Подробнее Запомнить город


Наливайченко Валентин

Валентин Наливайченко родился 8 июня 1966 года в Запорожье. В 1984-1986 годах В.Наливайченко служил в рядах Советской армии.

Перед уходом в армию он начал учиться в Харьковском государственном университете по специальности "преподавание русского языка как иностранного", однако в результате призыва учебу пришлось прервать.

В 1990 году В.Наливайченко c отличием окончил Киевский национальный университет имени Т. Г. Шевченко, получив филологическое образование.

После окончания вуза В.Наливайченко устроился на работу в Киевский инженерно-строительный институт преподавателем русского языка иностранным студентам. Он был назначен заведующим отдела по работе с иностранцами. Там же ему предложили продолжить образование, но уже по линии спецслужб. В.Наливайченко был направлен на учебу в Краснознаменный имени Ю.В.Андропова институт КГБ СССР (позднее он был переименован в Академию внешней разведки). Однако разведчиком он не стал. К моменту его возвращения КГБ Украины находился "на этапе развала" и тогда он ушел из органов.

О деятельности Наливайченко в начале 1990-х годов известно мало. По некоторым данным, он работал по специальности - занимался преподаванием и переводами, а также был сотрудником запорожского частного предприятия "Качество", где "занимался маркетингом".

С мая 1994 года по ноябрь 1997 года был вторым и первым секретарем посольства Украины в Финляндии, по совместительству - в Дании и Норвегии.

В 1997 году стал сотрудником консульского управления МИД Украины. До мая 2001 года он последовательно занимал должности первого секретаря, советника, заведующего отделом и заместителя начальника управления.

В 2001 году назначен генеральным консулом посольства Украины в США.  В ноябре 2003 года занял пост директора департамента консульской службы МИД Украины.

В феврале 2004 года был назначен на должность заместителя министра иностранных дел Украины. В этом качестве был членом комиссии при президенте Украины по вопросам гражданства, а также возглавил делегацию Украины на переговорах с Еврокомиссией о подписании соглашения о реадмиссии.

30 декабря 2005 года указом президента Виктора Ющенко назначен Чрезвычайным и полномочным послом Украины в республике Беларусь, а в феврале 2006 года освобожден от обязанностей замминистра иностранных дел. Верительные грамоты президенту Беларуси Александру Лукашенко вручил в марте 2006 года.

29 мая 2006 года занял пост первого зампредседателя Службы безопасности Украины, что для многих стало неожиданностью. В декабре 2006 года был назначен исполняющим обязанности председателя СБУ.

По мнению ряда наблюдателй, за то время, пока спецслужбой в качестве и.о. руководил Наливайченко, она "оказалась втянута в политическое противостояние между президентом и правящей коалицией", завершившееся итоге роспуском Верховной Рады V созыва.

Президент В.Ющенко неоднократно с 2007 года вносил в ВР представления о назначении В.Наливайченко председателем СБУ, но к началу 2009 года он так и не был утвержден в этой должности. Главой СБУ парламент утвердил В.Наливайченко только 6 марта 2009 года. При этом отмечалось, что его кандидатуру не поддержали лишь Партия регионов и Коммунистическая партия Украины.

В марте 2010 года после прихода к власти Виктора Януковича был уволен. После ухода в отставку пытался безуспешно реанимировать деятельность партии "Наша Украина". Был избран главой политсовета НУ. Убедившись в бесперспективности НУ, вышел из нее и прошел в Раду на выборах-2012 по списку партии УДАР Виталия Кличко.

После отстранения от власти президента В.Януковича и формирования нового парламентского большинства 24 февраля 2014 снова назначен главой СБУ. Соответствующее постановление ВР поддержали 333 депутата при минимально необходимых 226.

Награжден медалью "За содействие в охране государственной границы Украины" (2003). Имеет ранг чрезвычайного и полномочного посланника I класса. В марте 2007 года чиновнику "за выполнение особо ответственных задач" был досрочно присвоен II ранг государственного служащего.

В.Наливайченко владеет английским и финским языками. Он женат, у него есть дочь.

Статьи
12.12.19, Игорь Воронцов
До завершения срока действия контракта на транзит в ЕС российского газа через Украину остаются считанные дни. А ясности с дальнейшими перспективами до сих пор нет. Будет ли вообще НАК "Нафтогаз Украины" транспортировать газпромовский ресурс и если да – то в каких объемах и на каких условиях? Ответов на эти вопросы сейчас не знают ни в Киеве, ни в Москве, ни в Брюсселе.
06.12.19, Игорь Воронцов
Проблемы крупнейшего стального производителя Германии, концерна Thyssenkrupp AG, оказались гораздо серьезнее, чем можно было предполагать ранее. Сокращение доналоговой прибыли в 20 раз по итогам прошедшего 2018-2019 финансового года (завершился 30 сентября) – закономерный итог работы предыдущего менеджмента, совершившего как минимум две стратегические ошибки.
29.11.19, Игорь Воронцов
Херсонский нефтеперевалочный комплекс получил нового владельца, который за счет этого приобретения усиливает позиции в украинском нефтетрейдинге. Аукцион по продаже ХерсНПК прошел в нужное время: резкий рост морских поставок нефтепродуктов в Украину придал НПК необходимую инвестпривлекательность – несмотря на удручающее техническое состояние.
26.11.19, Ярослав Ярош
В 2018 г. акционерное общество "Укргазвыдобування" поставило национальный рекорд по объемам бурения. Но в 2019-м этот же показатель может упасть до одного из самых низких уровней за всю историю независимости. Буквально за полгода компания кардинально поменяла приоритеты своей буровой программы: от "Полный вперед" до "Холостой ход". Если сформулировать по-другому, то вполне ощутимая перспектива газовой независимости Украины принесена в жертву сиюминутной выгоде.
21.11.19, Игорь Воронцов
Ситуация вокруг итальянского металлургического комбината Ilva наглядно показывает, к чему приводят попытки необоснованного давления на крупный бизнес со стороны властей. Обе стороны остались у разбитого корыта и как дальше будут развиваться события – абсолютно непонятно. Но если разобраться, то в большем проигрыше осталось государство.
14.11.19, Василий Январев
Мировая экономика медленно сползает в кризис и первым под удар попал производственный сектор. В отличие от ситуации десятилетней давности, когда кризис спровоцировала катастрофа на американском финансовом рынке, сегодня в качестве главной причины выступают мировые торговые войны. И тесно интегрированные в глобальный рынок украинские металлургические компании уже работают в кризисных условиях.
12.11.19, Василий Январев
Колесные мощности украинской промышленной компании "Интерпайп" работают с полной загрузкой, но производство труб во втором полугодии начало снижаться из-за ограничений на зарубежных рынках и сокращения закупок со стороны крупнейшего отечественного газодобытчика. Об этом, а также о мировых торговых войнах, защите отечественного рынка от китайской трубной экспансии, реформе украинской энергетики в интервью МинПрому рассказал Денис Морозов, директор по экономике и финансам "Интерпайпа".


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!