Нужны деньги в бюджет? Стоит поискать в "тени" и у агроолигархов
Економіка Точка зору
Угроза российского вторжения и пандемия обострили проблему наполнения бюджета. Власть пытается искать дополнительные средства, однако не там, где следует. «Наезды» с надуманными претензиями на легально работающий металлургический бизнес, как в случаях с «Арселором» и «Метинвестом», скорее всего, закончатся для власти полным фиаско. Обе компании выиграли уже более 20 судов, которые подтвердили безосновательность и незаконность налоговых претензий фискальных органов.
Поднимать налоги для всей экономики, как в случае с принятием закона №5600, тоже плохая история. Экономика еще не оправилась от последствий пандемии, а ее уже душат высокими налогами. Повышение ренты на добычу газа – тоже «в молоко», так как неизбежно приведет к падению объемов добычи и усилению зависимости от газовых поставок из России.
Думаю, что власти следует прекратить беспорядочные метания и обратить свое внимание на отрасли, в которых скрываются десятки миллиардов долларов. Речь, в первую очередь, о "теневом" секторе экономики - контрабанде, "скрутках", конвертационных центрах и зарплате в конвертах. А также - в аграрном секторе, который много лет пользуется льготами и преференциями, хотя давно перестал в них нуждаться.
По данным статистики, перерабатывающая промышленность производит 12% ВВП, и платит 20% всех налогов, приходящих в бюджет. Добывающая - 6% и 12% соответственно, торговля – 16% и 16%. Что касается АПК, здесь имеем экономический «феномен»: сельхозсектор производит 12% украинского ВВП. Однако платит всего 4,5% от общей суммы собираемых в стране налогов!
Наличие такой статистической диспропорции – хороший повод для государства задуматься, почему при растущих мировых ценах на продовольствие агрохолдинги платят так мало в бюджет?
Компании АПК в Украине пользуются обширными льготами и преференциями. Например, в 2021 году украинские агрохолдинги получили от государства в общей сложности 20 млрд грн в виде налоговых льгот, прямой бюджетной поддержки и импортных пошлин. С 2017 года крупные аграрные компании получили освобождение от уплаты налога на прибыль. Поэтому, даже имея миллиардные обороты, они работают на 4-й группе единого налога. Такое не может себе позволить ни одна другая отрасль. Льготные условия работы позволяют аграриям получать сверхприбыли. Так, в прошлом году при объеме экспорта с/х продукции в 27,8 млрд долл агрохолдинги заплатили всего 1,4 млрд долл налогов.
Аппетиты крупных компаний АПК настолько выросли, что они не упускают возможности получить сверхдоходы и на внутреннем рынке. По итогам 2021 года отпускные цены производителей продуктов питания выросли на 40%, в то время как доходы населения – всего на 3%. Очевидно, что такое понятие как социальная ответственность агрохолдингам неведома. Призываю власть обратить пристальное внимание на агросектор, так как здесь можно легально найти дополнительные ресурсы для наполнения бюджета. К тому же для остальных секторов экономики важен вопрос справедливости государственной поддержки. Никто не должен получать эксклюзивные преференции для развития бизнеса за счет других.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram