Подробнее Запомнить город


Нусенкис Виктор

Нусенкис Виктор

Один из богатейший людей Украины начинал свою карьеру на Шахте им.Батова в Макеевке. Позже тогдашний министр Углепрома Николай Сургай назначил В.Нусенкиса директором шахты "Ждановская". В течение трех лет новый руководитель увеличил объемы добычи угля почти в 2 раза.

В 1992 году бизнесмен основал концерн "Энерго". Предприятие стало крупнейшим торговцем углем в Украине, России, а также Казахстане. В середине 90-х годов концерн контролировал большую часть шахт Донбасса. Однако ИСД, АРС и другие трейдеры смогли вытеснить "Энерго" с рынка.

Долгое время В. Нусенкис боролся за "Криворожсталь" и Макевский меткомбинат. Однако это не принесло результатов. Бизнесмену повезло с Донецким метзаводом. На сегодняшний день все предприятия "Донецкстали" хорошо оснащены технически. По мнению специалистов, именно "Донецксталь" занимает третье место среди финансово-промышленных групп Донбасса.

Основными активами В.Нусенкиса до середины 2000-х гг. были угольная компания "Заречная" (Кузбасс,(Россия), ООО "Концерн "Энерго", ООО "Индустриальная группа "Магнетит", ООО "Укрпроминвест", ООО "Агрофирма "Агротис", ООО "САВІ", ОАО "Кредитпромбанк”, ООО "Украинская промышленно-правовая группа", ОАО "Угольная компания "Шахтоуправление "Покровское", ООО "Укрпроминвест-Авто", ЧАО "Коксохимический завод "Макеевкокс", ЧАО "Ясиновский коксохимический завод", ЧАО "Донецксталь - металлургический завод", ООО "Марьинский межхозяйственный комбикормовый завод", ТРК "Киевская Русь".

В начале 2007 года самый крупный банк Греции National Bank of Greece намеревался приобрести "Кредитпромбанк", контролируемый В. Нусенкисом. Сумма сделки, которая так и не состоялась, могла составить порядка 500 млн долл.

Согласно рейтингу журнала "Корреспондент", составленному в 2006 году, В.Нусенкис занял 14 место среди 30 самых состоятельных украинцев. Уже в 2007 году польское издание Wprost насчитывало у донецкого бизнесмена 1,2 млрд долл. Также в 2007 году В.Нусенкис занял 35 место в рейтинге "100 самых богатых украинцев", который составил журнал "Фокус". Издание оценило его состояние в 523 млн долл.

В результате многолетнего конфликта с бывшим бизнес-партнером, экс-генеральным прокурором Украины Геннадием Васильевым вокруг прав собственности на активы концерна "Энерго" В.Нусенкис был вынужден в 201102013 гг. продать "Кредитпромбанк", а также угольные шахты в Российской Федерации, объединенные в холдинг "Заречная", один из крупнейших российских экспортеров угля.

В.Нусенкис является одним из крупнейших спонсоров Украинской православной церкви Московского патриархата. Имеет российское гражданство, с конца 1990-х гг. перебрался на постоянное жительство в Подмосковье.

В.Нусенкис женат. Есть сын, который занимается угольно-металлургическим бизнесом, был крупнейшим акционером концерна "Энерго", ныне - группы "Донецксталь".

Статьи
06.12.19, Игорь Воронцов
Проблемы крупнейшего стального производителя Германии, концерна Thyssenkrupp AG, оказались гораздо серьезнее, чем можно было предполагать ранее. Сокращение доналоговой прибыли в 20 раз по итогам прошедшего 2018-2019 финансового года (завершился 30 сентября) – закономерный итог работы предыдущего менеджмента, совершившего как минимум две стратегические ошибки.
29.11.19, Игорь Воронцов
Херсонский нефтеперевалочный комплекс получил нового владельца, который за счет этого приобретения усиливает позиции в украинском нефтетрейдинге. Аукцион по продаже ХерсНПК прошел в нужное время: резкий рост морских поставок нефтепродуктов в Украину придал НПК необходимую инвестпривлекательность – несмотря на удручающее техническое состояние.
26.11.19, Ярослав Ярош
В 2018 г. акционерное общество "Укргазвыдобування" поставило национальный рекорд по объемам бурения. Но в 2019-м этот же показатель может упасть до одного из самых низких уровней за всю историю независимости. Буквально за полгода компания кардинально поменяла приоритеты своей буровой программы: от "Полный вперед" до "Холостой ход". Если сформулировать по-другому, то вполне ощутимая перспектива газовой независимости Украины принесена в жертву сиюминутной выгоде.
21.11.19, Игорь Воронцов
Ситуация вокруг итальянского металлургического комбината Ilva наглядно показывает, к чему приводят попытки необоснованного давления на крупный бизнес со стороны властей. Обе стороны остались у разбитого корыта и как дальше будут развиваться события – абсолютно непонятно. Но если разобраться, то в большем проигрыше осталось государство.
14.11.19, Василий Январев
Мировая экономика медленно сползает в кризис и первым под удар попал производственный сектор. В отличие от ситуации десятилетней давности, когда кризис спровоцировала катастрофа на американском финансовом рынке, сегодня в качестве главной причины выступают мировые торговые войны. И тесно интегрированные в глобальный рынок украинские металлургические компании уже работают в кризисных условиях.
12.11.19, Василий Январев
Колесные мощности украинской промышленной компании "Интерпайп" работают с полной загрузкой, но производство труб во втором полугодии начало снижаться из-за ограничений на зарубежных рынках и сокращения закупок со стороны крупнейшего отечественного газодобытчика. Об этом, а также о мировых торговых войнах, защите отечественного рынка от китайской трубной экспансии, реформе украинской энергетики в интервью МинПрому рассказал Денис Морозов, директор по экономике и финансам "Интерпайпа".
11.11.19, Игорь Воронцов
Завершение первого этапа реконструкции стана "1700" позволяет Мариупольскому металлургическому комбинату им. Ильича (ММКИ) существенно увеличить продажи продукции с добавленной стоимостью – прежде всего на зарубежных рынках. Это вписывается в стратегию группы "Метинвест", в состав которой входит предприятие. Серьезным препятствием для ее реализации представляются торговые барьеры в виде заградительных пошлин и квот, получившие широкое распространение в различных регионах мира.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!