Кипр заменят Люксембургом

Точка зору

Украина и Люксембург готовятся подписать соглашение об избежании двойного налогообложения. Этот вопрос стал одной из главных тем встречи председателя Верховной Рады Владимира Литвина с его люксембургским коллегой Лораном Мозаром.

Находясь в Люксембурге, спикер украинского парламента заявил, что украинская сторона намерена согласовать технические нюансы в проекте соглашения в ближайшее время. Киев пока не ратифицировал соглашение с Люксембургом, поскольку документ, который был предложен ранее, содержал нормы, которые могли привести к потерям для Украины. «Еще 10 лет назад украинский парламент высказал свои возражения к этому соглашению, с чем согласилась люксембургская сторона. Сегодня эти вопросы согласованы, за исключением одного понятия — «резидент»,— сказал господин Литвин. По его словам, все несогласованные моменты будут решены. Спикер утверждает, что Украине следует подписать соглашение, принимая во внимание то, что Люксембург является крупнейшим инвестиционным центром, который занимает второе место после США. Стороны ожидают, что договориться об избежании двойного налогообложения им удастся до конца 2012 г.

Великое герцогство Люксембург известно как важный финансовый и деловой центр. В настоящее время эта страна активно привлекает к себе новые иностранные капиталовложения и тем самым способствует увеличению собственной популярности. В 1990 г. в Люксембурге отменен валютный контроль, а несколькими последующими законами (в частности, от 1992 г.) предусмотрены низкие ставки налогообложения для компаний, которые способствуют развитию инфраструктуры страны. На самом деле понятие «оффшорная компания» в Люксембурге нигде не упоминается и не описано на законодательном уровне. Тем не менее обычные холдинговые компании пользуются здесь теми же льготами, что и оффшорные компании в классических оффшорных юрисдикциях.

Примечательно, что в конце прошлого года спикер Литвин посетил Кипр, где вел переговоры о новом соглашении, которое должно изменить нынешний налоговый режим с этой страной. Именно благодаря договору, заключенному между СССР и Республикой Кипр в 1982 г., от уплаты налогов освобождаются любые возникающие на территории Украины или Кипра доходы, которые перечисляются из одной страны в другую и позволяют выводить из Украины миллиарды долларов. Переговоры об отмене действующего режима налогообложения с этой страной продолжаются много лет и затягиваются обеими сторонами. Между тем, оффшорные компании стали одним из самых эффективных методов привлечения инвестиций в Украину. В частности, за девять месяцев 2011 г. Кипр, с объемом прямых инвестиций в $12 млрд. 89,1 млн., занял первое место среди иностранных инвесторов Украины. И львиная доля этих средств — украинского происхождения.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко полагает, что желание Украины подписать соглашение об избежании двойного налогообложения с Люксембургом продиктовано сложными отношениями с оффшорным Кипром, в отношении которого действует аналогичный налоговый режим. «По Кипру постоянно идут дебаты, чтобы вычеркнуть его из списка тех компаний, с которыми мы будем работать. Но если перекрывается доступ к Кипру, это не означает, что перекрывается доступ к другим оффшорным странам. То есть идет постепенное перемещение в другие оффшорные зоны»,— сказал эксперт в беседе с «i». По его словам, поскольку о полноценном экономическом сотрудничестве с Люксембургом говорить не приходится, ввиду небольших размеров этой страны и незначительного торгового оборота вопрос налогового режима остается ключевым.

В рамках визита в Люксембург спикер Владимир Литвин также провел встречу с президентом Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) Вернером Хойером. В связи с тем, что очередной раунд переговоров Киева с Международным валютным фондом (МВФ) о возобновлении программы кредитования Украины недавно завершился ничем, для руководства Украины крайне важно сохранить теплые отношения с другими международными финансовыми учреждениями, способными предоставлять долгосрочные кредиты.

«Безусловно, все основные надгосударственные организации, которые выдают кредит Украине,— МВФ, Всемирный банк, ЕБРР и ЕИБ, действуют более или менее одинаково. Они оглядываются друг на дружку; и если дают деньги — дают их вместе, и наоборот. Хотя есть достаточно много исключений»,— сказал «i» старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. По его словам, ЕИБ часто работает по конкретным проектам, которые напрямую не связаны с единой государственной политикой и центральными органами власти. Поэтому негативные отзывы, которые дает МВФ, могут и не повлиять на кредитные отношения ЕИБ и Украины. «Я не считаю, что будут заморожены какие-то существующие проекты. Однако вопрос остается в том, будут ли новые проекты и финансирование под них»,— добавил он.

Подобное мнение высказывает и аналитик инвесткомпании Concorde Capital Виталий Ваврищук. «Понятно, что руководство ЕИБ будет учитывать тот факт, что украинское руководство не проводит те реформы, которые обещало. Но в любом случае, это долгосрочные проекты, которые не привязаны к текущей экономической и политической ситуации в стране»,— сказал «i» эксперт. По его словам, процедуры утверждения инвестиционных проектов длительные, и финансовые ресурсы выделяются несколькими траншами, «поэтому нет острой необходимости сокращать проекты из-за невосприятия политики в Украине».

К настоящему времени ЕИБ инвестировал в Украину около EUR466 млн. В частности, в 2007 г. банк вложил EUR200 млн. в строительство автодороги Киев — Чоп, в 2008 г.— EUR150 млн. в строительство высоковольтной линии электропередач на участке Ровно — Киев. В 2010 г. на модернизацию систем водоснабжения, водоотвода и очистных сооружений Николаева было выделено EUR15,54 млн. В августе 2011 г. «Нефтегаз Украины» подписал с ЕБРР и ЕИБ документы о кредитовании модернизации газотранспортной системы Украины (ГТС). Согласно документам, каждый банк выделяет по $154 млн. А в декабре прошлого года президент Виктор Янукович подписал закон о ратификации финансового соглашения «Европейские дороги Украины II (проект улучшения транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог на подходах к г. Киеву)» между Украиной и ЕИБ. Согласно закону, банк предоставит Украине кредит в сумме EUR450 млн. на ремонт автодорог.

Ксения Лазоренко

Новини

25 Листопада 2022

Україна планує залучити 500 млн дол від МБРР

Українські аграрії зібрали 40 млн тонн зернових

Південна Корея надасть Україні 20 потужних генераторів

Релокація дозволила зберегти понад 35 тисяч робочих місць

ДТЕК відновив роботу своїх електростанцій та мереж

Дефіцит в український енергосистемі знизився до 30%

Метінвест передав розвідникам зимовий тактичний одяг

Велика Британія обіцяє надавати Україні допомогу стільки, скільки буде потрібно

В Укренерго розповіли про можливі обсяги експорту електроенергії з Європи

Україна отримає грант на 4,5 млрд долл від Світового банку

З початку року введення в експлуатацію житла скоротилось на 45%

В ЄС домовилися прибрати російський газ з угод про спільну закупівлю

24 Листопада 2022

ЄС готує дев'ятий пакет санкцій проти росії - фон дер Ляєн

ДТЕК заявив про відновлення роботи своїх електростанцій і електромереж

АрселорМіттал Кривий Ріг призупинив роботу через перебої з електропостачанням

Японія дасть Україні на закупівлю генераторів та ламп понад 2 млн долл.

ВСІ НОВИНИ ⇢