Литий в дефиците: декарбонизация откладывается?

Екологія Економіка ТЕК Точка зору
Литий в дефиците: декарбонизация откладывается?

Ситуация на мировом рынке лития подтверждает мнение экспертов о рисках декарбонизации. Крупнейшие производители лития не могут полностью удовлетворить мировой спрос на этот металл, использующийся в производстве аккумуляторных батарей. Из-за этого цена на литий растет. И вопрос уже не в том, какие убытки могут понести компании, выпускающие электромобили и электронные гаджеты. Вопрос в том, сможет ли планета в условиях дефицита лития завершить запланированную глобальную реформу декарбонизации?

Определенные надежды возлагались на технологию с металлическим катодом, однако оказалось, что в ней тоже необходим литий, большая часть которого производится в Китае, Южной Америке и Австралии. Чтобы было понятно, насколько стремительно растут цены на литий, приведу несколько примеров. В конце 2017 года спотовая цена карбоната лития в Китае составляла 175 тыс юаней за тонну. В феврале 2022 года она подскочила до 400-430 тыс, что на 47% больше, чем в начале года, и в восемь раз выше, чем в начале 2021-го.

По мнению экспертов, больше всего от дефицита лития пострадает активно развивающееся производство электрических автомобилей. По данным Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA), в 2021 году по сравнению с 2020 годом количество гибридных автомобилей в Европе увеличилось на 71%, а автомобилей с электродвигателем – на 63%. Вытеснение автомобилей с традиционным двигателем автомобилями с чистыми двигателями – является важной составляющей стратегий декарбонизации многих европейских стран. Без лития эти стратегии, очевидно, не сработают.

Прогрессирующий дефицит лития в мире создает для Украины окно возможностей. Государственная служба геологии и недр считает, что наша страна может стать одним из крупных производителей лития на мировом рынке. Официально объем запасов украинского лития засекречен. По оценкам экспертов, он составляет не менее 5 млн т при общемировых запасах в 53 млн т. Таким образом, если верить экспертным оценкам, в наших недрах может залегать 9,4% всего лития на планете.

Эксперты считают, что наибольшие месторождения лития сосредоточены в Кировоградской (Полоховское месторождение), Донецкой (Шевченковское) и Запорожской (Крутая балка) областях. Металл залегает на глубине более 300 метров, поэтому его добыча будет более дорогой, чем в странах, добывающих ценный металл открытым способом. Считаю, что украинская власть должна дать «зеленый свет» разведке и добыче лития в Украине. Окно возможностей не сможет оставаться открытым слишком долго.

Дмитрий Шпенов, народный депутат Украины

Новини

29 Березня 2023

Дунайське пароплавство може відмовитися від пасажирського флоту

ЄС посилить дотримання санкцій щодо Росії

Відновлювальна енергетика є питанням національної безпеки - Галущенко

Україна наполовину скоротила виробництво цементу

Запоріжсталь значно збільшив час доставки вантажів споживачам через блокування портів та проблеми з логістикою

Металурги намагаються встановити дармові ціни на брухт - Климович

НБУ покращить прогноз зростання ВВП на один відсоток

Європейські металурги у березні дещо скоротили обсяги виробництва

Ціни на руду в КНР наближаються до позначки 130 дол/тонну

В Індії очікується підвищення попиту на сталь

Усі сміттєві полігони треба закрити та рекультивувати – Стрілець

Кабмін запровадив моніторинг викидів для промисловості

Скандинавська Fortum и фінський Outokumpu зменшать викиди СО2

Дрон-камікадзе українського виробництва уразив російську ЗРК

Укрнафта планує залучити партнерів з інших країн, аби наростити видобуток

ФДМУ готується виставити Демурінський ГЗК на приватизацію

ВСІ НОВИНИ ⇢