Форсированный экспорт лома подрывает экономику

Металургія Точка зору
Форсированный экспорт лома подрывает экономику

Введение ограничений на экспорт металлолома затягивается. С конца сентября Кабмин взял паузу в вопросе одобрения проекта постановления КМУ о введение в Украине моратория на экспорт лома до 2023 года. На мой взгляд, месяца было вполне достаточно, чтобы согласовать документ на уровне всех министерств и ведомств. Вместо этого Минэкономики сообщило о проекте новой инициативы — поднять экспортную пошлину на лом с 58 евро/т до 200 евро/т. Это более мягкий вариант, чем мораторий. Новая пошлина способна лишь замедлить темпы экспорта, однако это может стать компромиссным решением между металлургами, металлозаготовителями и государством.

Но здесь все будет зависеть от деталей. Мораторий изначально планировалось принять решением Кабмина. Это самый быстрый и оперативный способ изменить ситуацию на рынке. Чтобы ввести новую экспортную пошлину на лом, необходимо результативное голосование парламента и подпись Президента на принятом ВР документе. Это может растянуться на месяцы, учитывая довольно сложный внутриполитический процесс. То есть все дело во времени, которого у металлургов практически не осталось. Я часто бываю на предприятиях, много общаюсь с людьми, которые там работают. Сегодня они встревожены, ведь на некоторых заводах лома осталось на 4-5 дней работы.

Если лом закончится, меткомбинаты будут вынуждены остановить производство. Это означает, что работники потеряют работу, государственный и местные бюджеты — налоги, а экономика — валютные поступления от экспорта. По оценке экспертов, если остановка металлургических заводов начнется в ноябре, то до конца года экономические потери Украины превысят 1 млрд долл. В 2022 году при сохранении нынешнего статус-кво экономика потеряет около 1,5 млрд долл поступлений от экспорта, а бюджеты всех уровней — более 20 млрд грн налоговых поступлений.

Как видно, долгие размышления правительства могут обойтись Украине масштабными экономическими потерями. Только за 10 месяцев из страны было вывезено 504 тыс т металлолома, что в 24,5 раз больше, чем за весь 2020 год. С каждым днем опасность наступления кризиса в металлургии нарастает «как снежный ком». Какое бы решение по ограничению экспорта лома не выбрало правительство, его необходимо принимать немедленно. Завтра может быть уже слишком поздно, ведь спасать придется не отрасль, а всю экономику.

Дмитрий Шпенов, народный депутат Украины

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢