Минус 400 млрд грн. Полет нормальный!

Економіка Точка зору
Минус 400 млрд грн. Полет нормальный!

Официальная наука считает алхимию лженаукой. Однако, судя по сообщениям Минэкономики, алхимия в сфере государственной собственности все же существует. Министерство опубликовало данные об оценке активов украинских государственных предприятий по итогам первого полугодия 2021 года. Она составила 1,261 трлн грн, что на 24% меньше, чем по итогам первого квартала текущего года. Другими словами, активы государственных компаний резко сократились на 392 млрд грн. Самое интересное в этом, что Минэкономики не знает в чем причина такого неожиданного феномена.

Ситуация выглядит весьма пикантно на фоне недавних скандалов с продажей ФГИУ завода «Большевик» (35 га земли в центре Киева) за 1,42 млрд грн и завода «Электронмаш» (Киев, район метро «Житомирская) за 970 млн грн. У многих экспертов, сравнивших итоговую стоимость продажи указанных объектов со стоимостью земли в столице, возникло немало вопросов к Фонду госимущества. Я не следователь и не прокурор, но, если сложить все три события воедино, становится понятно, что в сфере управления госимуществом накопились серьезные проблемы.

По информации Минэкономики, украинское государство сегодня владеет 3331 предприятиями, на которых работает 697 тыс человек. Из общего числа предприятий 1404 или 42% считаются работающими, 1476 или 44% – неработающими. И вот «вишенка на торте»: о 451 предприятии у государства нет данных! Об эффективности управления также свидетельствует тот факт, что лишь 25% (832) из всех государственных предприятий являются прибыльными. По итогам первого полугодия их общая прибыль составила всего 11 млрд грн, хотя еще в первом квартале 2021 года прибыль составляла более 20 млрд грн.

Считаю, что украинский парламент должен отреагировать на поступающие тревожные сигналы. Уверен в необходимости заслушать в Раде главу ФГИУ о результатах приватизации и эффективности управления госсобственностью в 2021 году. Кроме того, парламенту было бы полезно заслушать главу Государственной аудиторской службы о выявленных проблемах и нарушениях в сфере управления государственными предприятиями. Не исключаю, что по итогам этих двух докладов Верховная Рада будет вынуждена принять кадровые решения.

Сергей Магера, народный депутат Украины

Новини

22 Грудня 2023

Порти Великої Одеси обробляють понад 900 вагонів із зерном щодня

Японія зменшила внутрішнє споживання сталі на 3,9%

В Україні за рік підключено понад 1100 нових зелених електростанцій

Румунський виробник сталі збільшує завантаження домни №5

Ворог обстріляв шахту на Донеччині: є загиблі

Уряд продовжив дію пільг на ввезення дронів

Турецькі металурги виробили 30,05 млн тонн сталі

НБУ готує новий механізм врегулювання військових ризиків

У порту Риги запустили регулярний контейнерний потяг 

Ціни на нафту зростають, Brent торгується вище 80 дол/барель

Black Iron оновить пропозицію щодо Шиманівського залізорудного проекту

Єврокомісія відправила в Україну ще 500 електрогенераторів

Санкції зірвали запуск найбільшого у росії заводу з виробництва скрапленого газу

На кордоні з Польщею продовжують стояти майже 4 тисячі вантажівок

Нацбанк фіксує відновлення на ринку нерухомості

ДТЕК бачить великий потенціал у розвитку малих модульних реакторів

ВСІ НОВИНИ ⇢