Власть выдавливает легальный бизнес в тень

Металургія Точка зору
Власть выдавливает легальный бизнес в тень

Наступление власти на бизнес продолжается. Причем в этом году оно развернулось с новой силой. Всего с 2018 года число проверок легально работающего бизнеса контролирующими органами выросло на 180%, а количество внеплановых проверок, которые являются инструментом налогового террора и вымогательства, на 300%. Эти факты полностью противоречат обещанию максимально содействовать развитию бизнеса, которое нынешняя власть дала на президентских и парламентских выборах. Сами предприниматели говорят, что такого беспредела по отношению к бизнесу не было со времен «азаровщины».

С начала 2022 года фискалы при поддержке СБУ и БЭБ начали «кошмарить» металлургический бизнес, который сегодня производит около 10% ВВП и обеспечивает 1/3 всей валютной выручки в Украине. В январе налоговая служба предъявила компании «Арселор Миттал Кривой Рог» налоговые претензии на 2,2 млрд якобы за неправильно начисленную ренту на добычу железной руды. В феврале такое же обвинение было выдвинуто против ГОКов, принадлежащих «Метинвесту». Налоговики считают, что ренту следует платить со стоимости железорудного концентрата (готовой продукции), хотя согласно Налоговому кодексу, она платится со стоимости сырья (руды).

Парадоксально, но сама же Госналогслужба недавно подтвердила, что упомянутые ГОКи не имеют налоговых долгов перед бюджетом. Абсурдность претензий власти к металлургам подтверждена в более 20 решениях судов, выигранных «Арселором». Уверен, что вскоре к ним присоединятся судебные иски в пользу «Метинвеста», ведь прочитать Налоговый кодекс, даже при всем желании, по-другому невозможно. Но даже эти победы не исправят главной ошибки власти – создание высокого риска инвестирования в экономику, где творят беспредел налоговые органы и правоохранители. Опрос ЕБА во втором полугодии 2021 года показал, что почти 60% бизнеса считают инвестклимат неблагоприятным. С учетом угрозы российской военной агрессии этот показатель, безусловно, вырос.

Второй тревожный индикатор – по итогам прошлого года из Украины было выведено 10 млрд долл дивидендов. Инвесторы выводят свои деньги, потому что не верят власти, которая продолжает уничтожать легальный бизнес. Чтобы деньги вернулись, понадобиться не один год. Бизнес, который остается работать, скорее всего, частично будет переходить в тень. Могу поздравить власть с очередной «перемогой» - усиливая давление на бизнес, она делает все возможное, чтобы не победить на следующих выборах. Наверное, это правильно, ибо с такой властью развивать экономику невозможно.

Муса Магомедов, народный депутат Украины

Новини

26 Травня 2022

Україна планує нарощувати власний видобуток газу

Метінвест надав бронежилети соцпрацівникам покровської громади

ЄБРР планує інвестувати в Україну 1 млрд долл в 2022 році

Українські аграрій отримали 31,5 млрд грн кредитів

Російський АвтоВАЗ не зміг відновити виробництво

Нацбанк триматиме поточний фіксований курс 

ЄС все ще може погодити нафтове ембарго

Польський порт Свіноуйсьце відправив першу партію української руди

Deutsche Bahn планує активніше підтримувати Україну в експорті зерна

Війна Росії з Україною може спровокувати глобальну рецесію

Українські біженці активно повертаються додому

Ахметов повідомив про підготовку позовів проти Росії через зруйновані активи

Внаслідок бойових дій в Україна втратила понад 200 заводів

25 Травня 2022

Металургія стане одним з приоритетів для відновлення економіки України

АМКР поновив виробництво катанки

Норвезька Equinor вийшла з усіх спільних з РФ проєктів

ВСІ НОВИНИ ⇢