Судебная ветвь не сгибается под президентом

Точка зору

В конце минувшей недели в киевском Октябрьском дворце завершил свою работу IX съезд судей. В пятницу делегаты переизбрали Совет судей, членов Высшей квалификационной комиссии судей и заполнили три вакансии в Высшем совете юстиции. В то время как счетная комиссия устанавливала результаты голосования, участники съезда ответили президенту Виктору Ющенко на критику в свой адрес и в одностороннем порядке отправили главу секретариата президента Виктора Балогу в отставку.

Последний день работы IX съезда судей (о начале его работы см. Ъ от 14 ноября), который 13-14 ноября проходил в киевском Октябрьском дворце, начался с перевыборов членов Совета судей и Высшей квалификационной комиссии судей. Выборы в эти органы судейского самоуправления, согласно закону о судоустройстве, входят в повестку дня каждого очередного съезда. Кроме того, при регистрации делегатам выдали бюллетени, которыми предлагалось доизбрать в Высший совет юстиции (ВСЮ) по квоте совета судей двух человек – председателя судебной палаты по хозяйственным делам Верховного суда Валентина Барбару и судью Верховного суда, представителя судебной палаты по уголовным делам Константина Кравченко. Делегаты также подтвердили решение VIII съезда об избрании членом ВСЮ председателя военной судебной коллегии Верховного суда Александра Волкова, который в установленные законом два месяца не смог принять присягу в Верховной раде.

Пока счетная комиссия определяла результаты выборов 77 членов Совета судей, 5 членов Высшей квалификационной комиссии судей и 2 членов ВСЮ, участники съезда вернулись к обсуждению судебной реформы, о которой ранее говорил президент Виктор Ющенко. Тон дискуссии задал министр юстиции Николай Онищук.

– Проблема не в системе судов, проблема в качестве судейского материала – тех, кто чинит правосудие,– убеждал он судей.– До сих пор нет анонимного тестирования при подборе кандидатов в судьи, а квалификационные комиссии продолжают допускать к этой профессии лиц, которые в силу своих морально-этических качеств не способны выполнять функции судьи.

Последние слова главы Минюста зал выслушал молча, но после предложения совместно доработать президентский законопроект "О судоустройстве и статусе судей" делегаты попытались прервать выступление господина Онищука аплодисментами, тем самым выражая свое нежелание далее слушать министра.

В отличие от министра юстиции, уполномоченный Верховной рады по правам человека Нина Карпачева сразу же попыталась понравиться судьям. Получив слово, она сказала, что "законопроект ('О судоустройстве и статусе судей'.–Ъ), который пытаются протолкнуть в парламенте, направлен на уничтожение системы правосудия".

– Мы не можем этого допустить! – заявила госпожа Карпачева. Примечательно, что за принятие президентского законопроекта в парламенте выступает фракция Партии регионов, по чьим спискам (#2) Нина Карпачева в 2006 году избиралась в парламент. Под конец выступления она сделала и вовсе сенсационное заявление. Критикуя указ президента о ликвидации окружного административного суда Киева (см. Ъ от 14 октября), госпожа Карпачева сказала: "Мы все должны убедить Виктора Андреевича (Ющенко.–Ъ), что его просто подставила команда, которая сегодня подала в отставку. Полчаса назад стало известно, что команда, которая это сделала, сегодня ушла". Команда, о которой говорила госпожа Карпачева, это глава секретариата президента Виктор Балога, его заместитель Игорь Пукшин и глава службы по представительству в судах интересов президента Руслан Кирилюк. В секретариате президента найти подтверждение их уходу в отставку не удалось. Напротив, вчера вечером в интервью телеканалу "Интер" господин Балога рассказал о планах формирования новой коалиции и выступил против введения открытых избирательных списков. Отвечая на последний вопрос: "Полгода назад Виктор Ющенко говорил: 'Балога – это я' (см. Ъ от 21 марта). Сегодня так же?", он ответил: "Те отношения, которые сформировались между президентом, его секретариатом и Балогой, я считаю качественными. Говорить, что Балога это Ющенко, а Ющенко это Балога – это не моя компетенция".
Еще одним поводом для критики главы государства стало его выступление на открытии съезда. Судьи не смогли простить президенту слова о том, что судебной системе не доверяют большинство украинцев. "Вчера (13 ноября.–Ъ) Виктор Андреевич сослался на социологическое исследование Киевского международного института социологии, которое показало, что нам доверяет 10% граждан,– сказал председатель окружного административного суда Киева Олег Бачун.– Я продолжу эту статистику. Согласно исследованию того же института, если бы президентские выборы прошли в это воскресенье, фамилию гаранта назвали бы 4,1% опрошенных. Таким образом, мы с президентом идем нога в ногу". В отличие от заявления Виктора Ющенко, выступление судьи вызвало гром оваций.

Новини

17 Липня 2024

Японія надасть Україні кредит на $3,3 млрд від заморожених активів РФ 

Україна в січні-червні 2024 року збільшила ввезення цинку та олова

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки 

У Німеччині стає вигідніше спалювати вугілля, оскільки вартість викидів вуглецю знижується

ПАР закликає використовувати зелену енергію, щоб уникнути податку на викиди вуглецю

Промислове виробництво в ЄС у травні скоротилось на 0,8% 

Нардепи розробляють для бізнесу законопроєкт економічної мобілізації

Thyssenkrupp планує скоротити викиди вуглецю до 3,5 млн тонн на рік

Міноборони анонсувало запуск послуги єБронювання

Бельгія виділяє Україні 150 млн євро: частина з цих коштів піде на відновлення енергетичної інфраструктури

Польська JSW у ІІ кварталі скоротила видобуток коксівного вугілля на 14,4%

Ціни на нафту знижуються на тлі уповільнення попиту в Китаї

Міністр Галущенко та члени НКРЕКП підставляють президента Зеленського із тарифами на електрику – думка

З ремонту вийшов блок АЕС, сподіваємось на зайві години світла в мережі

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки – екс-міністр

В Україні побудують завод з виробництва патронів та гвинтівок

ВСІ НОВИНИ ⇢