Как отсудить у Украины компенсацию в Евросуде

Точка зору

Как известно из официальных источников, Украина — один из лидеров среди стран Европы по количеству обращений наших граждан в Евросуд (ЕС) по правам человека. Она входит в первую пятерку таких государств и на начало с. г. в ЕС ожидало рассмотрения свыше 10 000 заявлений наших сограждан. Кроме того, десятки тысяч украинцев требуют компенсации за попранные права и пережитые страдания в судах Украины. Бюджет Украины несет ощутимые потери, выражающиеся в сотнях миллионов гривен, выплачивая такие возмещения. Однако их число увеличивается, что говорит о несовершенстве наших законов и особенно о недостатках их применения. Людей зря арестовывают, сажают вместо истинных преступников, подвергают унижениям и пыткам… В последнее время на слуху также обращения в Евросуд именитых узников, например, Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Мы решили разобраться, что может сделать (и делает) ЕС вообще для украинцев и для VIP-заключенных, в частности, а также узнать, как отстоять свои права в наших судах.

О том, что такое Евросуд, как туда подать заявление и что делать дальше, на что можно рассчитывать, рассказывает известный юрист Валентина Теличенко (представляла в ЕС интересы Мирославы Гонгадзе, сейчас — интересы Юлии Тимошенко и Юрия Луценко):

— Конвенцию по защите прав человека и основных свобод Украина подписала в 1995 году (ратифицировала в сентябре 1997 года) и тем самым взяла на себя обязательство эти права и свободы соблюдать. В нашем законе о международных договорах прямо записано, что в случае коллизии между национальным и международным законодательством верховенство имеет именно международное. Если же права человека нарушаются (а у нас это нередко), он вправе обратиться в Евросуд. Что может сделать Евросуд для заявителя? Во-первых, назначить компенсацию, во-вторых, определить, что должно сделать государство, чтобы восстановить нарушенные права. Конечно, есть права, которые не восстановишь. Например, были пытки (ст. 3 Конвенции). Как тут повернешь время вспять? Возможна лишь компенсация. А вот из-под незаконного ареста (ст. 5) можно освободить (плюс, разумеется, компенсация). Или нарушено право на справедливый суд (ст. 6) и все это происходит на фоне политических преследований (ст. 18). Тогда должно быть отменено судебное решение (в Украине — только кассационное), и человек опять считается невиновным. После этого может быть новый суд и дело будет пересмотрено.

Если нарушение прав имеет место и Евросуд признал это в первой части решения, то вторая часть — назначение компенсации. Ее суд назначает, принимая во внимание ряд факторов. Во-первых — уровень экономического развития и обеспечения в стране (скажем, для проживающих в Дании компенсация будет больше, чем для проживающих Украине). Во-вторых — насколько повторяема, системна данная проблема в государстве.

Например, в Украине одно из дел было в этом плане пилотным. То есть суд в этом деле признал, что в Украине нередко нарушается ст. 5 Конвенции — право на свободу. Нарушение состоит в том, что суды выносят решение о предварительном заключении граждан, подозреваемых в совершении преступления, часто и не имея на то должных оснований. Евросуд дал Украине год для внесения изменений в законодательство и изменения практики законоприменения. Украина, к сожалению, все сделала наоборот. И в начале марта с. г. Комитет министров Совета Европы определил, что Украина не выполнила решение Евросуда. А поэтому те жалобы, рассмотрение которых было отложено на год, Евросуд принял к безотлагательному разрешению. И теперь следует ожидать назначения гораздо больших компенсаций, чем могли бы быть назначены до этого, ведь предназначение компенсации не только в том, чтобы возместить нанесенный нарушением вред, но и в том, чтобы преподнести урок государству и обратить внимание на недопустимость игнорирования конкретных нарушений. Как-то Евросуд рассматривал украинское дело, и накануне один из наших высоких чиновников заявил, что, мол, нам этот суд не указ. Ах, так, сказал ЕС, и в 20 раз увеличил размер компенсации! Дабы неповадно было неуважительно относиться к ЕС! И, наконец, третья часть решения ЕС — суд с той или иной степенью подробности может расписать, что надо сделать, чтобы восстановить попранные права заявителя.

МОЖНО ОБЖАЛОВАТЬ. В каждом случае Евросуд предлагает сторонам обсудить возможность мирового разрешения спора. Может случиться, что правительство признает нарушение и договорится с заявителем о размере компенсации. Если же не договорились, то размер компенсации в случае признания нарушения прав человека определит суд. Часто эта компенсация меньше запрашиваемой заявителем.

Решение Евросуда набирает законную силу, если в течение 3 месяцев его никто не обжалует. Если обжалует (например, государство Украина), то сначала рассматривается обоснованность жалобы. Евросуд может сказать, что нет оснований для пересмотра решения. Если же аргументы против вынесенного решения серьезные, то все решает Большая палата, которая может оставить предыдущее решение в силе либо изменить его. Комитет Министров Совета Европы контролирует выполнение решения суда. Если присуждена компенсация, то уже в решении четко указано, в какой срок она должна быть выплачена и каковы штрафные санкции за задержание с выплатой компенсации. Обычно Евросуд дает 3 месяца на выплату компенсации. В последнее время Украина платит исправно и больших долгов по решениям ЕС не имеет. Правда, и ЕС часто дает очень небольшие суммы компенсации.

БОЛЬНИЧНЫЕ ЛИСТКИ В ЕВРОСУД ПРЕДЪЯВЛЯТЬ НЕ НАДО

— Схема прохождения документов для Евросуда такова, — продолжает Валентина Теличенко. — Приходит по почте конверт с заявлением в ЕС (этот документ имеет определенную форму и на первом этапе может заполняться на языке страны-подписанта Конвенции, где живет заявитель, например, по-украински). Там заявитель пишет, что нарушили его такие-то права, он просит суд разобраться. Сразу заявление попадает в департамент, занимающийся первичным рассмотрением документов, где работает много юристов из разных стран. В течение максимум трех месяцев кто-то из них обязан посмотреть, что в конверте, оценить документы. Если там полный бред (а таких писем немало), то заявителю отвечают, что заявление неприемлемо, номер ему не присваивается и рассматривать это дело не будут. Не будут рассматривать и в том случае, если после решения кассационной инстанции до обращения в ЕС прошло более 6 месяцев. Если же в полгода уложились и доказательства нарушений есть, но их мало, то отвечают, мол, вашему заявлению присвоен номер, однако до такого-то числа вы должны прислать дополнительные материалы (как правило, решения судов). Срок продлению не подлежит, не успеете — дело рассматриваться не будет. Кроме того, суд заявителю сообщает: если были нарушения прав человека (но это надо будет доказывать), то вы имеете право на компенсацию. Напишите, мол, какую именно сумму вы хотите. Тут есть два варианта. Первый: заявитель называет определенную сумму (например, миллион). Второй: на ваше, уважаемый суд, усмотрение.

Заявитель также может написать ходатайство о внеочередном, приоритетном рассмотрении его дела согласно 41-му правилу ЕС. Это, конечно, надо серьезно обосновать (например, человек за решеткой буквально умирает, ждать не может, что подтверждается документами). Если это суд убедит, то заявитель получит ответ, мол, ваше дело получило приоритетный статус, суд на основе вашего заявления подготовил уже вопросы к правительству (чтобы оно могло заявить свои соображения, обычно возражения), и в такой-то срок правительство обязано на них ответить (всегда в Евросуде ответчик — национальное правительство). Отметим: практика наших судов такова, что моральный ущерб надо доказывать документами (больничным листком, свидетелями переживаний и пр.). В ЕС этого не требуют, там понимают: если какое-то право нарушено, то это подлежит компенсации.

ДЕЛО ГОНГАДЗЕ: УКРАИНА ВОЗРАЖАЛА, НО ЕВРОСУД СКАЗАЛ — ПЛАТИТЬ

В 2003 году Мирослава Гонгадзе обратилась в Евросуд по поводу нарушения ст. 2 Конвенции (право на жизнь) — государство не предприняло мер, дабы сохранить жизнь Георгия Гонгадзе после того, как он заявил об угрозе его жизни, нарушения ст. 3 относительно заявительницы (пытки) и по ст. 13 — отсутствие нацинструментов защиты прав в конкретном случае. Дело рассмотрели безотлагательно, приняв во внимание то, что пытки продолжались, а также абсолютный характер права на жизнь. Заявительница попросила компенсацию в 100 000 евро, правительство Украины возражало, но суд счел возражения безосновательными. В итоге Украина выплатила Мирославе 100 000 евро.

Александр Корчинский

Новини

25 Листопада 2022

Україна планує залучити 500 млн дол від МБРР

Українські аграрії зібрали 40 млн тонн зернових

Південна Корея надасть Україні 20 потужних генераторів

Релокація дозволила зберегти понад 35 тисяч робочих місць

ДТЕК відновив роботу своїх електростанцій та мереж

Дефіцит в український енергосистемі знизився до 30%

Метінвест передав розвідникам зимовий тактичний одяг

Велика Британія обіцяє надавати Україні допомогу стільки, скільки буде потрібно

В Укренерго розповіли про можливі обсяги експорту електроенергії з Європи

Україна отримає грант на 4,5 млрд долл від Світового банку

З початку року введення в експлуатацію житла скоротилось на 45%

В ЄС домовилися прибрати російський газ з угод про спільну закупівлю

24 Листопада 2022

ЄС готує дев'ятий пакет санкцій проти росії - фон дер Ляєн

ДТЕК заявив про відновлення роботи своїх електростанцій і електромереж

АрселорМіттал Кривий Ріг призупинив роботу через перебої з електропостачанням

Японія дасть Україні на закупівлю генераторів та ламп понад 2 млн долл.

ВСІ НОВИНИ ⇢