Подробнее Запомнить город


Страна кардинально исправляет сальдо

Отрицательное сальдо внешней торговли товарами в феврале составило $276,2 млн. Это в 2,6 раза меньше показателей декабря 2008 г. ($718,3 млн.), более чем впятеро меньше ноябрьских показателей ($1,5 млрд.) и в семь раз меньше показателя октября (около $2 млрд.).

Такие данные озвучил министр экономики Богдан Данилишин. Эксперты отмечают, что для стабилизации и даже укрепления гривни Украине осталось разобраться с капитальным счетом

Богдан Данилишин, ссылаясь на показатели Госкомстата, сообщил, что экспорт товаров в феврале вырос по сравнению с январем на 2,2% — до $2,5 млрд., а импорт снизился на 10% — до $2,8 млрд. «Благодаря тенденциям развития внешней торговли Украины в феврале 2009 г. сальдо торговли товарами в сравнении с январем улучшилось на $361,6 млн. и, по предварительным данным, сложится отрицательным в сумме $276,2 млн.»,— заверил глава Минэкономики. При этом, по его данным, физические объемы экспорта в феврале по сравнению с январем выросли на 10,4%, а физические объемы импорта упали более, чем на 70%. В целом сальдо торговли товарами по сравнению с январем сократилось на $361,6 млн., то есть — в 1,3 раза.

«Продолжение существующих тенденций развития внешней торговли позволит в краткосрочной перспективе значительно улучшить сальдо торговли и по итогам 2009 г. и получить его показатель значительно лучшим, чем мы наблюдали в прошлом году»,— считает министр.

В январе, по уточненной статистике Минэкономики, общий внешнеторговый оборот товарами Украины сократился на 34,5% — до $5,5 млрд. В том числе, экспорт упал на 33,4% (до $2,4 млрд.), а импорт — на 33,7% (до $3,1 млрд.). В частности, экспорт продукции агропромышленного комплекса и пищепрома в первом месяце с.г. увеличился в 1,3 раза. При этом в январской статистике не просто учтена оплата за импортный газ, но в нее включены данные об оплате за предыдущие периоды. «Образование негативного сальдо в торговле в январе произошло за счет декларирования природного газа на сумму $1,3 млрд.»,— подчеркнул Богдан Данилишин.

Валерий Геец, член совета НБУ, отмечает, что складывающаяся ситуация в целом очень позитивна как для стабилизации курса гривни, так и для урегулирования общих макроэкономических диспропорций. «Это говорит, что у нас срабатывает рыночная экономика»,— отмечает господин Геец. Но, по его словам, у нас остается большой разрыв по капитальному счету, по плановым оценкам НБУ — около $30 млрд. «Если удастся урегулировать проблему капитального счета, банки и корпоративный сектор смогут реструктуризировать свои долги, то это будет означать очень хорошую ситуацию, в том числе для перспектив курса,— отмечает член совета Нацбанка.— Есть определенные признаки, что такие внешние долги реструктуризируются, особенно по дочерним структурам западных банков.

В то же время, по мнению экономиста, в нынешнем улучшении торгового баланса страны могут быть свои подводные камни. «Нужно дождаться детальной структуры внешней торговли в эти месяцы. Если у нас идет сокращение потребительского импорта, то и слава богу, значит, что сейчас очень выгодно запускать сборку таких товаров внутри страны на внутренний рынок,— полагает Валерий Геец.— Но если из-за девальвации гривни схлопывается инвестиционный импорт, включающий оборудование, необходимое нашей промышленности, то это будет говорить о таком же резком сворачивании инвестиций. А это плохая тенденция».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
18.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!