Немецкий эксперт: Развал Европы уже начался

Точка зору

Один из ключевых советников канцлера Германии Ангелы Меркель по экономическим вопросам Беатрис ди Мауро говорит в интервью Sueddeutsche Zeitung о страхе перед потерянным десятилетием, экономистах во главе правительстве и о том, что политики могут сделать для нивелирования долгового кризиса.

По словам эксперта, политики сегодня изо все сил пытаются вернуть контроль над кризисом. "Было бы ошибкой замалчивать масштабы проблемы. Непосредственная угроза сосредоточена в еврозоне, однако она может распространиться и на весь мир". В этой связи ди Мауро не исключает и глобальной эскалации вплоть до рецессии.

По мнению советника канцлера ФРГ, "существует два сценария, которых допускать не следует: во-первых, это неожиданный и бесконтрольный развал еврозоны. Во-вторых, бесконтрольная финансовая помощь со стороны ЕЦБ".

Как отмечает ди Мауро, эффект от процесса ликвидации долгов проявится лишь через какое-то время. "Наша цель заключается в том, чтобы все страны еврозоны примерно через пару десятилетий довели уровень национального долга до показателя 60% от ВВП".

При этом она не считает утопией стратегию, которая основывается на том, что в течение 20 лет политики будут вынуждены экономить, отказываясь даже от так называемых "предвыборных подарков" избирателям.

Комментируя заявления своего коллеги Ганса-Вернера Зинна о том, что в случае с Грецией было бы целесообразно вернуться к драхме и реформировать уже ее, ди Мауро поясняет: "Возврат и сильная девальвация драхмы автоматически означали бы, что долги Греции, которые сегодня рассчитываются в евро, увеличатся в разы. Государство, банковская система и значительная часть бизнес-сектора моментально обанкротятся. Это сильно ударит и по более мелким частным капиталам (?), что неминуемо приведет к экономическому коллапсу". Нереален и возврат Германии к дойчмарке: "Шок от увеличения стоимости национальной валюты приведет к удорожанию экспорта из Германии и снижению конкурентоспособности немецкой продукции".

Цель – не в том, чтобы каждый расхлебывал свои проблемы, а в том, чтобы таким образом сократить ущерб от долгового кризиса, что каждая страна будет в состоянии справиться самостоятельно.

Еврозона, по словам ди Мауро, нуждается в четком долговом регулировании. "Государства еврозоны не должны давать себя тормозить тем, кто не согласен играть по общим правилам". Что касается раскола ЕС, от которого предостерегает глава Еврокомиссии, то, по мнению экономиста, он уже давно начался. "Десять лет бытовала иллюзия, что единая валюта означает и единое пространство. Теперь повсеместно господствующим оказывается национальное видение проблем, и получается, что последние 10 лет прошли зря. Чем дольше будет продолжаться кризис, тем тяжелее будет снова обрести общность".

Маркус Балзер, Маркус Цидра

Новини

24 Березня 2025

Дніпроспецсталь розглядає ліквідацію через збитки у 2024 році

Інтерпайп створив унікальну патронатну службу для підтримки військових та їхніх родин

У Китаї металурги отримають компенсації за закриття старих заводів

Припинення вільної торгівлі з ЄС у червні може стати ударом для економіки України 

Експорт чорних металів з України впав на 20% у січні-лютому

Україна скоротила експорт залізорудної сировини на 1,2% у 2025 році

Експерти підвищують прогнози зростання цін на основні метали

Китайська HBIS співпрацює з Vale для просування декарбонізації сталі

Український бізнес подав 201 заявку на гранти для переробних підприємств

Нідерланди внесуть до Фонду підтримки української енергетики України 65 млн євро

21 Березня 2025

Китай різко скоротив імпорт товарів і авто зі США через торгівельну напругу

Інвестори в зелену енергетику закликали державу покращити умови оподаткування галузі

США прагнуть включити в угоду з Україною про копалини контроль над АЕС 

Ціна міді досягла максимуму за 5 місяців через побоювання щодо мит Трампа

Єврометалургія під загрозою: EUROFER вимагає рішучих кроків

POSCO відмовилась від своєї частки в японській Nippon Steel

ВСІ НОВИНИ ⇢