Банки спрятали дефолт Греции

Точка зору

Банк BNP Paribas и страховая компания CNP Assurances занижают потери от долгового кризиса в Греции: их списания по греческим долгам должны быть значительно большими, считают в совете по МСФО (IASB). Резервы европейских банков по долгам могут быть недостаточными. Это грозит новыми рисками финансовой системе Европы.

Европейские банки и финансовые организации занизили оценки ущерба от возможного дефолта по греческим облигациям, говорится в письме, направленном Советом по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) в адрес Организации по ценным бумагам и рынкам Евросоюза.

«Списания по греческим долгам – повод для серьезного беспокойства», – цитирует Financial Times письмо председателя IASB Ханса Хугерворста.

В письме указано, что вмешательство IASB было неизбежным, поскольку организация уверена, что ряд финансовых структур не создавали достаточных резервов под греческий суверенный долг.

Возможно, речь идет о французском банке BNP Paribas и страховой компании CNP Assurances. Эти организации списали по греческим гособлигациям всего 21%, тогда как, например, Royal Bank of Scotland списал 51% портфеля.

BNP Paribas и CNP Assurances тогда объясняли свои действия тем, что использовали оценку облигаций по номинальной, а не по «неликвидной» рыночной стоимости. Банки и страховщики, которые использовали при оценке своих потерь рыночную стоимость, вынуждены были сделать в разы большие списания. Хугерворст в письме критикует оценку по номинальной стоимости, указывая, что сделки по греческим облигациям на рынке все еще проводятся, пусть и в меньших объемах, чем раньше.

IASB и ESMA отказались от комментариев, также как BNP Paribas и CNP Assurances.

«Банки достаточно неоднозначно отражают стоимость ценных бумаг на своих балансах, они имеют возможность не показывать реальную стоимость активов и, следовательно, реальные убытки: тот же учет бумаг «по рынку» и «по номиналу» может давать совершенно различные результаты, – объясняет начальник аналитического департамента «Альпари» Егор Сусин. – Отчасти по этой причине стресс-тесты европейских банков мало говорят о реальном положении».

Реальная финансовая устойчивость банков оказывается значительно ниже, чем декларируется, констатирует эксперт.

Накануне чиновники ЕС утверждали, что уровень капитализации европейских банков более чем достаточен. «Капитализация банков значительно выше, чем год назад», – заявил в понедельник комиссар ЕС по финансовым вопросам Олли Рен.

Тем не менее кризис доверия, который возник в США в 2008 году, вполне может повториться и в Европе – именно потому все боятся формального объявления дефолта Греции, говорит Сусин.

Накануне Греция объявила, что не будет реструктурировать свой долг, если на обмен гособлигаций на новые с большим сроком действия не согласятся 90% частных инвесторов.

Больше всего греческих гособлигаций держат национальные банки и пенсионные фонды: на них приходится около 80 млрд евро греческого долга.

Если 90% частных инвесторов, которые держат греческие облигации на 150 млрд евро с погашением до 2020 года, согласятся продлить их срок, то госдолг Греции снизится на 13,5 млрд евро к 2020 году. Рейтинговые агентства уже предупредили, что расценят эту схему как технический дефолт (невыполнение обязательств по кредитному договору при отсутствии формального банкротства). Standard & Poor's заявляло о возможном выборочном дефолте Греции, а Fitch сообщило, что готово понизить рейтинг страны до уровня «ограниченный дефолт» и присвоить дефолтный рейтинг тем греческим облигациям, которые частные инвесторы поменяют на долговые бумаги.

Ольга Алексеева

Новини

17 Липня 2025

Румунія отримала дозвіл на купівлю порту Джурджулешти

Контрабанда патентів і технологій: Жеваго знову у списку фігурантів гучної справи

Енергетичний скандал: державні установи купують струм у компаній підсанкційного олігарха

Військові проти вибухів: імпорт селітри перенаправили в обхід українських портів

Одеський порт переходить на тарифи в євро через синхронізацію з нормами ЄС

Україна збільшила імпорт плоского прокату 

Індія знайде заміну російській нафті – міністр країни

Підвищення податків може зупинити гірничу галузь і залишити без роботи понад 200 тис. українців – Федерація металургів

Ринку вантажних перевезень бракує близько 40000 водіїв – Деркач

На АЗС України подорожчало пальне

Реальне зростання ВВП України сповільнилося до 0,9%

Україна за п’ять місяців скоротила експорт на 5,4% – Держстат

16 Липня 2025

Влада Молдови попередньо схвалила продаж порту Джурджулешти Румунії

Vitol уклав багаторічну металеву угоду: $240 мільйонів за бразильську руду

П’ять держав ЄС незадоволені торговельною угодою з Україною

В українських портах заборонили завозити та розвантажувати добрива на основі аміаку

ВСІ НОВИНИ ⇢