Повышение экспортной пошлины позволит остановить бесконтрольный вывоз металлолома

Металургія Точка зору
Повышение экспортной пошлины позволит остановить бесконтрольный вывоз металлолома

Вчера в эфире «плюсов» глава ГУР Минобороны Буданов толсто намекнул, что на Украину надвигается энергетический и экономический кризис. Безусловно отчасти в этом виновата сама Украина.

Вы знали, к примеру, что из-за бесконтрольного экспорта металлолома бюджет страны до конца года рискует на ровном месте потерять полтора миллиарда долларов?

Абсолютно все страны-производители металла запрещают экспорт лома, но только не Украина. Потому что отдельные «бизнесмены» свои «шкурные интересы» ставят выше интересов украинцев и всего государства.

Им безразлично, что переработка лома дает госбюджету в четыре-пять раз больше денег, чем приносит пошлина от вывоза сырья за границу. За 10 месяцев они вывезли из Украины 504 тысячи тонн металлолома, что в 25 раз больше, чем за весь прошлый год.

Для украинских металлургов лом – важнейший стратегический ресурс. Сегодня его катастрофически не хватает. На некоторых предприятиях лома осталось максимум на неделю. Из-за его дефицита некоторые предприятия могут остановиться буквально через несколько дней.

Нынешняя низкая экспортная пошлина не препятствует экспорту, металлолом продолжают вывозить в огромных объемах. Понимая это, Минэкономики подготовило проект постановления о временном запрете экспорта лома. Но экспортеры всячески блокируют его принятие. Оно и понятно, только за один месяц на экспорте лома они аккумулируют в офшорах до восьми миллионов долларов.

Минэкономики предлагает увеличить экспортную пошлину на лом – с 58 евро за тонну до 200 евро. Это компромиссное решение позволит ослабить дефицит лома! И его нужно вводить немедленно.

Еще один аргумент в пользу ограничения экспорта металлолома – это призыв мировых лидеров к сокращению выбросов вредных веществ на климатическом саммите в Глазго. Не секрет, что использование металлолома в металлургическом производстве – самый настоящий вклад в декарбонизацию, поскольку существенно снижает выбросы вредных веществ. Без запрета на экспорт лома или повышения пошлины Украина не выполнит обязательства по сокращению выбросов вредных веществ в рамках Парижского соглашения по климату.

К тому же буквально позавчера Европейская комиссия инициировала ограничение экспорта металлолома в страны, не входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Согласно инициативе, они смогут импортировать лом черных металлов из ЕС только при условии предоставления официального запроса страны-импортера. Более того, импортеры должны будут доказать переработку лома с соблюдением экологических стандартов.

Во всем мире уже давно стартовала глобальная торговая война за лом. Чтобы чувствовать себя комфортно, Украине необходимо жестко контролировать экспорт этого сырья. Только так можно будет сохранить национальную металлургию и выполнить международные климатические обязательства.

Виктория Гриб, народный депутат Украины

Новини

21 Грудня 2023

Україна у листопаді скоротила імпорт довгого прокату на 45% 

20 Грудня 2023

Видобуток залізної руди в Китаї зріс на 7,1%

Україна залучила грант 150 млн євро від ЄС

ЄС та США домовилися призупинити торговельну війну до березня 2025 року

Українські металурги не встигають підготуватись до СВАМ через війну

Метінвест планує побудувати прокатний завод в Італії

У грудні Україна виробила понад 50 тисяч FPV-дронів

Українська економіка у листопаді зросла на 4%

У ремонт вийшли одразу чотири блоки ТЕС та одна ТЕЦ 

Стабільні тарифи держмонополій пришвидшать темпи відновлення промисловості – Біленький

Попит на нержавіючу сталь в США залишиться практично незмінним

Укрнафта збільшує видобуток нафти

Частка продукції ГМК в структурі перевезень УДП у 2024 році може зрости більш ніж вдвічі

Євросоюз знайшов альтернативи російському газу 

Німеччина купуватиме норвезький газ 15 років

В напрямку портів Великої Одеси суттєво збільшилась кількість вагонів

ВСІ НОВИНИ ⇢