Тихое вступление

Точка зору

Первые полгода членства Украины во Всемирной торговой организации (ВТО) не вызвали резких изменений в экспортных поставках украинских компаний, но помогли увеличить их объем в страны Европы, а особенно – Африки. Это привело к снижению доли экспорта в страны СНГ. Эксперты говорят, что изменения проявляются пока только на уровне отдельных компаний, а полная адаптация украинской торговли к мировым стандартам завершится в 2009 году. Правда, финансовый кризис, скорее всего, внесет свои коррективы, что может привести к постепенному отказу от принципов свободной торговли.

Африканский путь

16 ноября исполнилось полгода с момента вступления Украины во Всемирную торговую организацию. За этот период украинские компании существенно нарастили свой экспорт. Если в январе-апреле Госкомстат зафиксировал увеличение поставок украинских товаров за рубеж на 30,9% (по сравнению с аналогичным периодом 2007 года), то за январь-сентябрь (последние обнародованные Госкомстатом данные охватывают 4,5 месяца членства страны в организации) темпы роста экспорта ускорились до 50,1%. "Очень трудно проследить непосредственное влияние вступления страны в ВТО,– признает аналитик ИК Dragon Capital Виталий Ваврищук.– Во многом высокие темпы роста в середине года были вызваны высоким мировым спросом на сталь (традиционно занимает свыше 40% поступлений от экспорта.–Ъ)".

Небольшие изменения наметились и в географической структуре украинского экспорта. Если в январе-апреле доля стран СНГ в структуре экспорта товаров из Украины составляла 35,7% (из них Россия – 24,5%), а доля азиатских стран – 23,6%, то уже за январь-сентябрь доля стран СНГ снизилась до 35% (доля России – до 23,8%), а азиатских стран – до 23,2%. На 1,1 п. п. (до 6,2%) вырос экспорт в страны Африки. Стабильно рос объем экспорта товаров в страны Европы (28,8%) и Северной и Южной Америки (6,5%).

Стоит отметить, что вступление Украины в ВТО изменило тенденцию последних лет, когда невысокие темпы экспорта украинских товаров в Европу приводили к снижению доли этих стран, в то время как доля стран СНГ неуклонно росла. Для сравнения: если по итогам января-апреля рост поставок в европейские страны составлял 16,7%, а в страны СНГ – 30,8%, то за девять месяцев рост поставок в европейские страны ускорился до 43%, в то время как в страны СНГ – до 39,3%. При этом уже в первые месяцы членства Украины в ВТО месячный рост экспорта в Европу превысил 90% (см. график).

По оценкам эксперта Gainsfort Research Евгении Ахтырко, такие изменения были предсказуемы. "Украина еще до вступления в ВТО добилась от США и ЕС благоприятного режима для экспорта нашей продукции, в частности металлургии,– говорит она.– Поэтому основным результатом членства в ВТО стало открытие для Украины рынков ряда стран Азии, Африки и Южной Америки".

Продовольствие в цене

Отраслевая структура украинского экспорта также подверглась изменениям. Незначительно снизились доли ключевых отраслей экспорта: доля продукции металлургии снизилась на 0,7 п. п., до 43,9%, механического оборудования – на 0,8 п. п., до 9,1%, транспортного машиностроения – на 0,3 п. п., до 6,4%. Выросла доля экспорта продуктов питания растительного происхождения – на 3,9 п. п., до 6,8%, и минеральных продуктов – на 1,9 п. п., до 10,5%.

Представители различных отраслей промышленности говорят, что они не заметили существенных изменений от вступления Украины в торговую организацию. "Мы не почувствовали изменений, мы по-прежнему ориентируемся на украинский рынок и рынки стран СНГ,– говорит президент Новокраматорского машиностроительного завода Георгий Скударь.– Всего 25% нашей продукции экспортируется в страны Европы и Азии". Правда, компания пыталась увеличить объемы поставок в Китай. "Это очень перспективный рынок, однако, несмотря на то что они раньше нас вступили в ВТО, ограничения на импорт горнодобывающей техники не дают нам возможности выйти на китайский рынок",– рассказал Ъ господин Скударь.

Об отсутствии значительных изменений заявили и металлурги. Эта отрасль считалась наиболее выигравшей от вступления страны в ВТО – ЕС отменил квотирование поставок металлопроката. "Значительного увеличения рынков сбыта не произошло. Поэтому я не стал бы говорить, что членство в ВТО стало таким уж позитивным фактором. Единственное, в чем мы почувствовали облегчение,– упростились некоторые организационные вопросы, связанные с поставками за рубеж",– говорит заместитель председателя правления ММК им. Ильича Сергей Матвиенков. "Ограничения, вводимые против нашей продукции в большинстве стран, были сняты еще до вступления Украины в ВТО, а в США не сняты и до сих пор",– рассказал Ъ исполнительный директор Украинской ассоциации производителей ферросплавов Сергей Кудрявцев. Так, даже отмена запрета на экспорт лома цветных металлов не вызвала их массового вывоза.

Эксперты считают, что украинская промышленность просто не успела воспользоваться всеми возможностями, предоставленными Украине вступлением в ВТО. "Для существенных изменений необходимо время, чтобы бизнес сумел перенацелить промышленные мощности на новые рынки,– считает господин Ваврищук.– Например, все ожидали роста экспортных поставок продуктов питания и продукции легкой промышленности".

Эти ожидания оправдались лишь частично. По словам директора консалтинговой компании AAA Сергея Наливки, вступление в ВТО привело к росту экспорта украинской мясо-молочной продукции, рыбной продукции и муки. "В III квартале многие компании фиксировали рост своих экспортных поставок на 40%, другое дело, что уже начало IV квартала сильно испортило эту картину",– сказал он. По словам аналитика, высокие темпы роста экспорта продемонстрировали компании, которые заблаговременно позаботились о получении сертификатов ЕС. "В целом можно говорить о том, что серьезного прорыва добились не отрасли, а отдельные компании, заранее подготовившиеся к вступлению в ВТО. Впрочем, таких довольно много, причем не только крупных, как 'Мироновский хлебопродукт' и 'Агромарс', но и, к примеру, небольших производителей быстрорастворимых каш",– сказал господин Наливка. Вступление в ВТО совпало с отменой квотирования зерновых и подсолнечного масла, что также стимулировало экспорт – доля экспорта зерновых, например, выросла с 2% до 4,8%.

В то же время доля легкой промышленности в экспорте упала с 2,1% до 1,8%. "Нельзя сказать, что у нас произошел спад объемов экспорта. Рост, как и в прежние годы, сохраняется на уровне 15-20% в год",– сказала Ъ председатель правления Украинской ассоциации предприятий легкой промышленности "Укрлегпром" Валентина Изовит. По словам госпожи Изовит, нашим производителям трудно конкурировать на рынках развитых стран с китайской и турецкой продукцией: "А в связи с финансовым кризисом мы ожидаем еще большего усиления ограничительных мер против украинского экспорта".

Кризис все поправит

Впрочем, в условиях кризиса многие достоинства членства Украины в ВТО могут быть нивелированы из-за ужесточения протекционистской политики государств, полагают эксперты. "Украина уже заявляет о возможности введения временных ограничительных мер против ряда импортных товаров (квотирование и повышение импортных пошлин.–Ъ),– говорит госпожа Ахтырко.– Аналогичные шаги рассматривают и правительства других стран. Затяжной кризис может привести к тому, что идея свободной торговли станет гораздо менее популярна в мире, чем совсем недавно". Вчера ЕС заявил о начале проведения антидемпинговых расследований против импорта трубопроката из Украины (см. стр. 1, 5).

Впрочем, глава комитета Верховной рады по вопросам регуляторной и промышленной политики и предпринимательства Наталья Королевская верит в обещания глав стран G20 отказаться от практики введения ограничений против импорта. "Такие ограничения могут быть лишь точечными",– отмечает депутат. По словам госпожи Королевской, нынешний кризис заставит украинский бизнес внимательно изучить правила ВТО, чтобы активнее использовать их при продвижении своих товаров.
Снижение экспорта последует и за падением промышленного производства в октябре – на 19,2%. При этом производство в металлургии упало более чем на 35%. "Если бы не нынешний кризис, то украинские металлурги смогли бы существенно превысить свои планы. Это отразилось бы и на отраслевой, и на географической структуре экспорта. Но мировой кризис переносит такие изменения на среднесрочную перспективу",– говорит господин Ваврищук.

Владимир Щелкунов

президент Украинского национального комитета Международной торговой палаты "Ряд надуманных исков к украинским компаниям был снят"
 
– Какие ключевые изменения произошли после вступления Украины в ВТО?

– Главное, улучшился доступ к рынкам товаров и услуг. В отношении украинских компаний стало сложнее возбуждать антидемпинговые расследования. Между тем наши предприятия заставили задуматься о конкурентоспособности.

– Отразилось ли вступление Украины в ВТО на количестве споров, рассматриваемых Торговой палатой?

– Безусловно. Смысл и система нашей работы с компаниями поменялись где-то на 45%. Мы провели отраслевые совещания по условиям работы в ВТО. Кроме того, стало рассматриваться больше вопросов в третейском суде, возросло количество запросов к нашему представителю в международном арбитраже. Изменились и вопросы, рассматриваемые в судах. Вместо антидемпинговых расследований появляются вопросы по защите интеллектуальной собственности, защите наших производителей от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных компаний. Произошел переход от одних только обвинений наших компаний к равному диалогу.

– Увеличилось ли количество споров в третейском суде?

– По итогам девяти месяцев количество обращений по отдельным отраслям выросло в три-пять раз.

– Какие вопросы чаще всего рассматриваются?

– Чаще всего обращаются по вопросам недобросовестной конкуренции в таких отраслях, как машиностроение, металлургия, химия, легкая промышленность. Второй сегмент споров – недобросовестная конкуренция при совместной работе на рынках третьих стран. Что касается работы в Украине, то чаще всего рассматриваются дела по невыполнениям взаимообязательств. Вступление в ВТО дало украинским предприятиям возможность стать равными среди равных и защищаться на основе норм, принятых странами–членами ВТО. Должен признать, если раньше наши компании чувствовали предвзятое отношение к себе, то теперь этого нет.

– А количество исков иностранных компаний тоже увеличилось? – Я бы так не сказал. По нашим данным, даже уменьшилось. Уже невозможно предъявить ряд надуманных претензий к нашим предприятиям, так как больше нет такой подоплеки для исков, которая была, когда мы еще не вступили в ВТО.

– Повлияло ли членство в ВТО на лоббистскую работу депутатов Верховной рады?

– Государству стало сложнее заниматься протекционизмом отдельных отраслей – ВТО создала для этого барьер.

– Но Верховная рада голосовала за льготный импортный режим для авторынка. Выходит, ВТО создает лазейки для лоббизма?

– Нет, они уже не такие большие. Даже если парламент и примет лоббистское решение, оно не будет аргументом для ВТО. Для лоббизма остались узкие щелочки, и для принятия нужных решений необходимо не только работать с депутатами, но и создавать положительное мнение внутри ВТО. Узкое ведомственное решение под предлогом государственных интересов теперь невозможно. Тем более что такое решение может быть лишь краткосрочным, а не на несколько лет, как это было до сих пор. Лоббирование стало более затратным и менее выгодным.

Вячеслав Богуслаев

председатель совета директоров "Мотор Сичи" "Жесткая конкуренция лишь усугубляет кризис"

– Как вступление Украины в ВТО отразилось на вашей отрасли?

– Отрицательно. На внутренний рынок пришли самолеты секонд-хенд – и спрос на отечественную продукцию упал. У нас неправильно выстроены отношения с ВТО, они не являются паритетными. В Украину – авиационную державу – завозят дешевые аналогичные самолеты, например из Бразилии. Это нонсенс! Условия по вступлению в ВТО нужно пересмотреть и обязательно согласовать с соседями – Россией и Белоруссией, нашими ближайшими партнерами. В тех отраслях, в которых мы сильны, а это сельское хозяйство, металлургия и высокотехнологическая продукция, мы должны жестко отстаивать свои интересы. Мы производим достаточное количество продовольствия, но как члены ВТО вынуждены завозить большую долю такой продукции, в частности, из Польши. Должно быть разумное квотирование, которое поддержит развитие отечественного производителя.

– Изменилась ли географическая структура экспорта вашей компании?

– Нет, она не поменялась. Мы не работаем с Европой. Конкурировать на европейском рынке очень сложно, все ниши уже заняты. Правительство каждого государства–производителя самолетов 30% расходов по строительству самолетов берет на себя. Наше правительство предлагает брать кредиты под 25% годовых и в таких условиях строить самолеты. Осуществить это практически невозможно. Цена такой продукции в конечном итоге будет неконкурентоспособной.

– Стало ли вам проще защищать свои интересы в международных структурах?

– Легче нам не стало. Может быть, проще кому-то в легкой промышленности – тем, кто производит одежду. Они могут конкурировать в Европе по ценам с корейцами и вьетнамцами. Я замечал, что наша продукция легкой промышленности неплохо конкурирует на европейских рынках. К сожалению, это не самая доходная отрасль для бюджета, она составляет лишь 1% от всего дохода страны. Для машиностроителей ситуация иная. Отрасль требует больших вложений, особенно на начальных этапах. Здесь без мудрой государственной политики не обойтись.

– Каких дополнительных мер по обеспечению конкурентоспособности отрасли вы ожидаете от правительства?

– Прежде всего это финансирование разработок за счет государства. Нас необходимо освободить от налога на землю. Наши предприятия огромны в силу своей специфики, мы занимаем земли, аренду которых не в состоянии покрыть за счет прибыли от производимой продукции. Мы нуждаемся в беспроцентных ссудах на подготовку производственной деятельности и перевооружение.

– По-вашему, в условиях нынешнего финансового кризиса членство в ВТО – это плюс или минус для экономики?

– Членство в ВТО никак не помогает нам справиться с кризисом. Наличие жесткой конкуренции только усугубляет ситуацию. Задача европейских конкурентов – уничтожить предприятия Украины, России, Белоруссии и получить огромный рынок сбыта для своей продукции. Нужно было не вступать в ВТО, а дружить с ней на выгодных нам условиях.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢