Что нужно бизнесу от системы торговли выбросами?

Екологія Машинобудівництво Металургія Технології Точка зору
Что нужно бизнесу от системы торговли выбросами?

Экологический налог в Украине не выполняет свою функцию. Большая его часть бесследно растворяется в государственном и местных бюджетах. При этом особой пользы для экологии не наблюдается. Исходя из европейского опыта, хорошей альтернативой эконалогу может стать система торговли квотами на выбросы СО2. Этот инструмент считается более продвинутым в плане стимулирования экологической модернизации в промышленности.

Пока правительство работает над созданием системы мониторинга, отчетности и верификации выбросов, бизнес определился, какой, по мнению промышленников, должна стать национальная система торговли квотами. Во-первых, по своей структуре она должна соответствовать структуре системе торговли выбросами (СТВ) в Евросоюзе. Последняя предусматривает такие важные для бизнеса понятия, как распределение бесплатных квот на выбросы и установление для каждого предприятия целевых показателей по граничному объему выбросов.

Во-вторых, украинскую СТВ необходимо внедрять без спешки, чтобы не навредить экономике и самим промышленным предприятиям. Для этого, как считает бизнес, нужно провести тестирование системы в виде пилотного проекта, в рамках которого компании будут проводить транзакции с квотами на выбросы СО2, но без использования реальных денег и наступления финансовых последствий. Справедливости ради следует отметить, что еще в 2018 году такие пилотные проекты по мониторингу объемов выбросов успешно реализовали «Запорожсталь», «Запорожкокс», Центральный ГОК и ДТЭК Запорожская ТЭС. Теперь пилоты необходимо вывести на новый уровень.

В-третьих, бизнес настаивает на исключительно целевом использовании средств, которые государство получит от продажи квот на выбросы. По мнению промышленников, эти средства должны прозрачно распределяться на проведение экологической модернизации предприятий, которые покупают квоты. В-четвертых, бизнес считает справедливым, чтобы участники системы торговли выбросами освобождались от уплаты экологического налога. Это может стать хорошим стимулом для ускорения темпов экомодернизации в промышленности.

Позиция украинской промышленности по внедрению в Украине системы торговли выбросами СО2 озвучена. Важно, чтобы власть не только услышала озвученные промышленниками тезисы, но и сформировала по ним предварительную позицию. После этого стороны должны сесть за стол переговоров и вместе создать СТВ, которая послужит целям национальной декарбонизации. Считаю, что путь переговоров – единственно правильный в решении данного вопроса.

Сергей Магера, народный депутат Украины

Новини

27 Січня 2023

УЗ хоче взяти в управління 25% Крюківського вагонобудівного заводу

Нідерланди передали Україні 300 тонн енергообладнання

Експорт чорного брухту з Японії скоротився на 13,6%

Поставки чавуну з України до Турції скоротилися 

Liberty Steel реалізує нові проекти з оптимізації та підвищення якості продукції

Держава припинила фінансувати видобувну галузь під час війни

Tata Steel розпочала будівництво нового міні-заводу з виробництва арматури

Прямі збитки українського бізнесу внаслідок війни сягнули 13 млрд – KSE

Російська компанія відсудила борг у Фірташа в 30 млрд руб.

JSW Steel, ArcelorMittal та НЛМК можуть викупити два заводи Liberty Steel у Бельгії

Уряд затвердив процедуру отримання дозволу на викиди

Суха Балка замінить електродетонатори на неелектричні

УЗ не планує масового списання вагонів у 2023 році

США додали суднобудівні підприємства Росії до санаційного списку

Ісландія допомагатиме відновленню енергетичного сектору України

У Польщі хочуть побудувати завод з виробництва зброї для України

ВСІ НОВИНИ ⇢