Подробнее Запомнить город


Тягнибок Олег

Тягнибок Олег Ярославович родился 7 ноября 1968 во Львове. В 1993 году окончил Львовский государственный мединститут, лечебный факультет. В 1999-м получил диплом юриста во Львовском госуниверситете им.И.Франко.

В 1989-1990 гг. О.Тягнибок работал санитаром хирургического отделения Львовской областной клинической больницы, затем еще два года - медбратом в нейрохирургическом отделении. С августа 1993-го по июль 1996-го - врачом-интерном в урологическом и хирургическом отделениях Львовской областной больницы скорой медпомощи.

В политике один из самых известных украинских националистов современности - со студенческой скамьи. Сперва был руководителем ячейки Студенческого братства Львовского мединститута. В 1991-1994 гг. возглавлял Студенческое братство Львова. В 1994-1998 гг. представлял интересы громады во Львовском облсовете. Более 10 лет был членом Социал-национальной партии Украины (СНПУ).

Дважды народный депутат Украины (III и IV созывов). Оба раза проходил в парламент по мажоритарным округам Львовщины. В Верховной Раде III созыва был членом фракции Украинского Народного Руха. В следующем парламенте - 2002-2006 гг. - входил во фракцию "Наша Украина" (эта же политсила выдвинула О.Тягнибока в кандидаты в народные депутаты). Оба созыва был членом Комитета ВР по вопросам бюджета.

С февраля 2004 года руководит Всеукраинским объединением "Свобода".

Попытки партии на выборах 2006 и 2007 гг. стать парламентской не увенчались успехом.

В апреле 2008-го ВО "Свобода" выдвинула своего лидера кандидатом на пост мэра Киева, однако он набрал менее 2% голосов киевлян. Аналогичный результат он получил и на президентских выборах 2010 года.

В экономике партия и ее лидер призывают выстроить, прежде всего, грамотную энергетическую политику. Для этого, согласно программе партии, следует отказаться от монополизированных поставок энергоносителей из России, полнее использовать транзитный потенциал Украины и повысить тарифы за транзит энергоносителей.

Приоритетами социальной политики партия О.Тягнибока называет борьбу с безработицей, создание новых рабочих мест, выход из демографического кризиса и выполнение обязательств государства перед гражданами.

В национальной политике О.Тягнибок и его "Свобода" ратуют за законодательное закрепление взаимоотношений между "титульной нацией" - украинцами - и национальными меньшинствами, где были бы четко определены права и обязанности нацменьшинств. Партия выступает за господствующее положение украинского языка во всех сферах общественной жизни, а также за вещание общенациональных каналов и показ иностранного телепродукта исключительно на украинском языке.

На досрочные выборы столичного головы и депутатов Киевсовета весной 2008 года О.Тягнибок и его соратники по партии пошли под лозунгом "Стольному граду - украинскую власть".

Служение интересам "титульной нации" не обходится без скандалов. Так, в разгар президентской кампании-2004 съемочной группе телеканала "Интер" удалось зафиксировать выступление О.Тягнибока в Карпатах, где он позволил себе нелестное высказывание в адрес евреев и русских, которых он называл "жидами" и "москалями". Рядом с О.Тягнибоком тогда находился Петр Ющенко, родной брат на тот момент оппозиционного кандидата в президенты Виктора Ющенко, и скандал получил широкую огласку. Собственно, из-за резких националистических взглядов и высказываний О.Тягнибока политические пути "Нашей Украины" и лидера "Свободы" разошлись.

Жена политика Ольга - врач-эпидемиолог. Супруги воспитывают двух дочерей - Ярину-Марию (1992 г.р.) и Дарину-Богдану (1995 г.р.) - и сына Гордея (1997 г.р.).

Статьи
02.03.21, Василий Январев
1 марта в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5175 о продлении пошлины на экспорт металлолома еще на 5 лет. Именно об этом просили металлурги украинских законодателей еще в середине февраля. Ведь, пошлина будет действовать еще полгода, а ее непролонгация грозит крайне тяжелыми последствиями для отечественной металлургии в частности и экономики в целом.
19.02.21, Ярослав Ярош
Такого конца ушедшего года не прогнозировал никто. На фоне пандемии и спада деловой активности ценовые индикаторы на основные виды металлургического сырья, в т. ч. полуфабрикаты обновили исторические максимумы – кто за 5, 6 лет, а кто и за 10. Украинские экспортеры вовремя сориентировались в ситуации и поймали дополнительную маржу. С трепетом надеясь, что и в 2021 г. удастся ковать железо, не отходя от кассы.
09.02.21, Ярослав Ярош
Новоизбранный президента США Джо Байден начал свою каденцию с того, что отменил десяток решений своего предшественника. Но это не означает, что под снос пойдет все, что соорудил Дональд Трамп. Стена на границе с Мексикой, возможно, и рухнет, на забор, который оградил Штаты от импорта стали и других товаров может устоять. Слишком много лоббистов его подпирает.
29.01.21, Дмитрий Наталуха
В понедельник президент США Джо Байден подписал указ, обязывающий Федеральное правительство покупать больше продукции американского производства. Этим указом фактически существенно расширяется сфера действия и нормы знаменитого закона "покупай американское"
23.12.20, Ярослав Ярош
Несмотря на пандемию, карантин и экономический спад, рынок нефтепродуктов в Украине продолжает расти. В текущем году, впервые за десять последних лет, объем потребления топлив превысит 11 млн тонн. Емкость этого рынка в денежном эквиваленте приближается к 1,5 млрд долл. И нефтетрейдеры лелеют надежды, что пик еще впереди.
15.12.20, Василий Январев
Направленный на развитие отечественного машиностроения закон о локализации готов ко второму чтению. Требования к локализации сделаны более мягкими и плавными, что, по мнению разработчиков документа, позитивно скажется на практической реализации заложенных норм. Экономический эффект детально просчитан и дело остается лишь за депутатами, которые будут рассматривать законопроект, возможно, уже на этой неделе.
23.11.20, Ярослав Ярош
На территории Украины залегает около 11% мировых запасов титановых руд. В стране имеется продолжительный опыт их добычи и обогащения, но переработка в продукты более высокого передела постепенно сходит на нет. Производство титанового пигмента за последнее десятилетие сократилось втрое, а выпуск металлического титана (в виде губки) вообще находится на грани исчезновения. Но, возможно, медленно умирающую отрасль еще получиться превратить в локомотив цветной металлургии.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!