Газ зависит от Тимошенко

Точка зору

Вопрос об освобождении экс-премьера Юлии Тимошенко, приговоренной в октябре прошлого года к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения между «Нефтегазом» и «Газпромом» в 2009 г., является одним из ключевых в сегодняшних переговорах президентов Украины Виктора Януковича и России Владимира Путина в Ялте.

Собеседник «i» в Администрации президента Украины сообщил, что ситуация, которая сложилась на данный момент вокруг Юлии Тимошенко, вызывает недовольство со стороны Кремля. Поэтому проблема урегулирования условий газового сотрудничества России и Украины не находит решения.

«Стороны не могут найти компромисс в газовом вопросе, к которому стремится Украина, из-за негативного отношения Владимира Путина к тому, как разворачиваются события в отношении суда над Юлией Тимошенко, приговоренной к семи годам лишения свободы. Владимир Путин считает этот приговор необоснованным и воспринимает его как укор в свой адрес, потому что именно он причастен к подписанию газовых договоренностей, за которые осудили Юлию Тимошенко»,— пояснил источник «i» в АП.

По его словам, изменение позиции украинских властей в отношении Юлии Тимошенко — одно из главных условий, выдвинутых Кремлем на переговорах с Украиной по газу, выполнение которого позволило бы смягчить позицию РФ в вопросе о цене на голубое топливо.

То, что Владимир Путин и Виктор Янукович будут обсуждать ситуацию с Юлией Тимошенко, не исключает и помощник главы российского государства Юрий Ушаков.

«В ходе визита в Ялту президенты будут затрагивать любые вопросы, в том числе самые чувствительные. Войдет ли в это число ситуация вокруг Тимошенко, я не знаю, но не исключая того, что в той или иной степени этот вопрос будет затронут»,— заявил он вчера, добавив, что все зависит от президентов. «Конечно, вопрос о Тимошенко не будет обсуждаться на заседании Межгосударственной комиссии, но в отдельном контакте все возможно»,— отметил помощник Владимира Путина.

Ранее российские власти негативно отозвались о решении украинского суда, приговорившего Юлию Тимошенко к заключению. «Я не очень понимаю, за что ей дали эти семь лет. Сама Тимошенко ничего не подписывала, газовые соглашения заключались на уровне хозяйствующих субъектов и в полном соответствии с международными нормами и законодательствами России и Украины»,— заявлял Владимир Путин в прошлом году, занимая пост председателя правительства РФ.

Российский МИД также тогда выступил с резким заявлением в адрес Киева. «Не можем не отметить очевидный антироссийский подтекст во всей этой истории. По сути дела Тимошенко судили за действующие и никем не отмененные юридически обязывающие соглашения между «Газпромом» и «Нефтегазом…» Искренне надеемся на то, что движению в этом направлении не помешают попытки в одностороннем порядке вывести ситуацию из согласованного правового поля. Договоры должны выполняться»,— сказано в заявлении МИД.

Настроен ли Виктор Янукович изменить свою позицию в отношении дела Юлии Тимошенко, пока доподлинно неизвестно. Вчера он уклончиво заявил, что будет давать какие-либо комментарии по этому поводу только после завершения судебного процесса (сейчас адвокаты экс-премьера пытаются оспорить решение суда). По словам главы государства, в данном вопросе речь идет о ряде юридических фактов, которые должны быть оценены в судах. «А политический процесс вокруг этого идет. Но это еще раз подчеркивает, что Украина — открытая демократическая страна»,— сказал Виктор Янукович.

Богдан Соколовский, экс-уполномоченный президента Виктора Ющенко по вопросам международной энергобезопасности, убежден, что исправлять договоренности с Россией по газу от 2009 г. бесполезно. Лучший вариант, по мнению эксперта, — отменить их и заключить новые, поскольку для этого есть основания. Он напомнил, что нынешнее правительство открыто признало действующие контракты дискриминационными.

«А раз вы считаете контракты дискриминационными, читайте статью 13 украинско-российского Соглашения о дружбе и сотрудничестве, где четко указано, что стороны должны воздерживаться от дискриминации — это основание для дискуссии»,— предложил Богдан Соколовский. Он также уверен, что неуступчивость России в газовых переговорах с Киевом связана со стремлением Кремля взять под контроль украинскую газотранспортную систему. Эксперт напомнил, что на сегодняшний день передача ГТС в собственность другого государства запрещена украинским законодательством.

О том, что Россия стремится реализовать в Украине так называемый белорусский сценарий, когда Беларусь в два этапа передала под контроль «Газпрома» свою ГТС, Москва уже заявляла неоднократно. Однако до сих пор не добилась согласия Киева. Это еще одна из причин, кроме ситуации вокруг Юлии Тимошенко, которая усложняет подписание новых договоренностей о сотрудничестве между «Нефтегазом» и «Газпромом».

Помощник Владимира Путина Юрий Ушаков вчера подтвердил, что подписание Украиной и Россией новых документов по газу сегодня не предусмотрено. Однако эта тема будет одной из важных в повестке дня визита Владимира Путина в Украину. В составе делегаций обеих стран присутствуют профильные чиновники, непосредственно занимающиеся газовыми переговорами.

Светлана Долинчук

Новини

18 Червня 2024

Промислове виробництво в Китаї в травні збільшилося на 5,6%

Переговори між Індією та ЄС щодо імпортних тарифів на сталь провалилися

З Одеського порту Україна відправила 850 суден 

Штучний інтелект може допомогти судноплавній галузі скоротити викиди вуглецю

Рада прийняла закон про клуб білого бізнесу

Рада зробила перший крок до створення Національної установи розвитку

Fitch покращив прогноз зростання світового ВВП на 2024 рік до 2,6%

Україна закачала у сховища 1,6 млрд куб газу з початку сезону

Австралія неохоче дозволяє Китаю збільшувати інвестиції в видобуток корисних копалин

Україна цьогоріч розраховує отримати $50 млрд доходів від заморожених активів РФ

Бразильська CSN підвищіть ціни на свою продукцію

У травні Тайвань збільшив імпорт металобрухту

Уряд недостатньо використовує заходи щодо захисту внутрішнього ринку – Кисилевський

Українцям вимикатимуть світло дві наступні зими

З початку року через українсько-польські залізничні переходи передано понад 9,3 млн тонн вантажів

Туреччина наростила імпорт залізорудної сировини з України

ВСІ НОВИНИ ⇢