Зона свободных конкурентов

Точка зору

Парламент планирует ратифицировать Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ) к концу февраля. Эксперты прогнозируют, что благодаря новому торговому режиму на постсоветском пространстве в будущем можно будет минимизировать риск торговых войн между его участниками.

На этой неделе Администрация президента передаст в парламент полный проект Соглашения по созданию ЗСТ в рамках СНГ, со всеми соответствующими документами и расчетами для более предметного ознакомления с ним. По словам председателя Верховной Рады Владимира Литвина, сейчас изучается вопрос о проведении синхронной ратификации всеми парламентами стран, подписавших соглашение, «чтобы не было потом определенных изменений или уточнений с той или с другой стороны». «Когда это будет готово? Если ориентировочно, где-то в 20-х числах февраля»,— сказал он. Спикер подчеркнул, что данная процедура проводится для того, что не повторить ошибку предыдущих лет, когда Украина ратифицировала аналогичный договор с СНГ, который так и не вступил в силу. Первая попытка создания ЗСТ в рамках СНГ впервые была предпринята еще в 1994 г. Однако многосторонний режим свободной торговли введен не был. Участники соглашения, в первую очередь Россия, так и не приступили к согласованию общего перечня изъятий из режима свободной торговли, который в соответствии с условиями этого договора должен был стать его составной частью. Украина еще в конце 90-х гг. начала продвигать идею подписания нового договора. Но только в апреле 2011 г. документ был готов к подписанию. В октябре 2011 г. новый договор подписали восемь стран СНГ: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан и Украина. Еще три страны — Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан — заявили, что изучат возможность присоединения к нему до конца 2011 г.

Условия создания новой зоны максимально приближены к нормам Всемирной торговой организации, членом которой является Украина и с недавних пор Россия. Соглашение должно заменить целый ряд многосторонних и около 100 двусторонних документов. Страны, подписавшие документ, должны будут отменить не только импортные пошлины, но и квоты. Правда, перечень изъятий (то есть тех групп товаров, на которые и в рамках ЗСТ сохраняются экспортные и импортные пошлины, а также ограничиваются омбъемы поставки продукции) пока сохранится. В частности, в России пока останутся импортные пошлины на спирт, водку и сахар. Они будут ликвидированы позднее. В то же время возможность снижения цен на энергоносители до уровня внутренних для партнеров по СНГ Россия с самого начала даже не рассматривала.

Детальный анализ всех пунктов соглашения о ЗСТ в рамках СНГ пока не произведен, однако некоторые подсчеты все же имеются. Ожидается, что после вступления договора о ЗСТ в рамках СНГ в силу объем торговли потенциально увеличится на 30-45%. В агропромышленном комплексе страны ожидаемый прирост выпуска продукции составит 3,5-4%, в пищевой промышленности — 3-3,5%, в легкой — 3%, в химической и нефтехимической — 3,5-5%, в металлургии — 3-4%, в машиностроении — 4-7%, объем перевозок всеми видами транспорта увеличится на 2,4%. Увеличение объемов выпуска по всем ключевым видам экономической деятельности от функционирования ЗСТ отразится на деятельности сферы услуг. В целом по экономике ожидается позитивное влияние на уровне около 3-3,5% объема выпуска в целом, а ВВП — на уровне 2,5%, а также создание не менее 100 тыс. рабочих мест. Таким образом, прирост ВВП будет составлять около 37,5 млрд. грн. в ценах 2012 г. Дополнительный прирост доходов государственного бюджета может составлять около 9,4 млрд. грн. в год. Это, в свою очередь, дает реальную возможность уменьшить величину госдолга, сократить дефицит бюджета и выровнять сальдо торгового и платежного балансов.

Между тем исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко полагает, что существенных изменений в торговых отношениях Украины с другими постсоветскими странами не произойдет. Главным достижением нового соглашения экономист называет то, что стороны обязались не воздвигать новые барьеры для торговли. «Фактически произошла фиксация существующей картинки торговых отношений. Но, с другой стороны, это важный сигнал, поскольку забор, который есть, не будет надстраиваться»,— сказал эксперт в разговоре с «i». Этот момент крайне важен в контексте предотвращения в будущем торговых войн на постсоветском пространстве. «Если рассматривать в контексте «молочных», «мясных», «сырных» войн или раскладов, которые могут быть в будущем, то соглашение о ЗСТ — это такая козырная карта, которую можно использовать. Это реальная возможность снижения риска во взаимоотношениях с нашими партнерами в СНГ»,— отметил господин Устенко.

Пока же Россия, крупнейший рынок в СНГ, вводит все новые ограничения для украинских экспортеров. Не так давно глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что в конце 2011 г. качество украинского сыра, поставляемого в Россию, резко ухудшилось, поскольку в него начали добавлять большое количество пальмового масла. Впрочем, эксперты уверены, что «сырная» война — следствие сложных переговоров между Украиной и Россией по пересмотру газового соглашения 2009 г. и стоимости газа. Руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский обращает внимание, что любое соглашение о ЗСТ создает условия для торговли, но не снимает вопросы конкуренции. «То есть, наши партнеры в том же Таможенном союзе (Россия, Беларусь, Казахстан) будут пользоваться своими инструментами, чтобы защитить свои экономические интересы»,— сказал «i» экономист.

Ксения Лазоренко

Новини

1 Грудня 2022

Укренерго отримало 372 млн євро на відновлення електромереж

Російські війська обстріляли підприємства ДТЕК

Продажі нових авто значно скоротилися

У листопаді бізнес погіршив економічні очікування

Газпром вдвічі скоротив експорт газу в країни ЄС

Сєвєрсталь втратила 400 млн долл через санкції

Для швидкого відновлення енергосистеми необхідно послабити ціни на ринку е/е 

Швейцарія заморозила російські активи на 7,2 млрд євро

Запоріжсталь скоротив випуск прокату

Через похолодання в Європі подорожчав газ

НБУ погіршить прогноз росту ВВП через обстріли інфраструктури

Кабмін дозволив продавати зелену е/е на двосторонніх безперервних аукціонах

Російська Сєвєрсталь через санкції втратила 400 млн дол

Пентагон уклав контракт на виробництво ЗРК NASAMS для України

Уряд Канади розмістив облігації на 370 млн дол для допомоги Україні

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

ВСІ НОВИНИ ⇢