Подробнее Запомнить город


МВФ демонстрирует гибкость

размер текста:

Для финансовой поддержки экономически развитых стран Международный валютный фонд (МВФ) внедрил программу "гибких кредитных линий". Размеры таких кредитов вдвое больше традиционных и будут предоставляться на более длительный срок. Реформа кредитования МВФ стала возможной благодаря увеличению финансирования фонда со стороны Японии, ЕС и Китая. На кредитование Украины новая схема работы МВФ распространяться не будет, считают эксперты.

Международный валютный фонд утвердил для стран с прочными основными экономическими показателями новую кредитную программу – "гибкая кредитная линия" (ГКЛ). Такие ГКЛ будут предоставляться без жесткого лимита доступа и предъявления постоянно действующих (ретроспективных) условий. Кредит станет превентивным инструментом борьбы стран с возможными проблемами в условиях мирового финансового кризиса, а срок погашения ГКЛ будет растянут до пяти лет. "Использование более гибкого подхода в кредитовании поможет нам эффективнее реагировать на потребности государств–членов фонда, что, в свою очередь, поможет им выдержать кризис и вернуться к устойчивому росту",– отметил глава фонда Доминик Стросс-Кан.

В МВФ отказались сообщить, какие страны готовы получить кредиты по новой программе. "На сегодняшний день нет перечня стран, которые будут получать помощь по программе 'гибкая кредитная линия'. Но у нас есть достаточно детальные критерии, которые помогут странам-претендентам оценить свое соответствие новой программе",– сказали Ъ в департаменте по внешним связям вашингтонского офиса МВФ. Среди критериев – сильные фундаментальные показатели, эффективная экономическая стратегия, наличие централизованной системы управления в финансовой сфере, определенных структур по управлению, предпосылки для функционирования такой системы в будущем.

С начала финансового кризиса МВФ открыл кредитные линии Украине ($16,5 млрд), Венгрии ($15,7 млрд), Пакистану ($7,6 млрд), Исландии ($2,1 млрд) и Румынии (12,95 млрд евро). Намерен выдать кредиты Белоруссии ($2,5 млрд), Латвии (1,7 млрд евро) и Сербии (3 млрд евро).

Для стран, не отвечающих критериям ГКЛ, остаются кредиты МВФ по программе stand-by. Их выделение фонд обещает сделать также более гибким, позволив получать большую сумму средств на начальном этапе и уменьшив частоту мониторингов. Лимиты доступа стран к нельготным кредитам, ранее составлявшие 200% квоты (в год) и 600% (кумулятивно), увеличены вдвое. "Более доступные лимиты призваны вселить в страны уверенность, что им будут доступны значительные ресурсы для обеспечения их потребностей",– отмечается в пресс-релизе МВФ. Фонд изучает также возможность упрощения кредитования стран с низкими доходами. Такие изменения стали возможными благодаря увеличению ресурсов фонда, ранее составлявших $250 млрд: Япония, Евросоюз и Китай уже предоставили или предоставят МВФ по $100 млрд.

Новые принципы позволят МВФ направить больше денег экономически развитым странам, в такой же степени пострадавшим от кризиса, как и развивающиеся, считают эксперты. "Угрозу финансовой стабильности сейчас испытывают и страны, экономически более развитые, чем Украина. Поэтому МВФ вводит для них льготные принципы кредитования",– объясняет президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров. "За получением кредита в фонд обращается все больше стран. И если раньше займы на борьбу с кризисом были исключением, то теперь это основное направление МВФ",– говорит аналитик ИГ "Сократ" Михаил Сальников. "На действующие программы с Украиной эти изменения не распространяются, поэтому изменения в условия действующей кредитной линии вноситься не будут. А новый кредит мы сможем получить нескоро",– уверен Юрий Прозоров.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!