Нацбанк стал менее запасливым

Точка зору

Вчера президент Виктор Ющенко сообщил, что с начала месяца валютные резервы Нацбанка уменьшились на $2,9 млрд, из которых большая часть пошла на поддержку курса гривны. Он считает, что, хотя резервов регулятора хватит на погашение $8,8 млрд внешних займов банков и предприятий в IV квартале, их пополнение за счет кредита МВФ окажет "психологическое влияние" на рынок. Но банкиры отмечают, что в последние дни интервенции НБУ снова стали небольшими, и уже на следующей неделе доллар может подорожать до 6 грн.

Во время встречи с представителями ведущих деловых изданий президент Виктор Ющенко сообщил, что с 1 по 20 октября резервы НБУ снизились с $37,5 млрд до $34,6 млрд. Банкиры отмечают, что основная часть золотовалютных резервов – около $2 млрд – была потрачена на поддержание курса гривны, остальное снижение произошло из-за ослабления курса евро, в котором сформирована большая часть запасов НБУ.

"Таким образом регулируется валютный рынок, формируется стабильность курса или создается его траектория,– прокомментировал снижение резервов Виктор Ющенко.– Резервы для того и формируются, чтобы делать интервенции. Если бы Нацбанк сидел на них, как собака на сене, и не использовал их, то картина бы изменилась".

Президент считает, что Нацбанк правильно расходует резервы, и их должно хватить как на поддержку курса гривны, так и на погашение краткосрочной задолженности эмитентов перед внешними инвесторами. При этом он озвучил отличные от называемых представителями Нацбанка суммы кредитов, которые необходимо погасить в IV квартале 2008 года. По данным Виктора Ющенко, банковский сектор должен вернуть за три месяца $4,3 млрд, другие секторы экономики – $3,4 млрд, "межфирмовый долг" – $1,1 млрд. "Таким образом $8,8 млрд – срочные позиции четвертого квартала",– подвел итог президент. Он отметил, что для помощи в погашении задолженности в 2009 году Нацбанк привлекает "существенный" кредит от Международного валютного фонда: "Программа взаимодействия с МВФ как раз и ставит целью поднятие резервов Нацбанка и формирование психологического влияния на участников рынка".

Однако участники рынка отмечают, что НБУ в последнюю неделю он значительно снизил объемы своих интервенций, и на межбанке снова поднялась паника. На этой почве банкиры вчера отказывались от официальных комментариев. "Нацбанк заявил о продаже валюты по курсу 5,1 грн/$ и впервые не продал ни одному банку с иностранным капиталом,– заявил зампред одного из иностранных банков.– Мои клиенты будут требовать покупки валюты по любому курсу, а в такой ситуации в начале следующей недели курс поднимется до 6 грн/$". Впрочем, и опрошенные Ъ казначеи банков с украинским капиталом заявили, что в понедельник регулятор не удовлетворил их заявки на покупку валюты. "На рынке валютный голод, а нам необходимо выполнять нормативы,– жалуется начальник казначейства одного из банков.– Невнятная валютная политика Нацбанка не позволяет работать рынку. Межбанк просто стоит!"

По данным НБУ, наибольший с начала года объем торгов долларом на межбанке был 10 октября – $930,1 млн. После этого началось снижение, и на последнюю отчетную дату – 17 октября – было продано $366,1 млн. Впервые за этот год резервы НБУ снизились в сентябре – на $0,534 млрд, до $37,5 млрд.

Банкиры надеются, что НБУ продолжит поддерживать курс гривны интервенциями, но говорят о долгосрочном тренде укрепления доллара. Вчера евро подешевел к доллару на мировом рынке на 1% – до 1,321 $/евро, тогда как еще летом евро стоил 1,45-1,55 $/евро. Некоторые банкиры неофициально говорят о рисках того, что в первом квартале 2009 года в Украине безналичный и наличный курс доллара могут подняться до 9 грн$. На сегодня НБУ снова повысил официальный курс доллара – до 5,01 грн/$. Доллар превысил планку в 5 грн впервые с весны этого года. Впрочем, Виктор Ющенко пообещал, что сегодня глава НБУ Владимир Стельмах объяснит позицию регулятора, как банкам минимизировать потери от финансового кризиса: "Одним из решений, которые мы вчера приняли на СНБО будет проведение активной информационной политики".

Новини

22 Липня 2024

Ринок злиття та поглинання в Україні зріс у 2024 році

Euroclear у липні переведе €1,55 млрд доходів від заморожених росактивів у фонд для України

Польська JSW переглядає план видобутку вугілля на 2024 рік

Підвищення тарифу УЗ на вантажні перевезення наразі є необґрунтованим

Дунайське пароплавство просить уряд запровадити знижку на залізничні перевезення до Ізмаїлу

Китай збільшив видобуток руди на 13,2%

ВДЕ випередять вугілля за обсягами виробництва електрики вже у 2025 році, – експерти

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до закриття підприємств – Укрцемент

Тариф на газ вже наступного року можуть зрости на 2 грн/куб м

Мінекономіки жаліється на брак працівників

Шольц підписав з Сербією угоду про видобуток літію

Fortescue скоротить близько 700 робочих місць через падіння китайського попиту на руду

Україна накопичила у ПСГ понад 10 млрд куб м газу

Австралійсько-південноафриканська South32 недовиробила 4,4 млн тонн коксівного вугілля

В Раді розробляють схему, завдяки якій бронювання допоможе залучити до бюджету $5 млрд

Україна досягла домовленостей щодо реструктуризації єврооблігацій

ВСІ НОВИНИ ⇢