Экономический паспорт – путь в никуда

Економіка Точка зору
Экономический паспорт – путь в никуда

Власть упорно не хочет отказываться от идеи введения экономических паспортов. На фоне угрозы российского вторжения голосование за соответствующий законопроект пока отложили. Говорят, что под него нет голосов, но из заявлений представителей власти следует, что президентскую идею будут продвигать дальше. Считаю, что введение экономических паспортов не соответствует экономическим реалиям, в которых живет Украина. Понятно стремление власти таким образом приостановить падающие рейтинги Президента Зеленского и партии «Слуга народа», но делать это с помощью экономических паспортов крайне опасно для экономики и граждан.

Краеугольным камнем президентского проекта является создание Фонда будущих поколений, где планируется аккумулировать деньги для детей, родившихся после 1 января 2019 года. Чтобы обеспечить финансирование Фонда, необходимо будет ежегодно изымать из экономики около 2% ВВП, что значительно затруднит экономический рост, который у нас и так «хромает на обе ноги». Инвестировать деньги Фонда планируется в ОВГЗ с годовой доходностью 10%, при этом авторы идеи, похоже совсем забыли о таких явлениях, как инфляция и девальвация гривны. Первая за последние 18 лет составила 670%, вторая – 540%.

Доходность же ОВГЗ за 18 лет составит примерно 450%. Механизмов защиты денег Фонда от обесценивания в соответствующем законопроекте не предусмотрено. Таким образом по истечению надлежащего срока владельцы экономических паспортов вместо обещанных Президентом денег, которых должно хватить на оплату учебы в вузах, получат обесценившуюся сумму. Кроме того, отвлечение средств на пополнение Фонда может создать серьезные риски для государственного бюджета, который у нас также финансируется за счет ОВГЗ. Эксперты не исключают возникновения значительных кассовых разрывов, из-за которых могут возникнуть проблемы с выплатой пенсий и социальных пособий.

Источников компенсации недофинансирования бюджетных расходов в законопроекте об экономических паспортах также не предусмотрено. Очевидно, что мы имеем дело с популистской и опасной идеей, опасной для украинской экономики и госбюджета. Считаю, что в условиях угрозы российской военной агрессии нам необходимо заботиться об экономической безопасности и стабильности работы экономики. Поэтому от идеи экономических паспортов необходимо отказаться, скорее всего, навсегда.

Дмитрий Шпенов, народный депутат Украины

Новини

29 Березня 2023

Дунайське пароплавство може відмовитися від пасажирського флоту

ЄС посилить дотримання санкцій щодо Росії

Відновлювальна енергетика є питанням національної безпеки - Галущенко

Україна наполовину скоротила виробництво цементу

Запоріжсталь значно збільшив час доставки вантажів споживачам через блокування портів та проблеми з логістикою

Металурги намагаються встановити дармові ціни на брухт - Климович

НБУ покращить прогноз зростання ВВП на один відсоток

Європейські металурги у березні дещо скоротили обсяги виробництва

Ціни на руду в КНР наближаються до позначки 130 дол/тонну

В Індії очікується підвищення попиту на сталь

Усі сміттєві полігони треба закрити та рекультивувати – Стрілець

Кабмін запровадив моніторинг викидів для промисловості

Скандинавська Fortum и фінський Outokumpu зменшать викиди СО2

Дрон-камікадзе українського виробництва уразив російську ЗРК

Укрнафта планує залучити партнерів з інших країн, аби наростити видобуток

ФДМУ готується виставити Демурінський ГЗК на приватизацію

ВСІ НОВИНИ ⇢