Запрет на экспорт лома нужен государству и бизнесу

Економіка Металургія Точка зору
Запрет на экспорт лома нужен государству и бизнесу

Минэкономики предложило металлургии альтернативу. Вместо введения временного моратория на экспорт лома до 2023 года, на котором уже четыре месяца настаивают металлурги, министерство предлагает ввести новую экспортную пошлину на лом по ставке 200 евро/тонну. Предыдущая ставка 58 евро/тонну не смогла сдержать форсированный экспорт этого сырья в 2021 году. Только за первые восемь месяцев из Украины было вывезено 410 тыс т металлолома, что в 20 раз больше, чем за весь 2020 год.

Против новой пошлины в 200 евро/т ополчились металлосборщики, однако эксперты допускают, что ее величина может быть недостаточной, чтобы сдержать экспорт лома в 2022 году. Мировые цены на лом еще в середине текущего года преодолели планку в 500 долл/т, на отдельных торговых площадках Китая лом торгуется по еще более высокой цене. Логика Минэкономики понятна: повышая экспортную пошлину, государство пытается не только ограничить его экспорт, но и заработать дополнительные средства в бюджет. Однако с экономической точки зрения, запрет на экспорт лома выгоднее.

По расчетам экспертов, если ускоренный экспорт лома не остановить, до конца года украинская металлургия может потерять до 1,5 млн т стратегически важного сырья. Экспортная пошлина от такого объема даст в бюджет 2,5-3 млрд грн, но, если этот лом будет переработан в металлопродукцию, государство получит около 85 млрд грн налоговых поступлений. Таким образом, доходы бюджета от экспорта лома несопоставимы с доходами от его переработки. Эти цифры явно свидетельствуют в пользу введения именно запрета, а не новой пошлины.

Вторая причина, по которой власти выгодно остановить экспорт лома с помощью временного запрета, – это декарбонизация. Подсчитано, что каждая тонна лома снижает выбросы СО2 на металлургических заводах на 1,5 т и экономит 740 кг угля, который очень нужен сегодня для выработки электроэнергии. Лом является самым дешевым и доступным инструментом снижения выбросов, что особенно актуально для таких стран, как Украина, не имеющих значительных инвестиций для вложения в экомодернизацию национальной промышленности.

Но все эти выгоды могут сойти на нет, если в Украине начнутся остановки металлургических заводов. Такая вероятность растет с каждым днем, ведь лома на некоторых предприятиях осталось на 4-5 дней. При таком сценарии и государство, и бизнес потерпят крупные убытки. Но больше всего пострадают металлурги и их семьи, ведь многие из-за остановки заводов останутся без работы.

Муса Магомедов, народный депутат Украины

Новини

2 Лютого 2023

У Мінфіні оцінили потребу в міжнародному інвестуванні на рівні 3 млрд дол щомісяця

Укренерго підвищує ліміти споживання електроенергії

Норвегія профінансує закупівлю газу для України майже на 200 млн євро

1 Лютого 2023

Японія направить на відновлення України 170 млн долл

Канадська Ivanhoe Mines планує наростити виробництво міді в Конго

У 2023 році економіка Росії зростатиме, а не падатиме - The New York Times

Болгарія почала будівництво трубопроводу до Сербії

В Україні впав попит на нові автомобілі

Фонд підтримки енергетики України зібрав 144 млн євро 

СБУ викрила привласнення 40 млрд в Укрнафті та Укртатнафті

Австрія передасть 5 млн євро для відновлення енергосистеми України

Китай збільшив експорт та імпорт нержавіючої сталі

В січні середня ціна на російську нафту впала нижче 50 дол/бар

ДТЕК планує збільшити  імпорт електроенергії до 1 млрд кВт-год на місяць

Минулого року дефіцит зведеного платіжного балансу становив 2,9 млрд дол

Перевезення зерновим коридором досягли 19 млн т

ВСІ НОВИНИ ⇢