Новая пошлина на лом – разумная цена компромисса

Металургія Точка зору
Новая пошлина на лом – разумная цена компромисса

В металлургии растет напряженность на фоне неразрешенного кризиса с ломом. За январь-октябрь из Украины было экспортировано 504 тыс т металлолома. Это в 24,5 раза больше, чем за 12 месяцев 2020 года. Такой ускоренный экспорт привел к возникновению дефицита лома на металлургических предприятиях. На некоторых из них запасов лома осталось не более, чем на неделю работы. После этого металлурги будут вынуждены начать остановку отдельных цехов и, возможно, целых заводов.

Согласитесь, что ненормально, когда из-за желания экспортеров лома заработать сверхприбыль, под угрозой кризиса оказывается такая стратегически важная отрасль как металлургия. Сегодня она производит более 10% украинского ВВП, дает работу 200 тыс украинцев и обеспечивает 25% всех экспортных поставок. По прогнозам экспертов, если начнутся остановки меткомбинатов, за год Украина потеряет не менее 20 млрд грн налоговых поступлений в бюджеты всех уровней плюс 1,5 млрд долл недополученной экспортной выручки.

Думаю, что никому в стране не нужен такой вариант. Кризис в металлургии может спровоцировать новый кризис в экономике. На его преодоление понадобится несколько лет, в течение которых украинцы будут страдать от не полученной вовремя пенсии или зарплаты, а также от отсутствия работы.
Металлурги предложили правительству ввести мораторий на экспорт лома до 2023 года. Такая мера смогла бы остановить экспорт, обеспечить металлургическую отрасль сырьем и тем самым предотвратить наихудший сценарий развития событий.

Минэкономики подготовило проект соответствующего постановления КМУ, но документ «завис» на межведомственных согласованиях. Некоторые эксперты считают, что здесь не обошлось без давления лоббистов, представляющих интересы экспортеров лома, а также неформального нежелания ряда развитых стран получить такой мораторий от Украины. В мире разворачивается глобальная торговая война за лом, который нужен для достижения целей декарбонизации, и многие страны ошибочно рассматривают Украину как чистого экспортера этого стратегического сырья.

Но нам прежде всего нужно думать про свою экономику и сохранение национальной металлургии. Поэтому экспорт лома необходимо свести к минимуму, который не будет угрожать остановкой металлургических заводов из-за нехватки сырья. Недавно Минэкономики предложило увеличить экспортную пошлину на лом с 58 евро/т до 200 евро/т. Этот вариант может стать компромиссным для всех сторон, включая государство. Главное, чтобы решение было принято как можно быстрее. Времени почти не осталось.

Сергей Магера, народный депутат Украины

Новини

3 Жовтня 2022

росію виключили з Ради Міжнародної організації цивільної авіації

Зелена генерація має стати головним рушієм післявоєнного відновлення української енергетики, - Людмила Циганок 

ЄС підписав Меморандум про надання Україні 5 млрд євро макрофінансової допомоги

УЗ у вересні збільшила вантажні перевезення на 8,4%

Нафтогаз нарощує видобуток в західних регіонах України

Експорт металу через порти необхідний Україні, щоб пережити тяжкий майбутній рік, - М.Магомедов

Індекс цін у металургії Туреччини за підсумками вересня зріс на 0,77%

Європа зіткнеться з безпрецедентним ризиком дефіциту газу - МЕА

Danieli очікує сталого портфелю замовлень у 2022/2023 фінроці

Каметсталь у вересні освоїла виробництво 4 видів круглого прокату

Абсолютна більшість українців підтримує вступ України до НАТО та ЄС

Витоки газу на «Північний потоках» припинилися

НБУ за тиждень продав на міжбанку майже $900 млн

Розвідка НАТО попередила про можливе випробування Росією ядерної суперторпеди - ЗМІ

ArcelorMittal Кривий Ріг запускає 2 коксові батареї

США вводять антидемпінгові мита на російські OCTG-труби

ВСІ НОВИНИ ⇢