Суровая реальность

Точка зору

Низкая ликвидность и высокие темпы кредитования сделали реальной возможность дефолта Родовид Банка и привели к понижению его рейтинга агентством Fitch до ССС – самого низкого уровня в Украине. Банкиры говорят, что заметили финансовые проблемы в Родовид Банке еще летом, но массового оттока вкладов из банка и его банкротства в ближайшее время ожидать не стоит – НБУ ограничил досрочное снятие депозитов.

Международное агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Родовид Банка с уровня B- до CCC. Новый рейтинг означает, что "дефолт эмитента представляется реальной возможностью, а способность выполнять финансовые обязательства целиком зависит от устойчивой и благоприятной деловой или экономической конъюнктуры". До сих пор такой низкий рейтинг от Fitch среди банков СНГ имел лишь грузинский Базисбанк, а среди корпоративного сектора – "Стирол". Родовид Банку также понизили краткосрочный РДЭ с B до C, индивидуальный рейтинг – с D/E до E, национальный долгосрочный рейтинг – с BBB-(ukr) до BB-(ukr). Fitch понизило и рейтинги облигаций банка серий B и C объемом по 125 млн грн. с BBB-(ukr) до BB-(ukr). Ближайшая дата досрочного выкупа этих облигаций – 3 августа 2009 года, а выплата по ним купонного дохода – 31 октября 2008 года – на 9,925 млн грн.

Родовид Банк – правопреемник банка "Персональный компьютер", созданного в 1990 году. По данным Ассоциации украинских банков, на 1 сентября занимал 18-е место по активам (12,416 млрд грн.) и 19-е по капиталу (1,275 млрд грн.). На 1 октября крупнейшим его акционером является ООО "РБ 'Капитал Групп'" – 76,78% акций.
Агентство поместило рейтинги банка под наблюдение в список Rating Watch "негативный" из-за сложностей с ликвидностью и большим объемом краткосрочного межбанковского фондирования. "Fitch выражает обеспокоенность способностью Родовид Банка обеспечивать продление сроков погашения по межбанковскому фондированию в текущих рыночных условиях в Украине", – рассказала младший директор аналитической группы Fitch по финансовым организациям Зарема Лянова. "Понижение рейтингов учитывает исключительно высокую подверженность банка рискам по одному проекту в сфере девелопмента недвижимости", – говорится в отчете агентства.

Среди негативных факторов кредитоспособности Родовид Банка Fitch отмечает низкие уровни резервирования под проблемные кредиты. "Ввиду необходимости укрепления резервов и возможного ухудшения качества активов по мере проверки временем кредитного портфеля у нас вызывает обеспокоенность потенциальное негативное воздействие более крупных отчислений в резерв под обесценение кредитов на уже невысокую капитализацию и прибыльность банка", – подчеркнула госпожа Лянова.

Цена покупки акций банка с начала года упала на ПФТС на 82,37% – до 1500 грн. (номинал – 1000 грн.), цена продажи на 79,25% – до 1800 грн. Капитализация банка снизилась до 525 млн грн. (по курсу НБУ – $106,7 млн). Однако чистая прибыль Родовид Банка в I полугодии выросла в 1,52 раза – до 54,889 млн грн., резервы под проблемные кредиты составили 90,71 млн грн. (1,06% активов). Родовид Банк могут исключить из списка Rating Watch "негативный": понизить при дальнейшем ухудшении ликвидности или подтвердить при улучшении ликвидности и капитализации.

В Родовид Банке не обеспокоены решением Fitch. "У нас никогда не было суперрейтинга, Fitch нам его понизило всего на один пункт. С таким рейтингом мы начали работать в 2004 году и сейчас вернулись к нему, – сказал Ъ председатель правления Родовид Банка Денис Горбуненко.– Мы развивались вместе с рынком, думаю, сейчас Fitch просто 'дует на воду'. Мы этого ждали, потому что, когда понижается общий рейтинг государства, должен быть понижен рейтинг всех организаций".
Банкиры говорят, что проблемы в Родовид Банке стали заметны еще несколько месяцев назад. "По оценкам нашего риск-менеджмента, у Родовид Банка одна из наихудших ситуаций. Видя это, мы три месяца назад закрыли лимиты на банк, – сообщил Ъ председатель правления 'Дочернего банка Сбербанка России' Вячеслав Юткин.– Если анализировать всю отчетность, то ситуация была понятна давно – у них очень высокие ставки привлечения и большие разрывы по пассивам и активам". Закрытие лимитов подтвердил источник Ъ в Родовид Банке: "Первыми свои лимиты закрыли учреждения с иностранным капиталом, а это порядка 80% остатков на корсчетах. Потом все банки закрыли лимиты, Родовид Банк также их закрыл".

Понижение рейтинга до дефолтного совпало с введением НБУ ограничений на досрочное снятие депозитов (см. стр. 1, 7), а поэтому не сможет усилить панику и массовый отток средств. "С учетом этого рейтинга Родовид Банк уже не входит в группу надежных банков. Но рейтинги очень далеки от вкладчиков, обычный гражданин вряд ли поймет, о чем идет речь, – уверен председатель правления Альфа-банка Андрей Волков.– А вот получение кредита от Нацбанка (8 октября Родовид Банк получил от НБУ кредит 289 млн грн. –Ъ) может стать более провоцирующим фактором с точки зрения беспокойства, хотя по факту это позитивный момент для банка".

Новини

15 Липня 2024

Металургійні підприємства Туреччини імпортували з України 694,14 тис тонн залізної руди

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

Міненерго сподівається восени збільшити обсяги імпорту електроенергії

Росія продовжує постачати залізничні колеса в Європу

Уряд ухвалив умови продажу ОГКХ

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії є нелогічною з точки зору економіки та євроінтеграції

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

ВСІ НОВИНИ ⇢