Парламентский кризис

Точка зору

Новая для Украины система парламентской коалиции большинства, которая на практике ознаменовалась двумя кризисами подряд, вызвала вопрос об их (коалиций) применении и быстро породила тезис о непригодности, а значит, о потребности отменить такой принцип формирования правительства. Действительно ли стоит рубануть с плеча, как мы это в Украине любим, и к черту всю эту коалициаду? Стоит поразмыслить, ведь, утверждаем, не коалиционный способ формирования правительства приводит к трудностям в политическом процессе. Скорее всего, речь должна идти о расширении вариантов выхода из правительственных кризисов, которые вполне могут иметь место наряду с кризисами парламентских коалиций, о роли внутрипартийной демократии и о роли договоренностей в политике.

Даже неспециалисту ясно, что коалиция парламентского большинства, как и, собственно, любой другой способ формирования правительства, имеет свои преимущества и недостатки. Из минимума преимуществ — реальные рычаги политического влияния у партий, полученная ими возможность проводить интересы тех групп, которые составляют социальную базу партии (в украинских условиях — территориальную), опора исполнительной власти на большинство в законодательном органе, выше обычной стойкость правительства (можно только представить себе, сколько времени продержалось бы в Украине любое из правительств, если бы оно формировалось парламентским меньшинством!). Среди потенциальных рисков — отсутствие конституционного регулирования процедур в случаях правительственных кризисов, в частности, процедуры ротации главы правительства в случае его неспособности выполнять свои обязанности или в случае смены партийного лидера. А, между тем, Конституция должна предусматривать способы выхода из гипотетических кризисных ситуаций. Замена в 2007-м Тони Блера на посту премьер-министра Великобритании фигурой Гордона Брауна стала предполагаемым спасением для лейбористов, способом продолжать проводить свою линию без смены правительства, а возможной — благодаря демократическому характеру партийной и политической жизни Британии. Такого рода процедура в некоторых случаях могла бы подойти для решения правительственных кризисов в нашей политической системе. Но ожидают ли ее в украинской политической системе, где правят бал партии другой природы, и их запросы не способна ограничить действующая Конституция?

С приходом в украинскую политику во второй половине 90-х крепких бизнесменов, которые обрели свой капитал не за чашкой кофе, в ней обосновался присущий бизнесу того времени характер поведения. Партии стали организовываться как «предприятия претендентов» с соответствующей структурой и менеджментом. Жизненный цикл таких партий стал зависеть не от стойкости и востребованности принципов платформы, а от циклов финансовой состоятельности владельца. Подход к партии как к собственности очень быстро вылился в подход к государству как собственности, а способы приобретения собственности — в способы приобретения власти. Такому типу политического поведения присуща успешность авторитарного лидерства, а подкармливать эти амбиции в социально озабоченной, падкой на популизм и внушение Украине, где каждому потребителю популизма в то же время грезится потребность в «сильной руке», нетрудно. И тогда возникает мираж, что весь мир «в кармане», и нужно только отбросить надокучливое нудное морализаторство и переступить через правила. Когда правил нет — то просто трудно ехать, когда ими пренебрегают — это движение по «встречной», когда все одинаково рискуют.

Не секрет, что конфликт в украинском парламенте коренится не столько в несовершенстве процедуры привода правительства и якобы сложности удержания большинства в парламенте, сколько в намерении «солдат» срочно стать «генералами», просто-напросто переписав с другими «дедами» устав, изменив по ходу конституционное регулирование системы власти в государстве. Первым тогда сломалось данное партнерам по коалиции слово, демонстрируя всему обществу, что иметь дело с трастами и монополиями, которые перешли с 90-х в политику и обрели вид партий, — дело ненадежное.

Кризис доверия развернулся, когда грандиозный бизнес-план перераспределения власти, который продвигался на парламентской бирже, несвоевременно для него столкнулся с принципиально другим подходом к пониманию политического партнерства. И уже не суть важен юридический статус коалиционного соглашения, как и споры о нем, которые ведутся, чтобы попытаться доказать, что подписанные руководителями политических сил обязательства ничего не стоят, вплоть до отрицания самого факта существования договоренностей. (Убийственный тезис «нет коалиции — нет и соглашения» наталкивает на сомнение, следует ли признавать завещание, если составитель отдал Богу душу.) В свое время одно из соглашений, в котором мне довелось выступить контрагентом, было гарантировано на клочке бумаги, но ни одна из сторон не сомневалась в том, что контракт будет заключен и выполнен. Подобного рода примеров достаточно в жизни каждого, но не так много в политике. Если в политической культуре просторно таким «маневрам», как несоблюдение Конституции, невыполнение законов и игнорирование указов, то будет ли кто-то прислушиваться к самому такому документу, как коалиционное соглашение, только потому, что он обретет ранг закона или даже постановления парламента? Кажется, в таком случае он сгодится только для того, чтобы можно было долго и бесперспективно судиться.

Политика не только побуждает к выбору общество, но и внутри своего поля создает ситуации выбора, которые в конечном счете формируют устоявшиеся правила, которые обретают статус неписаных традиций, например, в британском парламенте таковым является неформальное правило проводить консультации между представителями проправительственной партии и парламентской оппозиции по всем вопросам парламентской жизни, которые называются «обычными путями». На эти пути никто никого не затаскивает, просто исторически сложилось так, что политика там стала профессиональным делом джентльменов, а потому является делом чести.

Украина также начинает идти по пути введения новых правил в политике, отстаиваемых ради ответственного поведения политиков. Последний парламентский кризис, который, в соответствии с требованиями Конституции Украины, пока не будет других, должен быть решен исключительно путем внеочередных выборов, является на самом деле кризисом роста, а поэтому среди его плодов должны быть и здоровые. Понятно, что не скоро, но на украинской политической ниве обретает шанс установиться старая как мир неписаная традиция «сказано — завязано». Тогда парламентских коллизий, порождаемых нынешней парадигмой «хозяев своего слова», станет намного меньше.

Новини

20 Червня 2025

АРМА готує продаж арештованого судна

Європа на межі економічного застою: МВФ закликає до термінових реформ

Міненерго виступає за подовження мораторію на банкрутство державних шахт ще на рік 

CBAM без зайвого тиску: малі імпортери отримали звільнення від звітності

Деякі контейнерні лінії припинили заходи в порти України через обстріли

Експорт сталевих напівфабрикатів з України скоротився на 25%

Українська промисловість і торгівля підтримують економічне зростання – ІЕД

На шляху до зеленого переходу: Сербія адаптує законодавство під європейський CBAM

Європейський виробник вапна і будматеріалів хоче побудувати завод на Закарпатті

Заборгованість за зелену енергію суттєво зменшилася: держава сплатила 86% у 2025 році

19 Червня 2025

Україна в ОБСЄ заявила про плани Росії ударити по енергетиці

Китай знімає обмеження на металобрухт: що це означає для ринку

В Україні ціни на газ зросли до найвищого рівня

АРМА зафіксувало незаконне використання арештованого заводу Медведчука

Бізнес закликає уряд скоригувати кліматичні зобов’язання України щодо викидів

Nippon Steel завершила поглинання американського виробника сталі US Steel

ВСІ НОВИНИ ⇢