Кто заработает на финансовом кризисе?

Точка зору

В условиях обвала фондового рынка у инвесторов все больше шансов отыскать среди украинских акций “бриллианты”.

Мировой финансовый кризис уже уменьшил прибыль многочисленных представителей финансовых учреждений, инвестиционных, девелоперских и строительных компаний в Украине. Ограничение кредитования населения привело к снижению спроса на автомобили и жилье, а в ряде секторов экономики начались массовые сокращения персонала. Однако, если кто-то проигрывает, наверняка найдутся и те, кто выигрывает.

По мнению эксперта киевского офиса Galt & Taggart Securities Пола Девиса, в условиях обвала фондового рынка у инвесторов все больше шансов отыскать среди украинских акций “бриллианты”. О том, кто сможет заработать на финансовом кризисе в стране, интернет-газета выясняла у украинских экспертов.

Спекуляции на кризисе

Наша самая большая проблема заключается в том, что отныне все внутренние глупости и противоречия объясняются кризисом. “Это очень удобно: теперь можно легко обосновать любые неприятности и при этом ничего не делать. Думаю, что дальше эта тенденция будет только усиливаться”, — отметил интернет-газете директор экономических программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Василий Юрчишин.

О том, что в Украине не существует банковского кризиса, а есть паника, заявлял и президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. “О кризисе ликвидности банковской системы говорить нельзя. На сегодня ликвидность является достаточной — 18 млрд. грн.”.

Кризис в Украине создан искусственно для легализации крупного теневого капитала, который впоследствии пойдет на финансирование избирательной кампании, уверен Владимир Петров, главный редактор информагентства “Видео Новости”. “В нашем государстве воплощается схема крупномасштабного экономического кризиса. На крупные украинские коммерческие банки направлена рейдерская атака. О заказчиках этих атак можно будет узнать тогда, когда банки будут проданы, а их покупателями окажутся именно организаторы рейдерства.

“Кризис нас не ударит, а зацепит, а это две большие разницы, — соглашается генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. — Мне не понятна политика двойных стандартов: сегодня мы хотим показать, что “не хуже других” и говорим, как ударит по Украине кризис, а еще вчера называли сами себя “банановой республикой” и отпускали шутки по поводу того, что “не ту страну назвали Гондурасом”, — делится он размышлениями с интернет-газетой.

“Ситуация в Украине на самом деле намного лучше, чем она смотрится со стороны и воспринимается финучреждениями за границей. Как развивающийся рынок, безусловно, украинский рынок рискован. Однако оценка ситуации в Украине зарубежными экспертами зачастую неадекватна”, — сказала интернет-газете начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник.

Кто в выигрыше

А между тем “нестабильная ситуация на рынке строительства, в банковской и инвестиционной сфере приводит к тому, что все активы переоцениваются. В первую очередь здесь выиграют люди, потенциально заинтересованные в покупке активов по демпинговым ценам”, — сказал интернет-газете генеральный директор КУА “Инэко-Инвест” Олег Морква.

Василий Юрчишин также соглашается, что в этой ситуации заработает узкая группа людей, получающих основные доходы от колебаний валютных курсов, игры на процентных ставках, резких изменений курсовых и фондовых индексов и так далее. Кроме того, по словам эксперта, вполне возможно, что в долгосрочной перспективе это подтолкнет экономику к реструктуризации. “Например, если сейчас мы много говорим о том, что нужно заниматься энергосбережением, но ничего не делаем, в ближайшем будущем такую позицию придется пересмотреть. Тем более что у нас есть хороший аргумент, который должен помочь притоку капитала, развитию и стабилизации: это Евро-2012 и либерализация экономической среды”, — говорит Юрчишин, подчеркивая, что все эти изменения ожидают экономику в перспективе, а пока страна занята решением совершенно других проблем.

В перспективе в выигрыше окажутся кредитные учреждения, поскольку введенные НБУ ограничения неизбежно приведут к улучшению качества заемщиков, говорят эксперты. Ну а пока на финансовом кризисе зарабатывают производители сейфов. Все больше состоятельных людей, озабоченных здоровьем банков, предпочитают хранить свои деньги дома. По словам Русса Ридера, управляющего директора Leigh Safes (компании по производству, установке и продаже сейфов), только за последний месяц объемы продаж сейфов выросли на четверть, причем особым спросом пользуются высоконадежные сейфы, одобренные страховыми компаниями для хранения крупных сумм денег.

Кому кризис на руку — так это финансово устойчивым компаниям. Удешевление национальной валюты повысит конкурентоспособность украинских предприятий (прежде всего ориентированных на экспорт) как на внутреннем, так и на внешнем рынках. А наиболее успешные крупные стабильные компании получат шанс не только вытеснить с рынка мелких конкурентов, но и утолить “кадровый голод” за счет фирм, сокращающих персонал.

“Фондовый кризис перешел в товарный, товарный кризис перейдет в кризис оплаты труда, а это в свою очередь откликнется на потребительском спросе”, — отметил интернет-газете совладелец корпорации “Автоинвестстрой”, народный депутат Дмитрий Святаш (ПР). Невысокие темпы роста потребления усилят конкуренцию между предприятиями, а от этого теоретически должно выиграть качество продукта, а, значит, и все мы как потребители конечной продукции.

Новини

22 Липня 2024

Ринок злиття та поглинання в Україні зріс у 2024 році

Euroclear у липні переведе €1,55 млрд доходів від заморожених росактивів у фонд для України

Польська JSW переглядає план видобутку вугілля на 2024 рік

Підвищення тарифу УЗ на вантажні перевезення наразі є необґрунтованим

Дунайське пароплавство просить уряд запровадити знижку на залізничні перевезення до Ізмаїлу

Китай збільшив видобуток руди на 13,2%

ВДЕ випередять вугілля за обсягами виробництва електрики вже у 2025 році, – експерти

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до закриття підприємств – Укрцемент

Тариф на газ вже наступного року можуть зрости на 2 грн/куб м

Мінекономіки жаліється на брак працівників

Шольц підписав з Сербією угоду про видобуток літію

Fortescue скоротить близько 700 робочих місць через падіння китайського попиту на руду

Україна накопичила у ПСГ понад 10 млрд куб м газу

Австралійсько-південноафриканська South32 недовиробила 4,4 млн тонн коксівного вугілля

В Раді розробляють схему, завдяки якій бронювання допоможе залучити до бюджету $5 млрд

Україна досягла домовленостей щодо реструктуризації єврооблігацій

ВСІ НОВИНИ ⇢