С чего начать возрождение промышленности?

Економіка Машинобудівництво Металообробка Металургія Точка зору
С чего начать возрождение промышленности?

Какой была бы Украина, если добавить к ВВП страны 27 млрд долл? Это почти в десять раз больше, чем мы просим у МВФ на протяжении двух лет, соглашаясь на порой невыгодные для нашей страны условия. На эти деньги можно было бы, например, повысить пенсии так, чтобы пенсионеры жили достойно, поднять зарплаты учителям и медикам, работа которых крайне важна для страны. Кроме того, имея такие дополнительные средства, наша страна могла бы вложить их в строительство крупных инфраструктурных объектов, чтобы обеспечить заказами отечественную промышленность и создать сотни тысяч новых рабочих мест.

По оценкам экспертов, эти самые 27 млрд долл Украина ежегодно теряет от трудовой миграции. Интересный факт: практически каждый второй из украинских трудовых мигрантов имеет профессионально-техническое или среднее специальное образование. Это говорит о том, что промышленные кадры с высокой квалификацией активно покидают страну в поисках лучшей жизни. Свой труд они могли бы использовать для создания украинского ВВП, но вместо этого работают на польских и немецких заводах. Почему я делаю акцент на промышленности? Потому что мировой опыт показывает, что путь страны к экономическому успеху лежит через сильную национальную промышленность.

И вот здесь мы с вами имеем огромную проблему. По расчетам экспертов, за 30 лет независимости ВВП Украины (в постоянных ценах 2010 года) упал с 188,5 млрд долл до 130 млрд долл. Такое падение обусловлено масштабной деиндустриализацией. Если в 1991 году доля перерабатывающей отрасли в ВВП Украины составляла 38%, то в 2020 году она снизилась до 10%. Наша страна по сути превратилась в чистого экспортера сырья, а такие страны априори не могут быть успешными в современном мире. Выход у нас только один – возрождать украинскую промышленность.

Мне могут возразить: сказать проще, чем сделать, ведь на возрождение промышленности нужны сотни млрд долл инвестиций в техническое перевооружение, модернизацию и внедрение новых технологий. Плюс ко всему промышленникам нужно будет адекватно реагировать на вызовы декарбонизации, чтобы оставаться конкурентоспособными на внешних рынках. Эти возражения полностью справедливы, но мы не можем бездействовать. Начинать нужно с малого, с того, что можно сделать сегодня.

Первым, на мой взгляд, важным шагом на пути возрождения национальной промышленности могло бы стать принятие законопроекта №3739, который зарегистрирован в парламенте. Локализация обеспечила бы наши промышленные предприятия дополнительными заказами, открыла бы доступ украинским производителям к новым технологиям и создала бы новые рабочие места. Сегодня у наших западных партнеров есть определенное предубеждение против данного з/п, но с ними нужно работать, чтобы выработать компромиссное решение. Украинская власть должна занять принципиальную позицию: локализации в Украине быть, потому что она отвечает нашим экономическим интересам.

Муса Магомедов, народный депутат Украины

Новини

3 Жовтня 2022

росію виключили з Ради Міжнародної організації цивільної авіації

Зелена генерація має стати головним рушієм післявоєнного відновлення української енергетики, - Людмила Циганок 

ЄС підписав Меморандум про надання Україні 5 млрд євро макрофінансової допомоги

УЗ у вересні збільшила вантажні перевезення на 8,4%

Нафтогаз нарощує видобуток в західних регіонах України

Експорт металу через порти необхідний Україні, щоб пережити тяжкий майбутній рік, - М.Магомедов

Індекс цін у металургії Туреччини за підсумками вересня зріс на 0,77%

Європа зіткнеться з безпрецедентним ризиком дефіциту газу - МЕА

Danieli очікує сталого портфелю замовлень у 2022/2023 фінроці

Каметсталь у вересні освоїла виробництво 4 видів круглого прокату

Абсолютна більшість українців підтримує вступ України до НАТО та ЄС

Витоки газу на «Північний потоках» припинилися

НБУ за тиждень продав на міжбанку майже $900 млн

Розвідка НАТО попередила про можливе випробування Росією ядерної суперторпеди - ЗМІ

ArcelorMittal Кривий Ріг запускає 2 коксові батареї

США вводять антидемпінгові мита на російські OCTG-труби

ВСІ НОВИНИ ⇢