Правительство проиграло тендер
Точка зоруВчера Конституционный суд (КС) признал неконституционным постановление Кабинета министров, регулирующее проведение госзакупок. Это позволит бюджетным и государственным учреждениям проводить закупку товаров, работ и услуг за госсредства без проведения тендеров. Чтобы этого не произошло, Кабмин должен в ближайшие дни принять новое постановление, пока решение КС не вступило в силу, уверены в Минюсте.
Вчера Конституционный суд обнародовал решение по делу #1-41/2008 от 9 октября по представлению президента Виктора Ющенко, который оспаривал законность постановления Кабмина #363 от 17 апреля "О закупке услуг, связанных с формированием информационно-телекоммуникационной системы госреестра избирателей". Судьи КС признали документ неконституционным, а вместе с ним и положение о закупке товаров, работ и услуг за госсредства (постановление Кабмина #274 от 28 марта), разработанное по поручению Верховной рады после отмены профильного закона в марте 2008 года. В КС считают, что парламент не имел права делегировать Кабмину законодательные полномочия, предоставленные Раде ст. 19 Конституции. Судьи уверены, что менять правила госзакупок можно только законом.
В Минэкономики, которое разрабатывало постановление #274, говорят, что решение КС оказалось для них полной неожиданностью. По словам первого замминистра Анатолия Максюты, теперь необходимо срочно принять новое решение, чтобы не допустить нарушений в тендерных процедурах во время отсутствия профильного закона. "Сфера госзакупок осталась без регуляции, что может вызвать непонимание других стран",– заявил он Ъ. Вариантов выхода из ситуации, по мнению чиновника, несколько: принятие аналогичного постановления Кабмина после юридического обоснования Минюста или ускорение принятия закона о госзакупках. Еще в мае Кабмин подал его в Верховную раду, где он был принят в первом чтении. После роспуска парламента утвердить документ как закон в целом невозможно.
Заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук считает, что КС принял "юридически взвешенное" решение. Поскольку принять новый закон сейчас нет возможности и КС не отменил закон #150-VI об отмене закона о госзакупках, то Кабмину ничего другого не остается, как принять другое постановление. "Новый порядок должен быть принят очень быстро – пока решение суда не вступило в силу в момент опубликования в 'Вестнике Конституционного суда'. У нас есть время разработать документ",– сказал Ъ господин Корнийчук.
Юристы предполагают, что если Кабмин не успеет принять постановление вовремя, то он может пойти на его вступление в силу задним числом, чтобы исключить нарушение процедур в условиях отсутствия законодательства. "Существует такая практика, в частности в налоговых органах",– говорит партнер юридической компании "Правовые партнеры" Андрей Доманский. Хотя с правовой точки зрения это будет неправильно, уверен партнер юридической компании Magisters Алексей Резников, ведь понятие "обратной силы" может быть только в случае "смягчения ответственности лиц в случае совершения нарушений". К тому же Кабмин может предусмотреть штрафные санкции для предприятий, которые воспользуются проведением бестендерных операций, считает господин Доманский. "Но, скорее, эти случаи будут исключением, чем системой",– добавляет господин Резников.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram