Власть оправдывает манипуляции с социалкой

Мнение

Правительство пытается доказать, что передача законных социальных гарантий украинских граждан в ручное управление Кабмину — в интересах и на благо самих граждан. В это можно было бы поверить, если бы не отдельные малоизвестные события, которые предваряли рождение этой инициативы. И если бы действующая власть сама не участвовала в принятии заведомо невыполнимых социальных законов, соблазнявших граждан во время разных избирательных кампаний.

На этой неделе правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека (Евросуд), экс-замминистра юстиции Валерия Лутковская предприняла серьезную публичную попытку защитить правительственный законопроект №7562. Этот документ, о котором «і» уже неоднократно писали, носит совершенно безобидное название — «О гарантиях государства по выполнению решения суда». Но, как ранее констатировали «і», реальная суть этого документа ни в коей мере не соответствует его названию: речь идет о намерении действующей власти не платить украинским гражданам положенные им по закону социальные выплаты.

Как следствие, в рамках этой законодательной инициативы из социальных законов изымаются конкретные размеры социальных выплат, а Кабмину предоставляются полномочия устанавливать эти размеры своими постановлениями. Это, в свою очередь, дает власти великолепный инструмент для оперативного манипулирования размерами социальных выплат в ручном режиме. Вплоть до теоретической возможности свести их к нулю.

В этой связи Валерия Лутковская в своей последней публикации на «Украинской правде» отмечает: «Вместо существующего беспорядка проектом предлагается, чтобы размер льгот устанавливался Кабмином, исходя из реальных финансовых возможностей государства и средств, предусмотренных парламентом в законе о госбюджете. (…) Принятие указанного проекта закона безусловно устранит основания невыполнения судебных решений указанных категорий (т. н. социальные споры.— «і»), но без одновременного внесения изменений в соответствующие законы, устанавливающие порядок и размер выплаты компенсаций и льгот, приведет к чрезмерной финансовой нагрузке на госбюджет».

Важно, что сам законопроект №7562 выписан настолько запутано и двусмысленно, что с юридической точки зрения к нему придраться будет крайне сложно. И это, кстати, заставляет сделать предположение, что документ родился где-то на Западе — в Украине законодатель привык действовать более прямолинейными и не такими искушенными методами. Проблемные вопросы текст документа начинает вызывать, если подойти к его оценке с точки зрения общей логики.

Во-первых, если нынешняя власть так беспокоится о реальном выполнении социальных обязательств перед своими гражданами, то почему же ее юристы так неприлично затянули с выполнением требования Евросуда, чтобы Украина выполняла решения собственных судов? Ведь тогда провластные юристы должны были все свои силы сконцентрировать на этом направлении. Напомним, что Украина массово не выполняет судебные решения как раз по социальным выплатам граждан: за один 2010 г. наши суды вынесли более миллиона решений по поводу социальных выплат в пользу только лишь детей войны. Но об упомянутом требовании Евросуда провластные юристы вспомнили лишь в декабре 2010 г. — за месяц до истечения годичного срока, установленного этим судом. И то, по данным «і», не без напоминания со стороны президента Виктора Януковича. А законопроект №7562 и вовсе появился в январе 2011 г.

Во-вторых, социальная задолженность государства перед гражданами уже на данный момент составляет 130 млрд. грн. — почти половину запланированных доходов госбюджета-2011. Вряд ли можно предположить, что нынешняя власть горит желанием отдать эти деньги гражданам, особенно с учетом того, что эта сумма стремительно растет с каждым годом. Тем более что заведомо невыполнимые социальные законы проводили через парламент не только регионалы. И не только регионалы благодаря этим законам попадали во власть.

В-третьих, если законопроект №7562 содержит в себе настолько благородные цели, то почему от него всячески пытался откреститься комитет Рады по правосудию? Сначала глава этого комитета Сергей Кивалов (Партия регионов) попытался передать документ в другой парламентский комитет. А когда это не получилось, его комитет одобрил только часть законопроекта для принятия в первом чтении — без изменений социального законодательства. И почему так осторожничали члены комитета по правосудию, многие из которых, судя по их выступлениям, реально осознавали, в чем суть этой законодательной инициативы.

И последний вопрос — это вопрос доверия украинских граждан к тем людям, которые сегодня будут перекраивать их социальные выплаты. К тем самым людям, которые уже принимали участие в одобрении заведомо невыполнимых социальных законов. К тем самым людям, которые не несут совершенно никакой ответственности за законодательную деятельность, даже если она негативно влияет на жизнь и материальное благополучие миллионов украинцев. К тем самым людям, которые, кажется, всеми силами и из всех ситуаций стараются извлечь прежде всего свою собственную выгоду. И каковы в таких условиях шансы, что власть, декларируя заботу об интересах граждан, непременно будет заботиться именно об их интересах? Отвечать на этот вопрос, правда, придется самим украинским гражданам.

 Андрей Уманц

Новости

24 января 2022

Турция установила рекорд по выплавке стали

Французская Nova Met построит в Гавре новый завод по переработке алюминиевого лома

Раду просят отказаться от введения в Украине экономического паспорта

Goldman Sachs прогнозирует рекордные цены на газ

ДТЭК приобщился к инициативе ВЭФ по созданию показателей капитализма заинтересованных сторон

Нафтогаз Украины намерен возобновить импорт газа

НКЦБФР ожидает в 2022 резкого роста инвестиций

Интерпайп намерен увеличить экспорт пассажирской ж/д продукции

Интерпайп в 2021 году увеличил продажи премиальной трубной продукции на 56%

Норникель перевыполнил планы по производству металлов платиновой группы

Украина решила стать главным поставщиком зеленого водорода в Европу

Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 40%

УЗ должна прежде всего инвестировать в ремонт путей, а не покупку новых вагонов

Японский экспорт черных металлов вырос впервые за 8 лет

Европа получит рекордные объемы СПГ

ДТЭК законтрактовал еще 4 партии угля из США и Колумбии

ВСЕ НОВОСТИ ⇢