В Киеве поделили евро

Точка зору

Вчера начался визит в Украину премьер-министра Молдавии Владимира Филата. По итогам его переговоров с украинским премьером Николаем Азаровым был подписан договор о создании еврорегиона "Днестр". В Киеве намерены использовать это объединение для привлечения финансовой помощи Евросоюза, а также в качестве инструмента мягкого влияния Украины на ситуацию в Приднестровье. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Двухдневный визит главы правительства Молдавии в Киев стал очередным этапом активизации украинско-молдавских отношений, находившихся в замороженном состоянии на протяжении нескольких лет и восстановленных лишь летом минувшего года, после решения территориального спора относительно участка автодороги возле села Паланка (см. "Ъ" от 7 июля 2011 года). На минувшей неделе Владимир Филат уже побывал в Украине — его поездка в Одессу была посвящена приднестровскому урегулированию (см. "Ъ" от 30 января). В этот раз молдавский премьер встретился со своим украинским коллегой Николаем Азаровым и президентом Виктором Януковичем для решения вопросов двустороннего сотрудничества.

Главным итогом переговоров премьер-министров стало заключение договора о создании еврорегиона "Днестр", объединяющего Могилев-Подольский и Ямпольский районы Винницкой области, шесть районов Молдавии и два — Приднестровской Молдавской республики (ПМР). Вчера документ подписали представители молдавских и украинских местных властей. Приднестровские чиновники на церемонии отсутствовали, однако, как утверждают собеседники "Ъ", близкие к переговорному процессу, договоренность о подписании документа с новым президентом ПМР Евгением Шевчуком уже достигнута.

О необходимости создания трехстороннего еврорегиона в начале недели заявлял глава украинского МИДа Константин Грищенко. Министр написал в своем блоге, что эта структура "станет важным фактором сближения Кишинева и Тирасполя", поскольку позволит "устранить препятствия для перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы". Эксперты, впрочем, более критичны в оценке возможностей этого объединения. "Хотелось бы, чтобы ни у кого не было завышенных ожиданий от проекта. Еврорегион не меняет режим взаимной торговли, а значит, не ликвидирует главные препятствия для товарооборота",— пояснил "Ъ" научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

В действительности же главной целью создания еврорегиона являются инвестиционные и грантовые проекты Евросоюза, признался "Ъ" собеседник в украинском МИДе. В бюджете ЕС предусмотрены средства на финансирование межгосударственных проектов, объединенных еврорегионом, и Украина совместно с Молдавией могла бы побороться со странами Евросоюза за выделение этих денег. Сегодня в европейских столицах уделяют повышенное внимание как помощи Кишиневу, так и приднестровскому урегулированию. Учитывая это, у "Днестра" есть хорошие перспективы получения европейского финансирования.

Следует отметить, что Украина, Молдавия и Румыния уже давно создали трехсторонние еврорегионы "Верхний Прут" и "Нижний Дунай", но результаты их работы в Киеве называют неудовлетворительными. "Украинская сторона высказывала нескрываемое недовольство распределением средств в еврорегионах — Румыния, пользуясь возможностями лоббирования своих интересов в Брюсселе, забирала на свои проекты львиную долю финансирования. Мы ожидаем, что распределение средств в новом объединении будет справедливым",— сказал "Ъ" украинский дипломат.

Еще одним важным результатом работы еврорегиона может стать постепенное вовлечение Приднестровья в сотрудничество с Евросоюзом. До недавнего времени Тирасполь был ориентирован лишь на Россию, финансировавшую жизнедеятельность республики. Со сменой президента ПМР начала демонстрировать признаки многовекторности, и именно это позволило получить согласие на создание еврорегиона. "Теперь важно показать обычным людям в Приднестровье, что сотрудничество с Европой может приносить им пользу",— пояснил собеседник "Ъ".

Сергей Сидоренко

Новини

1 Грудня 2022

Російська Сєвєрсталь через санкції втратила 400 млн дол

Пентагон уклав контракт на виробництво ЗРК NASAMS для України

Уряд Канади розмістив облігації на 370 млн дол для допомоги Україні

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

Україна може отримувати енергію від плавучих електростанцій – ЗМІ

Київ та Лондон уклали угоду про цифрову торгівлю

Експорт українського зерна через Польщу збільшився на 50%

В єврозоні сповільнились темпи інфляції

ДТЕК додатково відвантажить державним ТЕС ще 20 тис тонн вугілля

Українська металургія щомісяця втрачає 420 млн дол через блокаду портів

ЄС і партнери планують конфіскувати заморожені російські активи на користь України

15 тис. російських та білоруських вагонів працюють на Україну

Запаси газу у сховищах зменшились за місяць на 700 млн куб

АМКУ рекомендує уряду повернути державний контроль за обігом пального

Німеччина надає Україні 56 млн євро на ремонт об'єктів енергетики

Уряд звільнив від податків імпорт запчастин для генераторів та Starlink

ВСІ НОВИНИ ⇢