Необходимо вернуть украинскую сталь в США

Металургія Точка зору
Необходимо вернуть украинскую сталь в США

За океаном произошло событие, которое имеет большое значение для Украины. Президент Соединенных Штатов Джо Баден подписал так называемый «инфраструктурный законопроект», который предусматривает выделение в общей сложности 1,2 трлн долл. Согласно документу, из федерального бюджета США в течение пяти лет на развитие инфраструктуры будет выделено 550 млрд долл.

Из них 110 млрд долл американское правительство направит на строительство мостов и дорог, 39 млрд долл — на модернизацию общественного транспорта, 42 млрд долл — на развитие инфраструктуры морских портов и аэропортов, 73 млрд долл — на транспортировку чистой энергии, 55 млрд долл — на систему питьевой воды и другие проекты. Даже этот далеко не полный перечень затрат показывает, что самой востребованной промышленной продукцией в США в ближайшие пять лет, скорее всего, станет сталь.

Соединенным Штатам понадобиться много стали, намного больше, чем способна производить американская стальная промышленность. Теперь становится понятно, почему США форсировали отмену 25% импортной пошлины на сталь с Евросоюзом, заменив ее квотными ограничениями в 3 млн т. Раннее аналогичные соглашения были достигнуты с Австралией, Аргентиной, Бразилией, Канадой и Мексикой. Украина в этот список, к большому сожалению для наших металлургов, не попала.

На украинскую сталь в США продолжает действовать убийственная 25% пошлина. Если добиться ее отмены, то Украина сможет поучаствовать в поставках стали для реализации подписанного Байденом «инфраструктурного законопроекта». Это даст возможность нарастить объемы производства в отечественной металлургии и создать тысячи новых рабочих мест. Меткомбинаты получат дополнительные доходы, необходимые им для проведения экомодернизации в рамках декарбонизации экономики, а государство и местные бюджеты — дополнительные миллиарды гривен налогов.

Объединение предприятий «Укрметаллургпром» и Федерация работодателей Украины обратились к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой возобновить диалог с США и добиться отмены импортной пошлины на украинскую сталь. Сегодня это крайне важно не только для развития отрасли, но и для всей экономики.

Муса Магомедов, народный депутат Украины

Новини

19 Грудня 2023

Туреччина скорочує імпорт нержавіючої сталі

Держприкордонслужба повідомляє про рекордні черги вантажівок на кордонах

Нацбанк підрахував збитки експортерів від блокади кордону

З аеропорту Бориспіль вилетів пасажирський літак

Наступний рік для економіки України буде складнішим – Reuters

ЄС планує виявляти незаконну перевалку російської нафти

ЄС скоротив імпорт українських напівфабрикатів на 11,6%

Споживчі ціни в єврозоні у листопаді збільшилися на 2,4% 

Україна втратила понад 1 млрд євро внаслідок блокади кордону з Польщею

Болгарія заборонила експорт палива з російської нафти

Саудівська Аравія планує різке збільшення виробництва сталі

Новим коридором у Чорному морі пройшли вже понад 300 суден

Метінвест готовий виробляти більше військової продукції за умови державної підтримки

Уряд Великої Британії з 2027 року запровадить свій СВАМ

ЄБРР збільшив капітал на 4 млрд євро для підтримки України

ЄС у жовтні збільшив імпорт залізної руди з України на 9%

ВСІ НОВИНИ ⇢