Почву оставят до осени

Точка зору

Земельная реформа, которая до последнего времени позиционировалась как один из наиболее неотложных проектов украинской власти, задвинута в долгий ящик. Виктор Янукович призвал депутатов не торопиться, уделив больше внимания шлифованию законопроекта о рынке земель. Эта работа может затянуться до самой осени.

Вчера Виктор Янукович в ходе своего выступления в Верховной Раде дал понять, что не подгоняет депутатов с принятием закона о рынке земель — последнего звена в нормативной базе для проведения земельной реформы. «Надеюсь, что вы ответственно подойдете к этому делу… Мы не будем идти поспешно. Главное — подойти очень взвешенно, с учетом интересов селян. Это наш главный приоритет»,— заявил Виктор Янукович. Он подчеркнул, что конечный вариант документа не должен содержать фатальных для рынка ошибок и учитывать опыт других стран. «Мы не имеем права на ошибку. Данный закон должен стоять на охране прав простых селян, собственников земельных паев. Прошу помнить вас, что украинская земля — это не только самый дорогой ресурс страны, а и тесно связанные с ней человеческие судьбы нынешнего и будущих поколений»,— сказал он.

На то, что отсрочка на более поздний срок наиболее принципиального закона земельной реформы — принципиальная и взвешенная позиция президента, указывает много факторов. В частности, несколькими днями ранее на такую позицию главы государства намекнул и советник президента Виктор Слаута. Выступая на общественном обсуждении закона о рынке земель, он подчеркнул, что Виктор Янукович не случайно продлил мораторий на продажу сельхозземли до 1 января 2013 г. «1 января 2012 г. радикальных изменений не произошло — президент дал отсрочку. И за это время нужно найти компромисс и интересов всех участников рынка»,— сказал он.

Закон о рынке земель должен был рассматриваться во втором чтении уже на этой неделе. Эти даты анонсировал и глава фракции ПР Александр Ефремов, и подтверждали и в аграрном комитете парламента, и сами участники рынка, лоббисты и эксперты. Однако уже сегодня даже ориентировочная дата рассмотрения закона о рынке земель во втором чтении неизвестна.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что скорее всего документ будет рассматриваться уже осенью. «Законопроект по рынку земли будет рассмотрен тогда, когда общество будет готово его воспринять. Я думаю, что не на этой сессии»,— сказал спикер. Напомним, что текущая — 10-я — сессия продлится с 7 февраля по июль, а 11-я откроется только 4 сентября. При этом он посетовал на противодействие, которое оказывают принятию этого документа представители бизнеса.

«Есть существенные замечания, я бы даже сказал, есть неприемлемое противодействие со стороны людей, которые в аренде имеют сотни тысяч гектаров земли. Их статус-кво устраивает, потому что они практически за бесценок владеют значительным земельным ресурсом Украины»,— добавил он.

Отсрочка на неопределенный, но, по всей видимости, длительный срок вызвала полное одобрение у участников рынка. Перспектива принять законопроект в нынешней его редакции, содержащей ограничения на аренду земли и запрещающей ее приобретение юрлицами, бизнесменов не воодушевляла.

«Законопроект надо или серьезно доработать, или отложить в надежный стол. И желательно лет на 15»,— прямо сказал Алексей Порошенко, генеральный директор компании «Укрпроминвест».

То, что в нынешнем виде законопроект принимать не следует, считает и глава компании «Нибулон» Алексей Вадатурский. «И общество, и агробизнес, и государство не готовы к принятию закона о рынке земель»,— подчеркивает он. По его словам, голосованию должно предшествовать тщательное обсуждение в каждом райцентре, селе и поселке, а людям должны быть разъяснены их права. Он также предположил, что, возможно, перед введением рынка земли следует провести референдум по этому вопросу. На проведении референдума настаивали и представители фермерских организаций.

Эксперты Украинского клуба аграрного бизнеса обращают внимание на то, что большинство как производителей агропродукции, так и жителей сельской местности не поддерживают законопроект, если закон будет принят в нынешней редакции, его нормы и потенциальное воздействие могут быть использованы в политическом противостоянии. В частности, уже в ходе грядущей парламентской кампании.

Мария Бут

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢