Яценюк идет в Президенты?

Точка зору

В украинской политике есть ряд постоянно живущих мифов. Могут меняться имена и даты, но некое постоянное ожидание людьми чуда сохраняет саму идею. К таким мифам-идеям принадлежит вечное ожидание украинским избирателем «третьей силы» – мол, если и власть, и оппозиция плохи, должен же кто-то быть хорошим.

Столь же живучим является и стремление украинских политиков занять нишу этого «третьего хорошего».

Сейчас для таких настроений, кажется, сложились все условия. Разговорами о кризисе – и политическом, и финансовом – политики только усугубили разочарование людей. Но людям надо же и на что-то (кого-то) надеяться. И есть среди политиков те, кто этой надеждой очень хочет стать.

Арсений Петрович Яценюк не скрывает своих амбиций, но и не афиширует сроков их реализации. Нынешний рейтинг не дает возможностей для блиц-крига – поэтому он занимается подготовкой к созданию этого рейтинга для проекта имени себя.

Летом-осенью по отечественным СМИ бродили слухи о якобы достигнутых договоренностях о финансировании проекта Яценюка Ринатом Ахметовым, но при условии внедрения туда не то вторым, не то первым номером Раисы Богатыревой. Впрочем, самый богатый человек опроверг эти слухи.

Однако и без Ахметова Арсению Петровичу есть на кого положиться. Материальную базу его проектам обеспечивают Виталий Гайдук и Виктор Пинчук. Они – соинвесторы фонда Яценюка «Open Ukraine». С Гайдуком Яценюк близок давно, а Пинчук привлечен для «расширения капитализации».

Судя по размещенным в Интернете фотографиям, обошедшим до этого информационные ресурсы, Виктор Пинчук всерьез занимается публичным продвижением Яценюка в среде «старой» элиты, до сих пор имеющей значительный финансовый и организационный потенциал.

Им ведь тоже надо думать о завтрашнем дне, а далеко не все из возможных преемников Виктора Ющенко (без различия, в каком году) будут столь же благородны, как и нынешний Президент. Тут поневоле задумаешься об инвестициях в спокойную старость и о поддержке напористой молодости.

Сам Арсений Яценюк пока готовит дальние подступы. Намекая в отечественных СМИ о своем партийном проекте, он тем временем «окучивает» представителей международного сообщества, формирующих мнение своих правительств и организаций «по Украине».

Для создания правильного образа задействуется проверенный метод: фонд «Open Ukraine», опять же при поддержке Пинчука и Гайдука, проводит конференции на популярные ныне темы безопасности, энергетики и борьбы с финансовым кризисом.

При этом предлагается товар лицом: организаторы ничтоже сумняшеся анонсируют, что Яценюк на правах хозяина открывает и закрывает эти собрания, обращается к ним с приветственным словом; действующему Президенту страны отводится роль «специально приглашенной звезды» среди других участников.

Все это – мелкие детали, складывающиеся в одну мозаику: Арсений Яценюк готовит базу для серьезного похода во власть. Готовит уже сегодня – хотя к досрочным выборам не успевает точно, а до «постющенковских президентских» (2014) или следующих парламентских еще много времени. Или в планах уже 2010? Не рано ли?

Новини

15 Липня 2024

УЗ не надаватиме 30% знижки на перевезення до портів Дунаю

Китайська економіка у І півріччі зросла на 5%

Ініциатива обʼєднати тарифи на розподіл електроенергії є обманом промислових інвесторів – Кисилевський

Vale і BHP розділять витрати на відшкодування збитків, які пов’язані з обвалом греблі у Бразилії

АМКР закликав уряд не допустити уніфікації тарифу на розподіл електроенергії

За 5 місяців імпорт товарів перевищив експорт на $10,7 млрд

Виробництво сталі в Китаї в першому півріччі знизилося лише на 1,1%

Україна планує долучитись до розмінування Чорного моря

Металургійні підприємства Туреччини імпортували з України 694,14 тис тонн залізної руди

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

ВСІ НОВИНИ ⇢