Минус 400 млрд грн. Полет нормальный!

Економіка Точка зору
Минус 400 млрд грн. Полет нормальный!

Официальная наука считает алхимию лженаукой. Однако, судя по сообщениям Минэкономики, алхимия в сфере государственной собственности все же существует. Министерство опубликовало данные об оценке активов украинских государственных предприятий по итогам первого полугодия 2021 года. Она составила 1,261 трлн грн, что на 24% меньше, чем по итогам первого квартала текущего года. Другими словами, активы государственных компаний резко сократились на 392 млрд грн. Самое интересное в этом, что Минэкономики не знает в чем причина такого неожиданного феномена.

Ситуация выглядит весьма пикантно на фоне недавних скандалов с продажей ФГИУ завода «Большевик» (35 га земли в центре Киева) за 1,42 млрд грн и завода «Электронмаш» (Киев, район метро «Житомирская) за 970 млн грн. У многих экспертов, сравнивших итоговую стоимость продажи указанных объектов со стоимостью земли в столице, возникло немало вопросов к Фонду госимущества. Я не следователь и не прокурор, но, если сложить все три события воедино, становится понятно, что в сфере управления госимуществом накопились серьезные проблемы.

По информации Минэкономики, украинское государство сегодня владеет 3331 предприятиями, на которых работает 697 тыс человек. Из общего числа предприятий 1404 или 42% считаются работающими, 1476 или 44% - неработающими. И вот «вишенка на торте»: о 451 предприятии у государства нет данных! Об эффективности управления также свидетельствует тот факт, что лишь 25% (832) из всех государственных предприятий являются прибыльными. По итогам первого полугодия их общая прибыль составила всего 11 млрд грн, хотя еще в первом квартале 2021 года прибыль составляла более 20 млрд грн.

Считаю, что украинский парламент должен отреагировать на поступающие тревожные сигналы. Уверен в необходимости заслушать в Раде главу ФГИУ о результатах приватизации и эффективности управления госсобственностью в 2021 году. Кроме того, парламенту было бы полезно заслушать главу Государственной аудиторской службы о выявленных проблемах и нарушениях в сфере управления государственными предприятиями. Не исключаю, что по итогам этих двух докладов Верховная Рада будет вынуждена принять кадровые решения.

Сергей Магера, народный депутат Украины

Новини

23 Вересня 2022

Нафта подешевшала до мінімуму з початку року

Польща завершила будівництво трубопроводу для постачань норвезького газу

Перевезення чорних металів залізницею з початку року скоротилось майже на 60%

Російський олігарх Лісін постачав сталь на підприємства, які виготовляють ядерну зброю

АМКР відремонтував 140-тонний екскаватор

Toyota припиняє виробництво в Росії

Університет Метінвест Політехніка завершив перший набір студентів

Фінансово через війну постраждали понад 70% українців

Протягом кількох тижнів ЄС може домовитись про обмеження цін на російську нафту

Уряд Великобританії скасував мораторій на видобуток сланцевого газ

В Україні збільшилась кількість енергоблоків ТЕС в аварійному ремонті

22 Вересня 2022

Україна опустилася на 30 місце у рейтингу світових виробників сталі

ЄС розпочав підготовку восьмого пакета санкцій проти Росії

Світове виробництво руди залишиться на рівні минулого року

Нафтогаз з початку війни скоротив видобуток газу на 2%

Метінвест передав військовослужбовцям чергову партію бронежилетів

ВСІ НОВИНИ ⇢