На свой страх и иск

Точка зору

Генпрокурор Виктор Пшонка и его заместители встретились с народными депутатами, требовавшими освободить из-под стражи бывшего главу МВД Юрия Луценко, бывшего и. о. министра обороны Валерия Иващенко и обеспечить лечение экс-премьеру Юлии Тимошенко. Представители оппозиции воспользовались случаем, чтобы передать руководителям Генпрокуратуры копии иска к ним, поданного господином Луценко в американский суд. В ответ в ведомстве пригрозили депутатам уголовной ответственностью за давление на следствие. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

О запланированной встрече с генпрокурором Виктором Пшонкой группа народных депутатов от оппозиции объявила в понедельник вечером. Депутаты признались: они не получили подтверждения из офиса господина Пшонки, а лишь поставили прокуратуру в известность о своем визите. "Мы направили письмо с требованием о неотложном приеме, так что Генпрокуратура была проинформирована",— рассказал депутат Владимир Арьев ("Наша Украина—Народная самооборона"; НУНС), продемонстрировав журналистам письмо с отметкой о регистрации в канцелярии Генеральной прокуратуры (ГПУ).

Формальным поводом для визита стала критическая резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) о ситуации в Украине (см. "Ъ" от 27 января). "В резолюции содержится требование безотлагательно выпустить на свободу Луценко, Иващенко и предоставить лечение Юлии Тимошенко. Мы потребуем выполнить резолюцию",— пояснила народный депутат, член ПАСЕ Елена Бондаренко ("БЮТ-Батькивщина").

Вопреки опасениям народных депутатов, генпрокурор не только согласился принять их, но и пригласил на встречу еще четырех представителей руководства ГПУ — своего первого заместителя Рената Кузьмина, заместителей Анатолия Пришко, Евгения Блаживского и Юрия Ударцова. Впрочем, еще до завершения встречи стало ясно, что оппозиционеры останутся недовольны ее результатами. "В тексте резолюции не упоминается Генеральная прокуратура, так что ПАСЕ не предъявляет замечаний или претензий в адрес ГПУ",— заявил журналистам, ожидавшим депутатов на проходной, начальник пресс-службы ведомства Юрий Бойченко.

Такие же аргументы звучали и на встрече руководства ГПУ с депутатами, рассказали "Ъ" парламентарии. "Мы четко поняли, что выполнять резолюцию в этом ведомстве точно не собираются",— передал содержание беседы Юрий Грымчак (НУНС). Он рассказал "Ъ", что депутаты предлагали прокурорам вариант действий, не нарушающий принцип процессуальной независимости следователя: "Пусть руководитель следственного отдела ГПУ Александр Ищук соберет представителей гособвинения и объяснит им, что есть Европейская хартия по правам человека, которая является частью украинского законодательства, что есть резолюция ПАСЕ, и рекомендует им придерживаться этих документов. Ответа мы не получили".

Между тем не исключено, что в оппозиции использовали резолюцию ПАСЕ лишь как повод для посещения ГПУ. Перед завершением встречи Владимир Арьев передал Виктору Пшонке и Ренату Кузьмину копии иска Юрия Луценко, принятого к рассмотрению Федеральным судом округа Колумбия. Напомним, обвиняемый в превышении власти и должностных полномочий экс-глава МВД Юрий Луценко обвинил руководство ГПУ среди прочего в фальсификации его уголовного дела и потребовал выплатить ему компенсацию (см. вчерашний "Ъ"). Коллеги депутата снимали происходящее на камеру мобильного телефона, а позже разместили запись в интернете.

Согласно американскому законодательству, передача документов с фото- или видеофиксацией их вручения процессуально необходима для дальнейшего рассмотрения дела. Впрочем, неизвестно, выполнил ли при этом господин Арьев все формальности. Необходимо отметить, что вчера днем народный депутат посетил заседание суда по делу Юрия Луценко, где передал копию иска в американский суд прокурору Антону Зинченко.

Реакция Генпрокуратуры на происходящее оказалась довольно жесткой. Если во время встречи Юрий Бойченко говорил журналистам о готовности ГПУ сотрудничать с депутатами и разъяснять им нормы уголовного законодательства, то по ее завершении Генпрокуратура распространила пресс-релиз, в котором перешла на язык угроз. "Народные депутаты настойчиво принуждали руководство прокуратуры вмешаться в ход судебных процессов... что является прямым нарушением действующего украинского законодательства и влечет за собой уголовную ответственность. Генпрокуратура не позволит отдельным народным депутатам и должностным лицам нарушать требования действующих законов и вмешиваться в ход расследования уголовных дел",— говорится в сообщении.

Сергей Сидоренко

Новини

25 Листопада 2022

Україна планує залучити 500 млн дол від МБРР

Українські аграрії зібрали 40 млн тонн зернових

Південна Корея надасть Україні 20 потужних генераторів

Релокація дозволила зберегти понад 35 тисяч робочих місць

ДТЕК відновив роботу своїх електростанцій та мереж

Дефіцит в український енергосистемі знизився до 30%

Метінвест передав розвідникам зимовий тактичний одяг

Велика Британія обіцяє надавати Україні допомогу стільки, скільки буде потрібно

В Укренерго розповіли про можливі обсяги експорту електроенергії з Європи

Україна отримає грант на 4,5 млрд долл від Світового банку

З початку року введення в експлуатацію житла скоротилось на 45%

В ЄС домовилися прибрати російський газ з угод про спільну закупівлю

24 Листопада 2022

ЄС готує дев'ятий пакет санкцій проти росії - фон дер Ляєн

ДТЕК заявив про відновлення роботи своїх електростанцій і електромереж

АрселорМіттал Кривий Ріг призупинив роботу через перебої з електропостачанням

Японія дасть Україні на закупівлю генераторів та ламп понад 2 млн долл.

ВСІ НОВИНИ ⇢