Рынок стали меняется. Готова ли Украина?

Металургія Точка зору
Рынок стали меняется. Готова ли Украина?

Как прогнозировали эксперты, идея ЕС о введении СВАМ не прошла бесследно. В гонку глобальных углеродных ограничений активно включились Соединенные Штаты, причем их планы более амбициозные, чем у Евросоюза. Согласно заявлению министерства торговли США, Вашингтон планирует кардинально изменить правила международной торговли сталью. Успешность последней для каждой страны-производителя будет зависеть от степени «чистоты» стали. То есть новые правила будут учитывать, сколько выбросов СО2 произошло во время производства стали.

В опубликованном заявлении высокие представители США утверждают, что их страна сегодня производит одну из самых чистых сталей в мире, в то время как Китай – одну из самых грязных. Соединенные Штаты мотивируют необходимость введения более жестких правил необходимостью стимулирования производства «зеленой» стали во всем мире и обеспечения конкурентоспособности американской сталелитейной промышленности на десятилетия вперед.

Как видно, здесь не обошлось без большой политики, учитывая посыл в сторону Поднебесной. Однако, очевидно, что реформа международной торговли сталью прежде всего направлена на обеспечение национальных экономических интересов США. Уже сегодня можно предположить, что менее всего от новых правил пострадает Европейский Союз. Европейские власти запланировали до 2030 года вложить в декарбонизацию промышленности около 1 трлн евро и примерно столько же уже вложили за последние два десятка лет. По большому счету ЕС вскоре будет готов торговать с США чистой сталью.

Другим странам, в числе которых находится Украина, повезет меньше. Украинская власть должна понять очень важную тенденцию: мировая экономика с головой окунается в декарбонизацию. От успешности ее проведения вскоре будет зависеть уровень конкурентоспособности каждой страны на мировом рынке промышленной продукции. Если в 2022 году не будут приняты как минимум законопроекты о создании Государственного фонда декарбонизации и о промышленных выбросах, Украина будет пасти задних в глобальной гонке декарбонизации. Догонять будет очень сложно, если вообще возможно.

Сергей Магера, народный депутат Украины

Новини

4 Жовтня 2022

ЄС може зіткнутися з відключенням е/е взимку

Ціни на вугілля у США перевищили 200 дол

Туреччина в січні-серпні 2022 року скоротила імпорт сталі

Країни ЄС заплатили РФ 100 млрд євро за енергоносії під час повномасштабної війни в Україні

Україна отримає від Світового банку майже $530 млн

Найбільша лізингова компанія світу позивається через вкрадені РФ літаки

Україна у вересні експортувала товарів на рекордні $4,1 млрд – Мінекономіки

BHP підвищила довгостроковий прогноз світового споживання сталі

Запоріжсталь у вересні 2022 року скоротив випуск прокату

Каметсталь у вересні освоїла виробництво 4 видів круглого прокату

Верховний суд США відмовився розглядати справу між Україною та "Татнєфтю"

Керівництво МВФ цього тижня розгляне запит України на $1,3 млрд – Reuters

У Швеції знову зафіксували виток з Північного потоку-2

Країнам ЄС радять скоротити споживання газу на 13%

Український експорт вперше з початку повномасштабної війни перевищив $4 млрд

росія завдала екології України збитків у $35 млрд

ВСІ НОВИНИ ⇢