Миллер лезет в трубу

Точка зору

Алексей Миллер заявил о заинтересованности в белорусской модели отношений с украинскими партнерами по итогам встречи президента России Дмитрия Медведева с украинским министром энергетики и угольной ромышленности Юрием Бойко.

Господин Бойко привез в Россию несколько вариантов развития отношений в газовой сфере. В ответ глава «Газпрома» пообещал, что они будут изучены, а «украинские друзья» получат ответ. Впрочем, заявление о белорусской модели отношений может означать, что ничего интересного для себя россияне от Юрия Бойко не услышали.

Напомним, что «Газпрому» уже принадлежит 50% акций белорусского газотранспортного предприятия «Белтрансгаз», а в июне Минск на фоне резкого ухудшения экономической ситуации в стране согласился на переговоры о продаже остальных 50% газотранспортного предприятия.

Примечательно, что министр энергетики и угольной промышленности Украины посетил Россию вскоре после поездки в Сочи президента Виктора Януковича. На его встрече с Дмитрием Медведевым газовая тема была одной из центральных. Но добиться прорыва не удалось, каких-либо договоренностей президенты достичь не смогли. Украинское правительство не первый месяц добивается пересмотра условий договора 2009 г. о поставке российского газа в Украину. В Киеве считают цену на газ необоснованно завышенной и видят в ней угрозу для отечественной экономики.

Первой попыткой добиться снижения стоимости газа сибирских месторождений для украинских потребителей стало подписание весной 2010 г. так называемых Харьковских соглашений. В соответствии с ними Украина продлила до 2042 г. срок пребывания Черноморского флота России в Севастополе. А российское правительство в ответ отменило экспортную пошлину на газ для Украины, что позволило удешевить энергоноситель на $100 на тысяче кубометров. Но сама формула расчета цены газа осталась без изменений, и поэтому рост цен на нефтепродукты автоматически влечет за собой рост цены на газ для Украины. Для команды Николая Азарова отмена формулы расчета цены на природный газ является приоритетом.

А пока добиться отмены условий договора не удается, в Киеве судят экс-премьера Юлию Тимошенко, которая всемерно содействовала подписанию не выгодного для Украины соглашения. Именно процесс над Тимошенко и последовавший арест экс-премьера привели к резкому ухудшению отношений Киева с Евросоюзом и США.
Член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Тарас Стецькив (НУНС) считает, что сегодня Россия имеет уникальный шанс надавить на Украину, чтобы добиться контроля над отечественной газотранспортной системой (ГТС). «Фактически Украина после неумного ареста Тимошенко оказалась в международной изоляции, и момент очень удобный. Стратегии у Януковича нет, но есть экономические интересы финансово-промышленных групп, которые он представляет. Их власть будет отстаивать. Думаю, что это не позволит Кремлю окончательно додавить Украину»,— сказал «i» господин Стецькив. Он считает, что Киеву не следует рассчитывать на изменение условий газового договора 2009 г., а для компенсации потерь от завышенной цены повышать тарифы на транзит российского газа по украинской территории и плату за использование украинских подземных хранилищ газа.

Глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик не исключает, что Киев может поддаться давлению россиян, и рекомендует прежде, чем подписывать новый договор с «Газпромом», проанализировать результаты продажи Минском половины акций «Белтрансгаза». «Нашим властям следует посмотреть на результаты и Харьковских соглашений, и на белорусский пример — там продажа 50% «Белтрансгаза» дала только отсрочку на повышение цены для Беларуси»,— сказал «i» господин Боровик. Он отметил, что потеря Украиной контроля над ГТС исключит переход к европейской модели газового рынка в соответствии с ранее взятыми обязательствами. «Для Украины это ошибочный путь. Украина уйдет от европейской модели газового рынка и зациклится в «совдеповской» модели, предлагаемой «Газпромом»,— считает Валерий Боровик.

А заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев считает, что за заявлением Алексея Миллера нет конкретного плана взять под контроль украинскую ГТС. «Думаю, конкретного предложения не будет. России нет смысла покупать нашу устаревшую, требующую многомиллиардных инвестиций трубу»,— сказал «i» господин Рябцев. Он добавил, что высокие цены являются проблемой не для всех украинцев, а только для владельцев металлургических и химических предприятий. «Прибыли они выводят за рубеж и не модернизируют свои производства. Граждане практически очень мало получают от них»,— добавил эксперт.

Андрей Деркач

Новини

25 Квітня 2025

Запуск морського коридору відкрив нові ринки збуту – Нацбанк

Прибутки від видобутку на Сахалінському родовищі залишаться у держбюджеті – АРМА виграло справу у Верховному Суді

АМКУ не забороняє Укрзалізниці використовувати китайські колеса

Сталева війна: Франція вимагає захисту від імпортного тиску з Китаю

Нацбанк заговорив про зростання тарифів на ЖКП

Воднева трансформація: ЄС інвестує в декарбонізацію Іспанії

В НБУ кажуть, що зарплати в українців зростають

Пекін може пом’якшити торговельні мита на імпорт зі США: під ударом етан, обладнання та авіація

МАГАТЕ б’є на сполох: українські АЕС працюють в умовах постійної небезпеки

Модернізація сталеливарного виробництва в Пьомбіно: JSW Steel підписала стратегічну угоду з урядом Італії

24 Квітня 2025

В Україні впадуть ціни на брухт після обвалу на світових ринках – експерт

Британія запровадила негайні санкції проти Росії: 150 нових обмежень

Металургія США тримає курс на імпорт: попит на плоский прокат зростає

У Новинського сказали, що газовий бізнес продається, але сьогодні він коштує нуль

Китайська металургія збільшує викиди, але покращує екологічні показники

Імпорт міді зріс на 10%

ВСІ НОВИНИ ⇢