Китай купит в Европе низкую инфляцию

Точка зору

Возможное участие КНР в финансировании европейского фонда финансовой стабильности вызвало в целом негативную реакцию китайской общественности, настороженность со стороны части европейских политиков и США. Тем не менее, Китай, скорее всего, пойдет на масштабные вливания в EFSF, если только Европа будет способна предложить понятный и эффективный механизм расходования этих средств.

Предполагаемые китайские вложения в фонд, которые, согласно интервью советника Народного банка Китая Ли Даокуя газетам The Financial Times и Figaro, могут достигать $100 млрд. не изменят существенным образом структуры китайских золотовалютных резервов. Во-первых, из имеющихся на сегодняшний день $3,2 трлн китайских резервов около 25% ($800 млрд) уже вложены в активы, номинированные в евро. Китай уже несет существенный риск в связи с возможным крахом еврозоны, новые вложения увеличат его незначительно.

Во-вторых, именно сейчас хаос в Европе крайне опасен для экономики КНР. Евросоюз является крупнейшим торговым партнером Китая. За три квартала 2011 года на ЕС пришлось 15,7% оборота китайской внешней торговли ($422,5 млрд) и 19,05% китайского экспорта ($265,3 млрд). Разумеется, крах в Европе повлечет за собой новую волну глобального кризиса, так что потери китайских экспортеров не ограничатся европейским рынком. В случае, если глобальная рецессия начнется в ближайшие два–три квартала, Китай не сможет вновь использовать антикризисные механизмы, которые были задействованы в 2008 году.

Успешная китайская антикризисная стратегия 2008–2010 годов опиралась на две ключевые составляющие. Первая – рост государственных расходов, как за счет реализации программы государственных инвестиций в инфраструктурные проекты общим объемом 4 трлн юаней ($583 млрд на момент принятия решения осенью 2008 года), так и за счет начала активных реформ системы здравоохранения и социального обеспечения. Второй составляющей было резкое смягчение кредитно-денежной политики и последовавший бум кредитования. В 2009 году объем кредитов, выданных китайскими банками, превысил показатель 2008 года более чем вдвое и достиг 9,59 триллионов юаней ($1,4 трлн).

Кроме того, еще летом 2008 года власти КНР вернулись к политике фиксированного обменного курса юаня к доллару и придерживались ее до июля 2010 года. Это позволило в разгар кризиса поддержать позиции китайских экспортеров.

В сумме все эти антикризисные меры привели к быстрому росту инфляции со второго квартала 2010 года. Планы правительства плавно снизить объемы кредитования в 2010 году реализовались не полностью – вместо запланированных 7,5 триллионов юаней новых кредитов было выдано на 7,95 трлн. С конца 2010 года китайские власти объявили об ужесточении кредитно-денежной политики. С начала 2011 года Народный банк Китая шесть раз повышал резервные требования к коммерческим банкам и три раза – базовые процентные ставки.

Тем не менее, инфляция продолжала разгоняться, и к июлю достигла трехлетнего максимума в 6,5%. К сентябрю ее удалось сбить до 6,1%. Данные за октябрь пока не опубликованы, но ряд китайских экономистов, например главный экономист China International Capital Corporation Пэн Вэньшэн, считают, что в октябре инфляция снизилась до 5,5–5,6%. Тем не менее, она далеко опережает плановые показатели правительства КНР, рассчитывавшего еще в марте на среднегодовую инфляцию в 2012 году на уровне 4%.

Таким образом, вернуться к старым мерам поддержки экономического роста китайские власти в ближайшие месяцы не смогут. Слабая система соцобеспечения и огромные масштабы накоплений у населения делают высокую инфляцию для КНР политически неприемлемой. Вернуться к прежнему стимулированию экономики за счет бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики Пекин сможет ближе к середине 2012 года, когда ожидается падение инфляции ниже относительно комфортного для Китая уровня в 3%. Например, тот же Ли Даокуй ожидает, что инфляция 2012 года будет в пределах 2,8%.

В этих условиях выделение $100 млрд или даже более крупной суммы, чтобы удержать промотавшихся европейцев от банкротства, выглядит наиболее разумным ходом. Это единственный способ защитить китайских экспортеров, не подвергаясь риску инфляции. Но и этот вариант действий сопряжен с существенными рисками для китайского руководства.

Населению КНР, очевидно, не нравится ситуация, когда десятки миллиардов долларов тратятся на поддержку гораздо более богатых европейских стран, у которых с КНР не всегда складываются отношения. Если официальные СМИ хранят молчание, то комментарии в китайской блогосфере по этому вопросу вполне однозначны. В 2012 году, когда подойдет к концу второй срок Ху Цзиньтао, в Китае начнется очередная смена поколений руководства, и общественное мнение не может не учитываться.

Прежде чем принять решение о финансовой поддержке Европы председатель КНР Ху Цзиньтао должен будет обеспечить собственные политические позиции. Один из шагов в этом направлении уже сделан – встретившиеся перед саммитом G20 лидеры BRICS договорились выработать консолидированную позицию по вопросу европейского кризиса. Таким образом, КНР едва ли будет выступать в одиночестве.

Внутри страны Ху Цзиньтао должен будет заручиться поддержкой со стороны других представителей высшего партийного руководства. Для этого необходимо сначала получить от самих европейцев ясное описание механизма использования этих средств и гарантий безопасности китайских инвестиций. О необходимости таких объяснений заявлял замминистра финансов КНР Чжу Гуаняо. Возможно, что неспособность Евросоюза быстро выработать условия и принципы использования китайских денег и станет главной проблемой на пути их получения. Если же Евросоюз сможет принять необходимые решения – помощь не заставит себя долго ждать.

Василий Кашин

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢