Греческий фактор доминирует

Точка зору

Сегодня внимание инвестиционного сообщества будет приковано к встрече министров финансов еврозоны, посвященной спасению Греции. Если решение о предоставлении Греции финансовой помощи в размере EUR130 млрд. и списании долгов на EUR100 млрд. частными кредиторами будет принято, это окажет краткосрочный положительный эффект на все глобальные рынки, за которыми следует и украинский.

Проблема греческого долга по-прежнему держит скованными все фондовые рынки. В ожидании решения этого вопроса торги на этой неделе проходили без значимой динамики. По словам трейдера ИК «Тройка Диалог Украина» Владимира Ткачука, украинский фондовый рынок традиционно повторял движения глобальных индексов, несмотря на то, что были локальные положительные новости: предварительные финансовые годовые результаты «Мотор Січ», приватизация ряда облэнерго, рост промышленного производства за январь на 2%.

В итоге фондовые индексы Украины завершили пятничную торговую сессию разнонаправленно: индекс Украинской биржи повысился до 1507,75 пункта, индекс ПФТС упал до 566,79 пункта. Индекс Варшавской фондовой биржи WIG-Ukrain в пятницу вырос до 825,14 пункта.

В понедельник и во вторник украинские фондовые индексы завершили торги разнонаправленной динамикой, несмотря на рост мировых площадок. Среду украинский рынок акций завершил в плюсе, поскольку инвесторов порадовала новость об увеличении участия Китая в финансовой помощи европейским странам. Кроме того, поддержку рынкам оказал рост ВВП Франции и меньшее, чем ожидалось, замедление экономики Германии. В четверг отечественные индексы слегка просели: в ходе переговоров между греческими властями и кредиторами в среду сторонам так и не удалось достигнуть консенсуса. В связи с этим ЕС ужесточает позицию в отношении Афин, предлагая министрам финансов стран еврозоны либо предоставить Греции часть необходимой помощи, либо выделить ее только после проведения парламентских выборов. При этом критический срок, до которого Греция должна получить помощь и расплатиться по долгам, истекает 20 марта. Кроме того, рынкам прибавили негатива результаты размещения гособлигаций Испании, а украинские трейдеры по примеру зарубежных коллег выходили из рисковых бумаг.

Как отметил Владимир Ткачук, лидерами роста по итогам недели стали акции вагоностроительных компаний — СВГЗ (+15%) и КВГЗ (5,5%), отреагировавшие на новость о планах «Укрзалізниці» купить тысячу вагонов у Крюковского завода. Кроме того, росту акций Стахановского вагонного завода способствовало сообщение о приобретении компанией Integrated Rail-Casting, связанной с бизнесменом Константином Жеваго, контроля над чешским сталелитейным заводом CKD Kutna Hora, мощности которого позволяют на 80% закрыть потребности украинского предприятия.

Также на ожиданиях выплаты дивидендов Северным ГОК, котировки этого эмитента выросли на 3,6%.
В лидерах падения оказались акции «Укрнефти» (-4,2%), Ясиновского (-3,8%) и Авдеевского (-3,5%) коксохимов, Енакиевского металлургического завода (-3%).

Ольга Галицкая

Новини

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

Україна може отримувати енергію від плавучих електростанцій – ЗМІ

Київ та Лондон уклали угоду про цифрову торгівлю

Експорт українського зерна через Польщу збільшився на 50%

В єврозоні сповільнились темпи інфляції

ДТЕК додатково відвантажить державним ТЕС ще 20 тис тонн вугілля

Українська металургія щомісяця втрачає 420 млн дол через блокаду портів

ЄС і партнери планують конфіскувати заморожені російські активи на користь України

15 тис. російських та білоруських вагонів працюють на Україну

Запаси газу у сховищах зменшились за місяць на 700 млн куб

АМКУ рекомендує уряду повернути державний контроль за обігом пального

Німеччина надає Україні 56 млн євро на ремонт об'єктів енергетики

Уряд звільнив від податків імпорт запчастин для генераторів та Starlink

Україні вистачить газу та вугілля для проходження зими – Шмигаль

29 Листопада 2022

Україна виробляє 70% необхідної електроенергії

Держборг України перевищив 100 млрд дол

ВСІ НОВИНИ ⇢