменшила внутрішнє споживання сталі на 3,9%

В Україні за рік підключено понад 1100 нових зелених електростанцій

Румунський виробник сталі збільшує завантаження домни №5

Ворог обстріляв шахту на Донеччині: є загиблі

Уряд продовжив дію пільг на ввезення дронів

Турецькі металурги виробили 30,05 млн тонн сталі

НБУ готує новий механізм врегулювання військових ризиків

У порту Риги запустили регулярний контейнерний потяг 

Ціни на нафту зростають, Brent торгується вище 80 дол/барель

Black Iron оновить пропозицію щодо Шиманівського залізорудного проекту

Єврокомісія відправила в Україну ще 500 електрогенераторів

Санкції зірвали запуск найбільшого у росії заводу з виробництва скрапленого газу

На кордоні з Польщею продовжують стояти майже 4 тисячі вантажівок

ВСІ НОВИНИ ⇢