Подписание з/п №5600 станет ошибкой

Економіка Точка зору
Подписание з/п №5600 станет ошибкой

Одиозный законопроект №5600 принят парламентом и находится на подписи у Президента. Пока кипели страсти вокруг данного документа, план доходов бюджета за 11 месяцев был перевыполнен на 41,6 млрд грн. При этом дефицит бюджета оказался в три раза меньше, чем планировало правительство. Это говорит о том, что объективной необходимости в повышении налогов нет.

Недавно ВР приняла бюджет-2022 по кальке МВФ, то есть с низким показателем дефицита. Бюджет выглядит сбалансированным и вполне устраивает Фонд, поэтому дальнейшее увеличение налогового давления на бизнес и граждан не является обязательным. Экономика пусть медленно, но все же выходит их кризиса. Так называемый «ресурсный» з/п №5600 может остановить рост экономики и привести к росту бедности среди простых украинцев.

Если Президент Зеленский подпишет з/п №5600, рост налогов ударит по всем гражданам. Например, увеличение рентной платы за использование радиочастот операторами мобильной связи приведет к подорожанию мобильной связи. На фоне постоянного роста коммунальных тарифов и цен это станет еще одним ударом по карманам людей. Владельцам земельных участков более 50 соток теперь придется платить налог на землю. Власть обещала, что после открытия рынка земли ее цена вырастет. Когда это произойдет не ясно, но налог на землю придется платить уже с 1 января 2022 года.

Селяне, которые живут с того, что вырастили, также попадут под «налоговый каток» власти. Для владельцев приусадебных участков вводится 18%-й налог на доходы и 1,5-й военный сбор, если сумма проданных за год овощей/фруктов/ягод превысит 78 тыс грн. Нетрудно посчитать, что эта сумма примерно равна стоимости 140 мешков картофеля по нынешним ценам. Говорить после этого, что власть заботиться об интересах мелких фермеров и индивидуальных селянских хозяйств будет верхом цинизма. Пока жители сел будут платить налоги, агрохолдинги будут продолжать использовать схемы минимизации налогообложения.

Авторы з/п №5600 обещали единый и справедливый подход ко всем. По факту вышло совсем не так. Например, ренту на добычу железной руды повысили, а ренту на добычу марганцевой руды нет. Наверное, таким образом власть пытается «отблагодарить» собственника марганцевых ГОКов, который имеет давние связи с Президентом Зеленским и поддерживает его в принадлежащих ему СМИ. Экономия ГОКов на уплате ренты составит 600 млн грн, эти деньги вполне могли бы пойти на строительство и реконструкцию школ, детсадов, спортплощадок и бассейнов.

Уверен, что Президенту следует ветировать законопроект №5600. Если глава государства подпишет данный документ, его зависимость от находящегося под санкциями США олигарха станет еще более очевидной. Президенту нужно выбрать что для него важнее: интересы украинцев или интересы лояльного к нему олигарха. Если Президент выберет второе, не стоит потом удивляться падению рейтингов.

Дмитрий Шпенов, народный депутат Украины

Новини

4 Жовтня 2022

ЄС може зіткнутися з відключенням е/е взимку

Ціни на вугілля у США перевищили 200 дол

Туреччина в січні-серпні 2022 року скоротила імпорт сталі

Країни ЄС заплатили РФ 100 млрд євро за енергоносії під час повномасштабної війни в Україні

Україна отримає від Світового банку майже $530 млн

Найбільша лізингова компанія світу позивається через вкрадені РФ літаки

Україна у вересні експортувала товарів на рекордні $4,1 млрд – Мінекономіки

BHP підвищила довгостроковий прогноз світового споживання сталі

Запоріжсталь у вересні 2022 року скоротив випуск прокату

Каметсталь у вересні освоїла виробництво 4 видів круглого прокату

Верховний суд США відмовився розглядати справу між Україною та "Татнєфтю"

Керівництво МВФ цього тижня розгляне запит України на $1,3 млрд – Reuters

У Швеції знову зафіксували виток з Північного потоку-2

Країнам ЄС радять скоротити споживання газу на 13%

Український експорт вперше з початку повномасштабної війни перевищив $4 млрд

росія завдала екології України збитків у $35 млрд

ВСІ НОВИНИ ⇢