Бизнес сформировал реальную экоповестку для Украины

Екологія Технології Точка зору
Бизнес сформировал реальную экоповестку для Украины

Coin and tree, financial growth concept, collecting money.financial growth concept

В 2021 году власть совершила много ошибок и просчетов в экологической политике. В памяти промышленников еще свежи баталии вокруг одиозного законопроекта №4167 о промышленных выбросах, который был трижды провален в парламенте. Чтобы разработать честные и справедливые законопроекты, которые будут защищать экологию, но также учитывать состояние экономики Украины, бизнес решил активно включиться в формирование национальной экологической повестки. Предприниматели хотят совместно с властью участвовать в разработке законопроектов и других нормативно-правовых актов в сфере экологии.

Для этого промышленные компании совместными усилиями подготовили документ под названием «Визия бизнеса по основным законодательным инициативам и политикам в сфере окружающей природной среды, климата и уменьшения выбросов парниковых газов». В этом документе - единая позиция украинских компаний относительно законодательных инициатив, разработанных властью. Во время презентации документа представители бизнеса отметили, что Визия является динамичным документом, который позволит властям отслеживать актуальную позицию работодателей по тем или иным экологическим вопросам.

На данный момент Визия содержит позицию национального бизнеса по таким важным темам, как введение с 2023 года Европейским Союзом механизма пограничной углеродной корректировки (СВАМ), законопроекты относительно рынка древесины, государственного экологического контроля, управления отходами, экологического страхования и работы государственной экологической инспекции. По каждой из перечисленных тем промышленники указали «тонкие» места: какие нормы могут быть использованы для давления, а какие содержат нереальные с точки зрения экономики сроки выполнения или внедрения.

Считаю Визию знаковым документом. Промышленники показали, что больше не хотят оставаться статистами при формировании государственной экологической политики, и готовы активно включаться в решение актуальных для бизнеса вопросов. Надеюсь, что благодаря такой проактивной позиции сотрудничество между властью и бизнесом в сфере экологии выйдет на новый уровень.

Сергей Магера, народный депутат Украины

Новини

6 Лютого 2023

США планують запровадити 200% мито на російський алюміній - Bloomberg

Корейська YK Steel збудує міні-завод з обладнанням від SMS

ДТЕК повідомив про можливе погіршення ситуації зі світлом в Києві

Міністр сталі Індії занепокоєний глобальним протекціонізмом на ринку металобрухту

У 2022 році глобальні відвантаження залізної руди скоротились на 2,3%

На приватизацію виставлять морський порт Білгород-Дністровський

Металургійні заводи Україні виготовили на фронт 100 мобільних укриттів

СБУ повідомила про підозру керівнику РЖД

Уряд Індіі просить виробників сталі перейти до замкнутого цикла виробництва

У Миколаєві арешовано 170 вагонів з добривом російського та білоруського виробництва — СБУ

Нафтогаз планує цьогоріч збільшити видобуток газу на 1 млрд куб

Мексика збільшила експорт металопродукції на 21,2%

Petronas купує активи австралійської Wirsol, яка працює у галузі ВДЕ

Деякі митниці перешкоджають експорту металобрухту до ЄС – Бублей

Запоріжкокс наростив випуск продукціі на 6,1%

На ЄС припадає більше половини зовнішньоторговельного обороту України

ВСІ НОВИНИ ⇢