Logo
ПИБ разблокирован
23.02.2009 12:12
Национальный банк Украины на этой неделе выведет временную администрацию из Проминвестбанка после того, как согласует состав правления и наблюдательного совета (кандидатуры предложены ключевым собственником — российским Внешэкономбанком).

Об этом в прошлый четверг заявил временный администратор финучреждения Владимир Кротюк. С 20 февраля Проминвестбанк уже начал в полном объеме выполнять платежные поручения физ- и юрлиц. Нацбанк зарегистрировал увеличение уставного капитала ПИБа на три миллиарда гривен (эквивалент 390 млн долларов), и средства уже поступили на его счета.

«Ситуация в банке полностью стабилизировалась», — считает Владимир Кротюк. Он решил отменить ограничения на выдачу наличных по картам и через кассы банка. По его заверениям, ПИБ начнет выполнять обязательства перед вкладчиками, но только по истечении сроков депозитных договоров, поскольку продолжает действовать мораторий НБУ на досрочное снятие вкладов. Владимир Кротюк предполагает, что председателем правления банка станет Виктор Башкиров, о назначении которого на эту должность уже принято предварительное решение. Ранее Башкиров работал членом правления, руководителем блока розничного бизнеса российского Альфа-Банка.

Проминвестбанк стал первым проблемным банком в Украине после начала кризиса (в нем Нацбанк ввел временную администрацию 7 октября 2008 года) и смог первым выйти из кризиса. Государству удалось найти для этого финучреждения инвестора, которым стал российский Внешэкономбанк, имеющий статус госкорпорации. В целом новый владелец обещал внести в капитал ПИБа до одного миллиарда долларов. Предполагается, что оставшиеся 610 млн долларов будут заведены в украинский банк в качестве субординированного долга. 
http://minprom.ua/page3/news10116.html