Реестру импортозамещения быть!

Економіка Машинобудівництво Точка зору
Реестру импортозамещения быть!

В Украине сделан важный шаг в политике импортозамещения. Кабмин принял постановление №1143, которое предусматривает создание и ведение Государственного реестра импортозамещения. Проект этого документа был разработан Минстратегпромом в рамках работы над государственной Стратегией импортозамещения. Согласно принятому документу, профильное министерство будет отвечать за ведение и работу Реестра.

По форме Реестр будет представлять собой базу данных промышленной продукции, которая может полностью или частично производиться в Украине, и в отношении которой целесообразно импортозамещение. Кроме того, в Реестр будет включена продукция, импорт которой полностью или частично приостановлен.

Находиться в указанной базе данных может только продукция стратегически важных отраслей, к которым относится ОПК, авиационная, космическая, машиностроительная (в том числе судостроительная), металлургическая и химическая отрасли. Функционирование Реестра поможет упорядочить государственную политику в сфере импортозамещения и помочь отечественным промышленным компаниям более эффективно сформировать свои производственные планы.

Электронный Реестр импортозамещения значительно сократит промышленникам время и усилия, которые раньше необходимо было потратить на сбор и подачу в Минстратегпром документов на признание продукции такой, которая требует импортозамещения. Теперь документы можно будет подать в электронном виде, причем совершенно бесплатно. Работа Реестра также будет способствовать повышению прозрачности работы профильного министерства на предмет обоснованности предоставления адресной господдержки отдельным предприятиям.

По данным Минстратегпрома, в полную силу Реестр импортозамещения заработает после решения ряда технических вопросов. Следующим важным шагом украинской власти навстречу национальному бизнесу должно стать утверждение правительством Стратегии импортозамещения. Если к этому прибавить также принятие парламентом законопроекта о локализации промышленной продукции, то можно будет сказать, что власть реально встала на позицию приоритетной защиты интересов национального производителя. Надеюсь, что именно так и произойдет.

Сергей Магера, народный депутат Украины

Новини

27 Січня 2023

УЗ хоче взяти в управління 25% Крюківського вагонобудівного заводу

Нідерланди передали Україні 300 тонн енергообладнання

Експорт чорного брухту з Японії скоротився на 13,6%

Поставки чавуну з України до Турції скоротилися 

Liberty Steel реалізує нові проекти з оптимізації та підвищення якості продукції

Держава припинила фінансувати видобувну галузь під час війни

Tata Steel розпочала будівництво нового міні-заводу з виробництва арматури

Прямі збитки українського бізнесу внаслідок війни сягнули 13 млрд – KSE

Російська компанія відсудила борг у Фірташа в 30 млрд руб.

JSW Steel, ArcelorMittal та НЛМК можуть викупити два заводи Liberty Steel у Бельгії

Уряд затвердив процедуру отримання дозволу на викиди

Суха Балка замінить електродетонатори на неелектричні

УЗ не планує масового списання вагонів у 2023 році

США додали суднобудівні підприємства Росії до санаційного списку

Ісландія допомагатиме відновленню енергетичного сектору України

У Польщі хочуть побудувати завод з виробництва зброї для України

ВСІ НОВИНИ ⇢