Обменки никто не отменял

Точка зору

Нашумевший запрет обменных пунктов мог быть лишь способом давления на особо несговорчивых. Угроза НБУ закрыть с 1 января все агентские обменные пункты оказалась пустышкой – они продолжают работать.

Намерение закрыть обменные пункты чиновники объясняли желанием оградить граждан от валютных спекуляций. Напомним, 5 ноября 2008 года Национальный банк Украины принял постановление, которым обязал банки с 1 января 2009 года перейти на торговлю наличной иностранной валютой исключительно через собственные кассы и разорвать договоры с партнерами, работающими в обменных пунктах по агентским соглашениям.

"Закрыть обменки надо, чтобы не давать возможности банкам разводить теневую экономику. Поэтому я поддерживаю постановление и не слышал, чтобы его отменяли", – заявил тогда член набсовета НБУ Василий Горбаль. А экс-спикер ВР Арсений Яценюк отметил, что в обменных пунктах валюты, расположенных вне банков, как правило, операция обмена не учитывается, и он лично в этом убедился, работая в должности руководителя НБУ в 2004 году. "Я лично проверил уровень учета обменных операций через банки. В результате оказалось, что учету подлежала одна валютная операция из десяти проведенных", – сказал экс-спикер. Намерение ликвидировать обменники поддержал и Виктор Ющенко. Президент прямо сказал, что "мы должны иметь операторов, которые находятся в режиме валютного контроля. Ждать "сувениров", когда обменные пункты будут формировать заявку 10,7 – 11 грн./долл., я убежден, не может ни Национальный банк, ни банковская система".

Однако с наступлением времени "Ч" о закрытии обменных пунктов благополучно "забыли". В чем же дело? На этот вопрос мы попросили ответить директора департамента пассивных операций АБ "Диамантбанк" Ларису Корень. "Уже около десяти лет Национальный банк Украины намеревается ликвидировать пункты обмена валют, действующие на основании агентских соглашений с банками. Постановлением Правления НБУ от 11 октября 2008 года № 319 уполномоченным банкам предписывалось перейти на торговлю наличной иностранной валютой исключительно через собственные кассы. Неизвестно, какие факторы оказались решающими, однако постановлением Правления НБУ от 4 декабря 2008 г. № 413 предыдущее постановление (№ 319) было отменено. Соответственно, на данный момент не существует никаких законных препятствий для работы обменных пунктов", – сказала она "Салону".

А по мнению независимых экспертов, пресловутый "запрет" обменных пунктов спровоцировало чье-то нежелание делиться с близкими к высокой власти людьми в полном объеме. Проблему разрулили и "неучтенному обмену" ничего пока не грозит. До очередного выявления утаенной от нужных людей "неучтенки"…

Новини

15 Липня 2024

УЗ не надаватиме 30% знижки на перевезення до портів Дунаю

Китайська економіка у І півріччі зросла на 5%

Ініциатива обʼєднати тарифи на розподіл електроенергії є обманом промислових інвесторів – Кисилевський

Vale і BHP розділять витрати на відшкодування збитків, які пов’язані з обвалом греблі у Бразилії

АМКР закликав уряд не допустити уніфікації тарифу на розподіл електроенергії

За 5 місяців імпорт товарів перевищив експорт на $10,7 млрд

Виробництво сталі в Китаї в першому півріччі знизилося лише на 1,1%

Україна планує долучитись до розмінування Чорного моря

Металургійні підприємства Туреччини імпортували з України 694,14 тис тонн залізної руди

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

ВСІ НОВИНИ ⇢