Мал золотник

Точка зору

Благая весть

В отечественной экономике темпы роста заработных плат опережают темпы роста производительности труда. С 2000 г. к началу текущего года размер заработных плат в Украине увеличился в 6 раз, а номинальный валовой национальный продукт — чуть более чем в 4 раза (см. “Динамика номинальной заработной платы…”). В сущности, это означает, что за последние семь лет темпы роста стоимости труда в 1,5 раза обогнали подорожание продуктов этого самого труда. Наемные работники должны чувствовать себя лучше, чем во времена развитого социализма. Ведь за две последние пятилетки (1981-1990 гг.) в СССР заработные платы увеличились всего лишь на 20%.

Главная причина, вызывающая такую динамику зарплат и производительности труда, — дефицит рабочей силы. В первую очередь речь идет о нехватке квалифицированных кадров промышленности и сферы услуг. По мнению аналитиков инвестиционной компании “Ренессанс Капитал” (г.Москва; консалтинг в сфере финансов, экономики и менеджмента; с 1995 г.), дефицит подготовленных сотрудников ставит владельцев бизнеса перед выбором: либо вкладывать все большие средства в инновационные технологии (см. “Способ №4” на стр. 58), обслуживание которых требует меньшего количества персонала, либо улучшать производительность труда путем увеличения его интенсивности, что достигается с помощью повышения профессионализма работников, усиления их мотивации (о проблемах с законодательным обеспечением увеличения эффективности и мотивации см. на стр. 24-26. — Ред.). И в этом случае от собственников требуются большие затраты на подготовку и обучение, на формирование конкурентоспособного социального пакета.

По данным директора Института демографии и социальных исследований НАН Украины Эллы Либановой, численность квалифицированных рабочих, тех, кого принято называть специалистами, из года в год сокращается. Но ведь только специалисты — операторы оборудования, инструментальщики, сборщики сложных машин — в состоянии реализовать инновационную модель развития экономики, в которой большую долю занимает добавленная стоимость. “В последние годы наблюдается непрерывный прирост численности рабочих, занятых неквалифицированным трудом. К сожалению, это свидетельствует об ориентации экономики на модель с дешевой рабочей силой”, — говорит Элла Либанова. Социолог уверена, что основная ответственность за этот перекос на рынке труда лежит на государстве, которое не мотивирует работодателей внедрять новые технологии. Но и труженики не безгрешны. Еще со времен кризиса 90-х годов в массовом сознании укоренился стереотип, что нет связи между образованием, квалификацией, прилагаемыми усилиями и жизненным успехом. “Нехватку квалифицированной рабочей силы в стране с достаточно образованным населением нельзя оправдать”, — утверждает директор Института демографии и социальных исследований.

ФОТ вам

В Конфедерации работодателей Украины уверяют, что в следующем году большинство отечественных предприятий исчерпают все возможности для дальнейшего повышения заработных плат. Ожидаемое в 2009 г. значительное подорожание энергоносителей заставит производителей значительно увеличить расходы. К тому же уже сейчас на международных рынках начали снижаться цены на основные товарные группы украинского экспорта. А ведь, по расчетам министра экономики Богдана Данилишина, до сих пор экономика росла именно благодаря удачной внешнеэкономической конъюнктуре. Теперь же, когда она изменилась в худшую сторону, владельцы украинских предприятий, ориентированных на экспорт, не могут закладывать повышение зарплат в стоимость продукции, ведь цены на нее пошли вниз.
Для того чтобы цена на экспортные товары и услуги оставалась конкурентоспособной, субъектам хозяйствования придется искать статьи экономии. По объективным причинам не получится сэкономить на сырье, энергоносителях и материалах — они значительно подорожают. Возросла и стоимость капитала: сейчас привлечь деньги для развития не просто дорого, но и сложно. Для экономии остается единственная статья расходов — издержки на оплату труда. “Думаю, зарплаты будут не просто заморожены. В следующем году реальна даже перспектива уменьшая заработных плат”, — говорит Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра им. А. Разумкова (г. Киев; с 1994 г.; 30 чел.).

Собственники предприятий уже готовятся к такому развороту зарплатной политики. Их аргумент — уже не первый год они увеличивают зарплаты, но производительность труда растет едва-едва. По данным экспертно-аналитического центра Конфедерации работодателей Украины, рост зарплат опережает рост производительности и в металлургии, и в горнорудной промышленности. Что касается ферросплавных предприятий, то здесь отмечено даже снижение производительности труда (см. “Производительность…”). При этом стоит отметить, что владельцы этих предприятий фактически ничего не сделали для внедрения современных и интенсивных способов производства. Поэтому невысокая производительность труда во многом на их совести (которая и не такое выдерживала).

Не выловишь

Если же оценить уровень оплаты труда по паритету покупательной способности, то оказывается, что Украина почти догнала Польшу и перегнала Россию (см. “Почасовая заработная…” на стр. 60), по крайней мере, по подсчетам Конфедерации работодателей Украины. При этом наш северный сосед тоже испытывает острый дефицит квалифицированной рабочей силы. Нехватка рабочих рук может привести к тому, что уже в следующем году вклад труда в экономический рост России будет равен нулю. При этом стоит отметить, что в конце 80-х годов прошлого столетия в ФРГ доля труда в приросте экономики превышала 90%. “В следующем году реален такой сценарий: российская экономика будет расти только благодаря повышению мировых цен на сырье. В первую очередь — на нефть и природный газ”, — говорит Елена Шарипова, аналитик “Ренессанс Капитал”.

В отличие от России, у Украины недостаточно энергоресурсов, поэтому нет предпосылок надеяться на рост экономики без увеличения трудозатрат. Основное богатство Украины — горно-металлургический комплекс, у которого в ближайшее время не очень радужные перспективы (см. БИЗНЕС №38 от 22.09.08 г., стр. 102-106). Наиболее вероятно, что результатом ухудшения ситуации на мировых рынках станет сокращение занятых на отечественных производствах. Так может быть отчасти ликвидирован тот самый дефицит рабочих рук, который и заставлял работодателей до последнего времени щедро за них платить.

Новини

15 Липня 2024

УЗ не надаватиме 30% знижки на перевезення до портів Дунаю

Китайська економіка у І півріччі зросла на 5%

Ініциатива обʼєднати тарифи на розподіл електроенергії є обманом промислових інвесторів – Кисилевський

Vale і BHP розділять витрати на відшкодування збитків, які пов’язані з обвалом греблі у Бразилії

АМКР закликав уряд не допустити уніфікації тарифу на розподіл електроенергії

За 5 місяців імпорт товарів перевищив експорт на $10,7 млрд

Виробництво сталі в Китаї в першому півріччі знизилося лише на 1,1%

Україна планує долучитись до розмінування Чорного моря

Металургійні підприємства Туреччини імпортували з України 694,14 тис тонн залізної руди

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

ВСІ НОВИНИ ⇢