Запрет на экспорт лома нужен государству и бизнесу

Економіка Металургія Точка зору
Запрет на экспорт лома нужен государству и бизнесу

Минэкономики предложило металлургии альтернативу. Вместо введения временного моратория на экспорт лома до 2023 года, на котором уже четыре месяца настаивают металлурги, министерство предлагает ввести новую экспортную пошлину на лом по ставке 200 евро/тонну. Предыдущая ставка 58 евро/тонну не смогла сдержать форсированный экспорт этого сырья в 2021 году. Только за первые восемь месяцев из Украины было вывезено 410 тыс т металлолома, что в 20 раз больше, чем за весь 2020 год.

Против новой пошлины в 200 евро/т ополчились металлосборщики, однако эксперты допускают, что ее величина может быть недостаточной, чтобы сдержать экспорт лома в 2022 году. Мировые цены на лом еще в середине текущего года преодолели планку в 500 долл/т, на отдельных торговых площадках Китая лом торгуется по еще более высокой цене. Логика Минэкономики понятна: повышая экспортную пошлину, государство пытается не только ограничить его экспорт, но и заработать дополнительные средства в бюджет. Однако с экономической точки зрения, запрет на экспорт лома выгоднее.

По расчетам экспертов, если ускоренный экспорт лома не остановить, до конца года украинская металлургия может потерять до 1,5 млн т стратегически важного сырья. Экспортная пошлина от такого объема даст в бюджет 2,5-3 млрд грн, но, если этот лом будет переработан в металлопродукцию, государство получит около 85 млрд грн налоговых поступлений. Таким образом, доходы бюджета от экспорта лома несопоставимы с доходами от его переработки. Эти цифры явно свидетельствуют в пользу введения именно запрета, а не новой пошлины.

Вторая причина, по которой власти выгодно остановить экспорт лома с помощью временного запрета, – это декарбонизация. Подсчитано, что каждая тонна лома снижает выбросы СО2 на металлургических заводах на 1,5 т и экономит 740 кг угля, который очень нужен сегодня для выработки электроэнергии. Лом является самым дешевым и доступным инструментом снижения выбросов, что особенно актуально для таких стран, как Украина, не имеющих значительных инвестиций для вложения в экомодернизацию национальной промышленности.

Но все эти выгоды могут сойти на нет, если в Украине начнутся остановки металлургических заводов. Такая вероятность растет с каждым днем, ведь лома на некоторых предприятиях осталось на 4-5 дней. При таком сценарии и государство, и бизнес потерпят крупные убытки. Но больше всего пострадают металлурги и их семьи, ведь многие из-за остановки заводов останутся без работы.

Муса Магомедов, народный депутат Украины

Новини

23 Грудня 2023

США почали термінові переговори з союзниками про передачу заморожених активів РФ Україні

Загарбники продовжують перешкоджати роботі МАГАТЕ на ЗАЕС

22 Грудня 2023

Порти Великої Одеси обробляють понад 900 вагонів із зерном щодня

Японія зменшила внутрішнє споживання сталі на 3,9%

В Україні за рік підключено понад 1100 нових зелених електростанцій

Румунський виробник сталі збільшує завантаження домни №5

Ворог обстріляв шахту на Донеччині: є загиблі

Уряд продовжив дію пільг на ввезення дронів

Турецькі металурги виробили 30,05 млн тонн сталі

НБУ готує новий механізм врегулювання військових ризиків

У порту Риги запустили регулярний контейнерний потяг 

Ціни на нафту зростають, Brent торгується вище 80 дол/барель

Black Iron оновить пропозицію щодо Шиманівського залізорудного проекту

Єврокомісія відправила в Україну ще 500 електрогенераторів

Санкції зірвали запуск найбільшого у росії заводу з виробництва скрапленого газу

На кордоні з Польщею продовжують стояти майже 4 тисячі вантажівок

ВСІ НОВИНИ ⇢