Власть возвращает азаровщину?

Економіка Точка зору
Власть возвращает азаровщину?

Вопрос №1 национальной повестки дня – укрепление обороноспособности Украины. Думаю, это ни у кого не вызывает сомнение, когда около украинских границ стоит более чем 100 тысячная российская армия. От чего зависит обороноспособность? В первую очередь от успешности экономики. Чем лучше работает бизнес в стране, тем больше собирается налогов, и тем больше можно потратить на армию. Понимает ли это украинская власть – большой вопрос, по крайней мере ее действия говорят об обратном.

В 2021 году украинские фискальные органы начали активно возвращаться к практике, известной как «азаровщина». Ее смысл заключается в усилении незаконного давления на легальный бизнес с целью получения коррупционной выгоды или получения соглашения от собственников на передел бизнеса. Первыми крупными жертвами налоговиков стали компании «Новая почта» и «Синево». В 2022 году к ним прибавился металлургический гигант «Арселор Миталл Кривой Рог». Фискальная служба арестовала счета предприятия, якобы из-за того, что оно не уплатило в бюджет 2,2 млрд грн налогов.

Интересно, что "гонения" властей направлены в первую очередь на крупнейшие компании страны, а соответственно - крупнейших налогоплательщиков в местные и государственный бюджет. Их работа всегда на виду, они работают легально, им нет смысла утаивать налоги от государства, тем более - на такие крупные суммы. Но, видимо, у представителей налоговых органов другая логика: чем прозрачнее документооборот, тем проще "докопаться" до мелочей и впаять миллиардные штраф.

При этом никуда не делись «скрутки», «налоговые ямы», контрабанда, незаконное изготовление и продажа алкогольных напитков, бензина и сигарет, теневая аренда земли. От всего этого государственный и местные бюджеты теряют десятки миллиардов долларов в год! Но бороться с преступниками - трудно и опасно. Гораздо проще прийти к легально работающему предприятию.

Такое поведение представителей государства полностью обнуляет инвестиционные перспективы Украины. И эта тенденция усиливается.

Согласно опросу ЕБА, во втором полугодии 2021 года почти 60% руководителей украинских предприятий считали инвестиционный климат в стране неблагоприятным для ведения бизнеса. Если власть продолжит в том же духе, к концу 2022 года эта цифра может вполне составить 80%. Без инвестиций экономика не будет развиваться. Лучшего подарка Путину не придумаешь. С такими трендами нам не Путина стоит боятся, а самих себя.

Муса Магомедов, народный депутат Украины

Новини

26 Травня 2022

Україна планує нарощувати власний видобуток газу

Метінвест надав бронежилети соцпрацівникам покровської громади

ЄБРР планує інвестувати в Україну 1 млрд долл в 2022 році

Українські аграрій отримали 31,5 млрд грн кредитів

Російський АвтоВАЗ не зміг відновити виробництво

Нацбанк триматиме поточний фіксований курс 

ЄС все ще може погодити нафтове ембарго

Польський порт Свіноуйсьце відправив першу партію української руди

Deutsche Bahn планує активніше підтримувати Україну в експорті зерна

Війна Росії з Україною може спровокувати глобальну рецесію

Українські біженці активно повертаються додому

Ахметов повідомив про підготовку позовів проти Росії через зруйновані активи

Внаслідок бойових дій в Україна втратила понад 200 заводів

25 Травня 2022

Металургія стане одним з приоритетів для відновлення економіки України

АМКР поновив виробництво катанки

Норвезька Equinor вийшла з усіх спільних з РФ проєктів

ВСІ НОВИНИ ⇢