Украинская металлургия может остаться без сырья

Металургія Точка зору
Украинская металлургия может остаться без сырья

Ситуация в металлургической отрасли накаляется. На предприятиях заканчиваются запасы лома. Некоторые заводы уже через 4-5 дней могут оказаться без сырья, поэтому им придется останавливать производство. Главная причина острой нехватки лома — аномальные темпы роста экспорта. За десять месяцев 2021 года из Украины было вывезено 503 тыс т лома. Это на 670% (!) больше, чем за аналогичный период 2020 года. Экспортная выручка ломосборщиков за январь-октябрь выросла почти в 24 (!) раза, до 195,7 млн долл.

Это очень тревожные сигналы, как для металлургии, так и для украинской экономики в целом. Основным потребителем украинского лома остается Турция – 83,9%. Проблема в том, что турецкие металлургические компании являются основными конкурентами украинских металлургов на мировых рынках. Таким образом, украинская власть фактически допускает спонсирование наших ближайших конкурентов ценой возможного сокращения производства и рабочих мест в отечественной металлургии.

Такой нездоровый экспорт металлолома необходимо остановить, пока не началась массовая остановка металлургических заводов. Министерство экономики недавно предложило очередной вариант решения — ввести новую экспортную пошлину на лом 200 евро/т. По мнению чиновников, она должна лучше защитить внутренний рынок, чем нынешняя пошлина 58 евро/т. Но ряд экспертов подвергает сомнению такое допущение: при нынешних мировых ценах на лом свыше 500 долл/т, даже увеличенная почти в четыре раза пошлина не сработает.

Очевидно, что отечественным металлургам нужен более надежный инструмент защиты, чем экспортная пошлина. Им может стать временный запрет на экспорт лома из Украины до 2023 года. В ответ на обращение предприятий отрасли Минэкономики разработало даже проект соответствующего постановления Кабмина. Больше месяца оно проходило согласование в правительстве, пока министерство не начало говорить о пошлине. Важно отметить, что за введение новой пошлины должен проголосовать парламент, а за мораторий — Кабмин. Разница во времени в пользу последнего очевидна.

Каждый день приближает украинскую металлургию к катастрофе. Убытки экономики от остановки меткомбинатов только в 2021 году могут составить 1,5 млрд долл. В следующем году цена потерь вырастет до 20 млрд грн недополученных налоговых поступлений + 1,4 млрд долл потерянных экспортных поступлений. Призываю правительство ввести мораторий на экспорт лома, как самый оптимальный вариант решения проблемы дефицита лома.

Дмитрий Шпенов, народный депутат Украины

Новини

23 Грудня 2023

США почали термінові переговори з союзниками про передачу заморожених активів РФ Україні

Загарбники продовжують перешкоджати роботі МАГАТЕ на ЗАЕС

22 Грудня 2023

Порти Великої Одеси обробляють понад 900 вагонів із зерном щодня

Японія зменшила внутрішнє споживання сталі на 3,9%

В Україні за рік підключено понад 1100 нових зелених електростанцій

Румунський виробник сталі збільшує завантаження домни №5

Ворог обстріляв шахту на Донеччині: є загиблі

Уряд продовжив дію пільг на ввезення дронів

Турецькі металурги виробили 30,05 млн тонн сталі

НБУ готує новий механізм врегулювання військових ризиків

У порту Риги запустили регулярний контейнерний потяг 

Ціни на нафту зростають, Brent торгується вище 80 дол/барель

Black Iron оновить пропозицію щодо Шиманівського залізорудного проекту

Єврокомісія відправила в Україну ще 500 електрогенераторів

Санкції зірвали запуск найбільшого у росії заводу з виробництва скрапленого газу

На кордоні з Польщею продовжують стояти майже 4 тисячі вантажівок

ВСІ НОВИНИ ⇢